21/8/12

COCA LIGHT Y COCA ZERO: ASPARTAMO, CICLAMATO Y ACESULFAME: DOSIS TÓXICAS Y NIVEL DE INGESTA DIARIA ADMISIBLE



Saber más acerca de este endulzante artificial, evitará esas dudas que muchas veces se nos presentan a la hora de adquirirlo, o elegirlo entre otros.
El aspartamo fue descubierto en 1965. Pero 31 años después, en 1996, se autorizó su venta, tras numerosas evaluaciones que garantizaban su inocuidad, refutando infinidades de afirmaciones de que el mismo podía ser tóxico para el ser humano.
INGESTA DIARIA ADMISIBLE: (IDA). La IDA de aspartamo se ha establecido según la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) y la OMS (Organización Mundial de la Salud), en 40mg/Kg. de peso corporal /día, lo que significa que más de esa cantidad resultaría perjudicial para nuestro organismo. Para tener un ejemplo concreto, una persona de 70 Kg podría para alcanzar esa dosis máxima adminisble debería beber en un momento entre 600 y 1.700 latas de 33 cl de bebida edulcorada, para superar esa cantidad, lo cual es lógicamente imposible.
Pero ¿qué es el apartamo?Es un dipéptido (dos aminoácidos), formado por el ácido L-aspártico y la fenilalanina, que tiene valor calórico, pero como es utilizado en pequeñas proporciones, prácticamente no adiciona calorías a las preparaciones o comidas. Su poder endulzante es 200 veces superior al azúcar, por lo que a mayor dulzor, menor cantidad a utilizar.
Este endulzante ha sido aprobado en muchos países (90 actualmente). Se lo consume diariamente bajo diferentes formas de presentación por millones de personas. Su sabor es muy parecido al del azúcar, por lo que resulta muy adecuado para infinidad de aplicaciones.Su apariencia es de polvo blanco e inodoro, y su nombre comercial se presenta entre otras como "Nutrasweet", "Natreen" y "Canderel" (todas marcas de sus respectivos dueños)
Este producto en cualquiera de sus marcas se encuentra en: cereales y derivados (galletas dietéticas),
caramelos, infusiones preparadas o instantáneas, bebidas a base de te o café, desayunos instantáneos,
edulcorantes de mesa (sobres),
productos de parafarmacia,
refrescos, gaseosas y bebidas carbonatadas,
gelatinas,
chicles,
zumos,
laxantes,
productos multivitamínicos,
yogures y derivados lácteos sin azúcar,
postres congelados,
preparados instantáneos, etc.
La gran limitación del aspartame tiene que ver con su estabilidad; puesto que se descompone con el calentamiento prolongado a altas temperaturas. Por ello no puede ser empleado en la preparación de bollería, pastas, ni en la preparación de ningún alimento termoprocesado.En la actualidad, todos los edulcorantes se complementan, es decir, se los combina unos con otros, para mejorar sus propiedades y sabores. Así se necesita mucha menos cantidad de cada uno, obteniendo un mejor resultado final.El aspartamo es el edulcorante más usado en las bebidas refrescantes acoplado a otros edulcorantes.
Efectos sobre nuestro organismoLa principal preocupación que presentó este edulcorante, fue, que a diferencia de los demás, el aspartamo si es metabolizado en el organismo, hidrolizándose en metanol (alcohol), acido aspártico y fenilalanina.Por este motivo, las personas que padecen fenilcetonuria no pueden, ni deben consumir este edulcorante, y ninguno de los productos que lo contienen.Con respecto al ácido aspártico, no tiene ningún efecto negativo para la salud, y el metanol que se produce, es bien tolerado por nuestro organismo y es expulsado como CO2(dióxido de carbono) y agua.
El aspartamo fue asociado a enfermedades como epilepsia, tumores cerebrales, alteraciones del sistema nervioso, complicaciones diabéticas, etc.Todas esas asociaciones fueron desterradas, tras diversas investigaciones, y como mencionábamos antes, se tienen que consumir cantidades monstruosas en un breve período de tiempo, como para que se presente alguna alteración en el organismo.Tras diferentes estudios realizados se estima que el consumo diario en las personas varia entre 3 y 10 mg/kg de peso corporal/día, muy por debajo de las cantidades fijadas por los organismos internacionales.
Conclusiones Estudios científicos demuestran lo siguiente:
el consumo de apartamo, es sólo una pequeña fuente de ácido aspártico, metanol y fenilalalina, comparado al consumo de estos compuestos en una dieta equilibrada.
no es causante de cáncer, ni de tumores cerebrales
no provoca cambios de comportamiento, ni de humor, ni trastornos del aprendizaje.
no ocasiona dolores de cabeza y migrañas
no existen pruebas concluyentes de que este edulcorante provoque crisis epilépticas.Por lo tanto demás esta decir, que las cantidades consumidas por los seres humanos, no representan riesgo para la salud.
El JECFA, que es la Comisión Conjunta de Expertos sobre Aditivos Alimentarios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO), ha establecido Ingesta Diaria Admisibles (IDA - Sigla adoptada por organismos regulatorios y normativas como el Código Alimentario Argentino) de edulcorantes intensivos, como las que se describen a continuación:

INGESTA DIARIA ADMISIBLE DE EDULCORANTES (IDA)
Acesulfame de potasio: = 15 mg/kg de peso corporal por día
Aspartame 40 mg/kg de peso corporal por día
Ciclamato 11 mg/kg de peso corporal por día
Sacarina 5 mg/kg de peso corporal por día
Sucralosa 15 mg/kg de peso corporal por día
Estas recomendaciones han sido adoptadas por muchos países en sus marcos regulatorios, incluyendo Argentina (1), Chile, Brasil, México y Bolivia.
Por otra parte, el EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria Europea) ha establecido los siguientes ADIs:
Edulcorante Ingesta Diaria Admisible
Acesulfame de potasio 9 mg/kg de peso corporal por día
Aspartame 40 mg/kg de peso corporal por día
Ciclamato 7 mg/kg de peso corporal por día
Sacarina 5 mg/kg de peso corporal por día
Sucralosa 15 mg/kg de peso corporal por día
Estos son los valores de referencia para los países de la Unión Europea, incluyendo España.
(1) El Código Alimentario Argentino establece para sacarina un valor de Ingesta Diaria Admisible (IDA) de 0 – 2,5 mg/kg de peso corporal como ácido.



20/8/12

Perdiendo mi tiempo - Spending my time: ROXETTE


SPENDING MY TIME: (PERDIENDO MI TIEMPO) ROXETTE
What's the time? seems it's already morning.
¿qué hora es? parece que ya es la mañana.
I see the sky, it's so beautiful and blue.
Miro el cielo, es tan bonito y azul.
The tv's on but the only thing showing
La televisión está encendida pero la única cosa que muestran
Is a picture of you.
Es una foto de ti.
Oh i get up and make myself some coffee.
Oh yo me levanto y me hago un poco de café.
I try to read a bit but the story's too thin.
Trato de leer un poco pero la historia es demasiado corta.
I thank the lord above
Le agradezco al señor de arriba [a Dios]
That you're not here to see me
Que no estás aquí para verme
In this shape i'm in.
En este estado en el que me encuentro.

Spending my time, watching the days go by.
Perdiendo mi tiempo, mirando los días pasar.
Feeling so small, i stare at the wall,
Sintiéndome tan pequeña, yo contemplo la pared,
Hoping that you think of me too.
esperando que tu pienses en mi también,
I'm spending my time.
Estoy perdiendo mi tiempo.
I try to call but i don't know what to tell you.
Trato de llamar pero no sé qué decirte.
I leave a kiss on your answering machine.
Dejo un beso en tu contestador automático.
Oh help me please,
Oh ayúdenme por favor,
Is there someone who can make me
¿hay alguien que pueda hacerme
wake up from this dream?
despertar de este sueño?
spending my time, watching the days go by.
perdiendo mi tiempo, mirando los días pasar.
feeling so small, i stare at the wall,
sintiéndome tan pequeña, yo contemplo la pared,
hoping that are missing mi too.
esperando que tu me estés extrañando también.
i'm spending my time, watching the sun go down.
estoy perdiendo mi tiempo, mirando el sol bajar,
i fall asleep to the sound of "tears of a clown",
caí dormida con el sonido de "lágrimas de un payaso",
a prayer gone blind.
un orador se volvió ciego.
i'm spending my time.
estoy perdiendo mi tiempo.
my friends keep telling me: hey, life will go on,
mis amigos me dicen constantemente: hey, la vida continúa,
time will make sure i´ll get over you.
el tiempo se asegurará de que me recupere de ti.
this silly game of love:
este tonto juego del amor:
you play, you win only to lose.
tu juegas, tu ganas sólo para perder.
spending my time, watching the days go by.
perdiendo mi tiempo, mirando los días pasar.
feeling so small, i stare at the wall,
sintiéndome tan pequeña, yo contemplo la pared,
hoping that you will think of me too.
esperando que tu pensarás en mi también.
i'm spending my time, watching the sun go down.
estoy perdiendo mi tiempo, mirando el sol bajar
I fall asleep to the sound of "tears of a clown",
caí dormida con el sonido de "lágrimas de un payaso",
A prayer gone blind.
un orador se volvió ciego.
I'm spending my time.
estoy perdiendo mi tiempo.
i can't live without your love
no puedo vivir sin tu amor
uh, i'm spending my time my time my time
uh, estoy perdiendo mi tiempo mi tiempo mi tiempo
the bed's too big without you honey, honey
la cama es muy grande si ti cariño, cariño
oh uh oh uh oh oh oh oh, oh oh
oh uh oh uh oh oh oh oh, oh
ohoh uh oh uh oh oh oh oh, oh oh
oh uh oh uh oh oh oh oh, oh oh

19/8/12

CARNES ROJAS PROCESADAS (embutidos, tocino, panceta y fiambres) son grandes enemigos de la salud humana


LA BUENA NOTICIA ES QUE CONSUMIR CARNES ROJAS NO PROCESADAS (CARNE COMÚN) EN DIAS ALTERNOS, INTERCALANDO CON PROTEINAS VEGETALES O CARNE DE AVES, NO AUMENTA LOS RIESGOS , SIEMPRE Y CUANDO SE TENGA CUIDADO EN SU COCCIÓN.
Cuando me encuentro frente a las carnes rojas procesadas (embutidos, tocino, pancetas o fiambres) me envío rápidamente un mensaje: PASTA BASE. ¿Porqué?, porque al igual que la pasta base son extremadamente adictivos y al igual que la pasta base nos van acortando la vida poco a poco.
Luego de las Papas Chips y las papas fritas, las carnes rojas procesadas y las no procesadas siguen en la lista de los alimentos más nocivos para la salud humana, según el estudio realizado por la Universidad de Harvard y publicado por New England Journal of Medicina el 23/06/2011.
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1014296?query=featured_home

Es un estudio donde se analizaron los hábitos de alimentación de !!!!120.877 personas, y que fueron seguidas durante 20 años.!!!!!
Como se puede ver en la figura No.1 de la publicación de NEJM, las barras hacia la derecha significan grados sucesivos de agresión al organismo, mientras que las barras hacia la izquierda significan grados sucesivos de proteción para la salud (Vegetales, frutas, granos enteros, nueces, yogurt).
Investigadores de la Escuela de Salud Publica de la Universidad de Harvard encontraron que el comer dos piezas de tocino o un hot dog al día, aumenta en un 20% su índice de mortalidad, sobre un periodo de 20 años. Una porción pequeña, de 3oz (85.5 gr) de carne roja al día (mas o menos de el tamaño de un paquete de naipes) determinó un incremento de la mortalidad en un 13%.
EL consumo de carnes procesadas, (tocino, embutidos, panzeta) ha sido relacionado con altos índices de cáncer, enfermedades del corazón y diabetes.
El líder de este estudio, el Dr. An Pan, comento que antes de revisar los datos del estudio, el y su equipo de investigadores pensaban que solo el consumo de carnes procesadas representaban riesgos para la salud. Realmente se sorprendieron al ver los resultados finales: “El consumo de cualquier carne roja contribuye a estos riesgos,”
¿Las buenas noticias?: El estudio mostró que el intercambiar las carnes rojas no procesadas por aves o proteínas de origen vegetariano, hace una diferencia enorme. El comer una porción de nueces en lugar de carne roja es asociado con disminuir el índice de mortalidad en un 19%. El escoger carne de aves sobre carne roja baja este índice en un 14%.
El Dr. Frank Hu, investigador en este estudio dijo en un comunicado oficial:
“Este estudio provee evidencia clara de que el consumo regular de carne roja, especialmente procesada, contribuye de manera sustancial a una muerte prematura”.
“De igual manera, el escoger fuentes de proteína mas saludables en lugar de carne roja, contribuyen de manera significante a reducir enfermedades crónicas y mortalidad.”
A pesar de que ninguna cantidad de carne roja procesada o no, es buena para el organismo, el Dr. Pan sugiere lo siguiente:
“Si usted desea consumir carne roja, coma solo los productos que no son procesados, y reduzca el consumo a dos o tres porciones por semana.”
Comento además al LATimes que el consume carne roja dos o tres veces por semana y evita a toda costa los productos de carne roja procesada.
LOS HOMBRES CONSUMEN MAS CARNE QUE LAS MUJERES:
A los hombres les gusta la carne roja. Según un estudio finlandés publicado en 2008, en promedio, los hombres comen más carne roja que las mujeres. Pero la verdad es que no se necesita un estudio científico para saber eso. Pero hay malas noticias para los adictos a la carne. Carnes rojas y carnes procesadas (en particular) también han sido relacionadas con otros problemas de salud como la hipertensión, hipercolesterolemia, cáncer de colon y sobrecarga renal.
¿CUALES CARNES SON MENOS NOCIVAS?
CARNE DE CORDERO: El cordero es una carne roja y es especialmente grasosa, lo que significa que lleva riesgos similares a la carne vacuna.
Un estudio reciente de 10 años, conducido por European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), encontró que las personas que consumían carne roja todos los días eran un tercio más propensos a desarrollar cáncer de colon que quienes no lo hacian.
Los culpables podrían ser dos compuestos llamados hemoglobina y la mioglobina, que se encuentran en todas las carnes rojas. Los investigadores teorizan que los compuestos reaccionan con las sustancias químicas en el intestino para crear agentes causantes de cáncer.
Control de daños: EPIC encontró que los hombres (y mujeres) que consumieron 80 gr. de carne roja al día eran un 30% más propensos a desarrollar cáncer de colon.
Pero incluso aquellos que comían tan poco como 55 gr de carne roja al día tenían un riesgo incrementado de cáncer de colon.
CARNE VACUNA: Unas deliciosas tiras de costillas a la parilla se hacen agua a la boca. Pero la carne de vacuno, en general, se ha relacionado con un mayor riesgo de cáncer (ver arriba) y la carne de vacuno a la parrilla o carbonizada (y muchas otras carnes también) se han relacionado con mayores tasas de cáncer de próstata. Simplemente no se puede ganar.
Un estudio de la Johns Hopkins Kimmel Cancer Center encontró que un compuesto químico que se crea con la cocción de la carne a altas temperaturas promueve el cáncer de próstata en ratas.
Control de daños: Comer la carne vacuna término medio o menos. Es verdad, el compuesto responsable de mayor riesgo de cáncer aparece en la mayoría de las carnes bien cocidas. Por supuesto, puede que tampoco la podemos comer muy cruda. Por lo tanto, cocinar lento y a fuego bajo, con calor indirecto y evitar que se queme minimizarías los químicos cancerígenos que se forman cuando las carnes están carbonizados.
Salchicas de Cerdo: Traen también malas noticias. Las salchichas más específicamente las de cerdo, están cargadas de grasa. También está procesada con diferentes especies, algunas sospechosas y productos químicos. Cuando se trata de carnes, embutidos es probablemente uno de los peores asesinos. Y lo que es peor, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha descubierto recientemente que un colorante rojo en embutidos baratos, llamada Red 2G, podrían causar cáncer. No están seguros de qué cantidad de tintura se puede consumir antes de que las cosas se pongan críticas, pero está claro que debe ser evitado.
Control de daños: Si se va a consumir salchichas, evitar las marcas baratas. Son más probables a que contengan un tinte barato y carnes sospechosas. Adquiere un paquete premium en su lugar, y trata de no tomar los que no tienen un color rojo que parezca natural.
Tocino:Pocas personas son inmunes al delicioso olor del tocino. El tocino, sin embargo, es una de las carnes más alta en grasas en el planeta. Además, es curado con productos químicos que se han relacionado con mayores tasas de cáncer. Más concretamente, las nitrosaminas son las culpables. Estos productos químicos han sido reconocidos como cancerígenos en altas cantidades.
Por desgracia, todos los tocinos contienen algo de este conservante. Estos conservantes se añaden para evitar el botulismo, que es casi siempre mortal. Además, el tocino suele ser cocido a altas temperaturas, lo que provoca aun más la formación de este compuesto.
Control de daños: Adios al tocino. sólo se debería comer en ocasiones especiales, sólo unas pocas veces al año. Es realmente la única manera de mitigar el riesgo de ingestión de agentes causantes de cáncer.
EMBUTIDOS: Embutidos, salchichas y otros curados, son probablemente los MÁS AGRESIVOS Y MÁS PELIGROSOS para la salud en lo que respecta a la carne. Están llenos de grasa y son curados con las mismas sustancias químicas que hacen que el tocino sea cancerígeno. De hecho, puede contener también en dosis más alta de nitrosaminas que tocino, aunque recibe menos mala publicidad que las otras carnes.
CONTROL DE DAÑOS: La próxima vez que tengamos una rebanada de pizza de pepperoni, es mejor optar por la verdura en su lugar.
Y si tienes el antojo de un buen trozo de salamin, compra las marcas de mayor prestigio y verifica en la etiqueta si el fabricante utiliza nitratos o nitrosaminas como conservante. Muchas empresas han reducido los productos químicos de sus productos en conjunto.
El equilibrio es la clave: Es difícil resistirse a la carne. Pero, la mejor manera de evitar problemas de salud es dejar de consumirla - o la mayor parte de ella. Si tienes que tenerla, practica la moderación. Trata de limitar el tamaño de las porciones. Tratar de equilibrar tu consumo con frutas y verduras frescas. Por cada hamburguesa, comer una manzana o un plátano. Esta fórmula que te mantendrá más saludable y ayudara a contrarrestar un poco los efectos nocivos de la carne.

18/8/12

CEREALES Y JUGOS SON MUY POBRES EN FIBRA - Dr.Salomón Jakubowicz


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Aún sin añadirle, un vaso de jugo natural tiene 10 cucharadas de azúcar, al igual que un refresco y ambos contienen el mismo tipo de azúcar: fructosa.
La fructosa es el peor de los azúcares, el que más engorda, sube los triglicéridos, ácido úrico y causa diabetes. La fructosa y el alcohol, que también es un azúcar natural, comparten el mismo camino por el hígado, aumentan la grasa del abdomen y causan hígado graso.
Comer frutas es diferente a tomar jugo de frutas. La mayoría de los nutrientes de las frutas se encuentran en la piel, especialmente en la pera, manzana, naranja y uva. Además para preparar un jugo se exprimen 4-6 Naranjas pero al comerlas con 1-2 ya estamos satisfechos.
¿LAS FRUTAS TIENEN AZUCAR?
Los jugos de frutas son simplemente bebidas azucaradas. En cambio, la fruta entera tiene vitaminas y fibra.
No es necesario eliminar los carbohidratos para bajar de peso pero la cantidad de azúcar en los jugos es una de las principales causas de Obesidad.
Después de tomar jugo el apetito aumenta. Los cambios producidos por el azúcar en el cerebro (Dopamina, Ghrelina y Leptina) hacen que comer más sea irresistible.
La venta de bebidas azucaradas como jugos, refrescos y bebidas deportivas debería ser limitada para los mayores de 16 años. Hace solo 50 años los médicos recomendaban fumar y los primeros estudios sobre los peligros del tabaco fueron ignorados.
Nuestros hijos verán con asombro como tomábamos jugos sin control.
Algunos alimentos con fibra son indispensables para adelgazar, mientras que otros engordan porque tienen mucho azúcar.
HAY ALIMENTOS QUE TIENEN MUY BUENA FAMA PARA AYUDAR A ADELGAZAR PERO QUE TIENEN MUY POCA FIBRA Y MUCHA CANTIDAD DE AZÚCAR. Sin saberlo en su intento de comer alimentos ricos en fibra muchos pacientes engordaban porque se estaban llenando de carbohidratos.
Es necesario comer entre 20 y 35 gr de fibra al día para que ayude a disminuir el apetito, bajar el colesterol y los triglicéridos, mejorar el estreñimiento y prevenir la diabetes tipo 2.
Algunos sustitutos del azúcar (Isomalt) tienen efecto similar a la fibra y por eso los chicles, chocolates y helados sin azúcar también son útiles para adelgazar. Por su efecto laxante la fibra puede causar estómago inflamado, dolor, gases y estómago abombado.
ALIMENTOS RICOS EN FIBRA Y CON POCA CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO:
Almendras: Fibra: 4 gr y Carbohidratos: 6 gr Fuente de proteína y grasas buenas.
FRIJOLES: Fibra: 9 gr y Carbohidratos: 19 gr Más antioxidantes que el vino
VEGETALES:Fibra: 7 gr y Carbohidratos: 8 gr Fibra, Vitaminas y bajos carbohidratos.
FRUTAS: Fibra: 4 gr PERO Carbohidratos: 26 gr Ojo por el azúcar (Fructosa)
TORTILLA BIMBO DIET:Fibra: 5 gr Carbohidratos: 13 gr . Buena fuente de fibra
CEREAL SPECIAL K con proteínas. Fibra: 5 gr Carbohidratos: 14 gr
LINAZA: Fibra: 6 gr y Carbohidratos: 11 gr. Muy Rica Fibra y Grasa Buena(NO ENGORDA)
SEMILLAS DE CHIA: Fibra: 8 gr Carbohidratos 10 gr. Rica en Fibra y grasa buena
SALVADO DE AVENA: Fibra: 15 gr y Carbohidratos: 19 gr. Buena Fibra y gran SACIEDAD.
HELADO NI UNA DIETA MAS: Fibra 20gr y Carbohidratos: 1 gr. Saciedad. Apto para diabetes.

ALIMENTOS POBRES EN FIBRA Y RICOS EN CARBOHIDRATOS:
PAN INTEGRAL BIMBO: Fibra: 3 gr y Carbohidratos: 26 gr. Pobre fuente de fibra
PAN INTEGRAL 7 GRANOS BIMBO: UNA PORCIÓN = 2 REBANADAS (50 gr)CONTIENE 3.5 gr y 23 gr de carbohidratos CEREAL INTEGRAL SPECIAL K: Fibra = 1 gr y Carbohidratos = 26 gr. Muy poca Fibra y muchos Carbohidratos y Abundante Sodio (retención de líquidos)
CEREBAL CORN FLAKES: Fibra: 1 gr y Carbohidratos: 25 gr. Sin fibra y aumenta abdomen.
AVENA Quacker: Fibra: 2 gr y Carbohidratos: 25 gr Pobre fuente de Fibra
GRANOLA: Fibra: 4 gr y Carbohidratos: 30 gr Mediana fuente de Fibra y mucho Carbohidratos
ARROZ INTEGRAL: Fibra: 1 gr Carbohidratos: 32 gr. Muy pobre en Fibra y Muchos CH
PASTA INTEGRAL: Fibra: 3 gr Carbohidratos: 23 gr. Mediana fuente de Fibra
HARINA INTEGRAL: Fibra: 3 gr Carbohidratos: 25 gr- Bajo en Fibra y Muchos Carbohidratos
PAN ARABE: Fibra: 0 gr Carbohidratos: 20 gr. Sin Fibra
JUGO DE FRUTAS 1 VASO: Fibra 0 gr y Carbohidratos: 28 gr. Muchos Carbohidratos sin Fibra
Sube los Triglicéridos. Su consumo excesivo puede causar hígado Graso

LOS ORIGENES DE LA INTELIGENCIA: ¿Qué es la inteligencia? - ¿Se puede medir? - ¿Sirven los Test de Inteligencia?


Programa emitido por TVE en el programa REDES de Eduard Punset el 12 de Julio 2012:
http://www.rtve.es/television/20110127/redes-12-pilares-inteligencia/398689.shtml
"Al contrario del peso o la altura, no existe una medida absoluta de la integridad, la honestidad o la inteligencia - "Adrian Owen" - Invitado de Eduard Punset en este nuevo programa de Redes.
LOS ORIGENES DE LA INTELIGENCIA:
Eduard Punset: Es maravilloso pensar, Adrian, que en realidad conocemos tanto sobre el cerebro o que empezamos a saber tanto… o algo sobre el cerebro. De modo que ahora podemos imaginar por qué una persona es inteligente. ¿Es así? Es decir, ¿es eso lo que buscáis?
es un buen momento para volver a plantear cuestiones como la inteligencia o qué nos hace inteligentes, porque sabemos mucho más sobre el cerebro
Adrian Owen: Sí. Esta es una de las cosas que han cambiado en la neurociencia en los últimos veinte años. Ahora somos capaces de mirar dentro del cerebro con muchos instrumentos sofisticados como la resonancia magnética o la tomografía por emisión de positrones, lo que nos ha permitido comprender mucho más acerca de no solo qué podemos hacer con el cerebro, sino también cómo es posible que nuestro cerebro nos permita hacerlo.
Así que creo que es un buen momento para volver a plantear cuestiones como la inteligencia o qué nos hace inteligentes, porque sabemos mucho más sobre el cerebro.
Eduard Punset: ¿Y cómo hemos vivido durante años en escuelas, en empresas, por ejemplo, utilizando cocientes específicos o… por ejemplo… el coeficiente de inteligencia o el concepto general de inteligencia para decidir: “pues este es más inteligente que ese otro”? Necesitaría una explicación.
Adrian Owen:
Sí, bueno. Creo que siempre debes trabajar con lo que tienes… las herramientas que tienes al alcance en un momento determinado. Y si retrocedes cincuenta años… realmente todo a lo que debíamos recurrir era lo que podíamos medir: qué pueden hacer las personas, quién tiene la mejor memoria o quién puede terminar una prueba en el menor tiempo posible.
Pero en realidad no teníamos acceso a la investigación de por qué, en términos de funciones cerebrales más complejas, una persona tiene mejor memoria que otra o una persona es más rápida con el cálculo mental que otra. Así que no creo que sea incorrecto haber utilizado estas herramientas en el pasado. Creo que es lo mejor de lo que disponían en ese momento.
Eduard Punset:
Hablemos ahora de los doce pilares, lo que llamáis los doce pilares de la sabiduría. Y debo decir que algunos de estos doce pilares me sorprendieron, ¿no? Es curioso ver, por ejemplo, que medís la visión rotatoria, es decir, por aquí tienes un gráfico magnífico en el que debes imaginar cómo debería girar el primer gráfico para convertirse en el segundo. Y lo que sugieres es que alguna gente lo hace mejor que otra.
Adrian Owen:
Así es. Hay algunos ejemplos muy buenos en el mundo real: probablemente todos conocemos a alguien que, si intenta leer un mapa y entender en qué punto de la calle se encuentra, optará por girar el mapa en lugar de hacer la rotación mentalmente, ¿verdad? Y otras personas parecen perfectamente capaces de imaginar el mapa en distintas orientaciones.
De modo que, claramente, esto es algo en lo que algunas personas son mejores que otras. Pero eso por sí solo no significa que estas personas sean más inteligentes, porque puede haber otros aspectos de la función cognitiva en los que los buenos lectores de mapas son malos. Quizás esas personas tienen una memoria horrible.
Así que se trata solo de una de las muchas funciones que ahora podemos evaluar. Y sabemos bastante acerca de qué partes del cerebro… permiten que estas personas sean buenas. Y eso es lo que realmente nos interesa.
Eduard Punset:
¿Y qué partes del cerebro permiten que estas personas roten?
Adrian Owen:
Se encuentra justo en la parte posterior y se llama el córtex parietal. Y es un área muy extensa del cerebro. Se encuentra justo entre las áreas visuales, las áreas que dan sentido a toda la información visual que llega a través de los ojos, y las áreas frontales del cerebro, que sabemos que son importantes para la resolución de problemas complejos y este tipo de procesos de toma de decisiones.
Se llama córtex parietal y sabemos que es verdaderamente importante para dar sentido al mundo.
Eduard Punset:
Hay otro de los pilares que me fascina. Y es el que tiene más que ver con la estrategia y la planificación. Yo también le pido a nuestra audiencia que lo ensaye esto, a ver si… con cuántos movimientos consigue conferir, dar cierto orden a estos números, ¿no? Es fantástico, Adrian. ¿Puedes enseñarle a nuestra audiencia?
Adrian Owen:
Me encantaría.
Esta prueba fue creada por uno de mis colegas, el doctor Adam Hampshire, porque él y yo habíamos estado trabajando durante muchos años para ver cómo somos capaces, como seres humanos, de prever o planificar. Uno de los grandes logros, una de esas cosas que nosotros podemos hacer y que la mayor parte del resto de animales no…
Eduard Punset:
Es prever.
Adrian Owen:
Es prever, hacer planes cognitivos, ver en el futuro y adaptar nuestro comportamiento actual según lo que creemos que serán las consecuencias de ese comportamiento.
Eduard Punset:
Predecir. Porque, en realidad, para predecir —probablemente, corrígeme si me equivoco— debes ser capaz de hacer algo tan difícil como tener una representación mental de lo que ocurrirá.
Adrian Owen:
Exactamente. Es decir, debes saber dónde estoy, dónde quiero estar y cómo llego desde aquí hasta allí. Y hacer que ocurra, por supuesto. Y esta prueba intenta descubrir estas capacidades.
Como ves, tienes una serie de bolas de colores en un árbol y debes mover las bolas para intentar completar el plan, para intentar ponerlas en orden. En el orden correcto, sí. Quizás puedes intentarlo…
Eduard Punset:
¿Cuántos movimientos crees que puedes hacer para poner orden?
Adrian Owen:
Bueno, hasta ahora no lo he hecho muy bien.
Eduard Punset:
¿No?
Adrian Owen:
Quizás deberías dejar que otra persona lo intentara.
Eduard Punset:
Sí, creo que deberíamos… Ya has realizado…
Adrian Owen:
Ya he realizado…
Eduard Punset:
Cuatro movimientos.
Adrian Owen:
Sí, ya he realizado cuatro movimientos.
Eduard Punset:
Y una persona muy inteligente, según he leído en tus libros, puede hacerlo con solo cuatro movimientos. No, ocho movimientos, ocho.
Adrian Owen:
Bueno, depende de la dificultad del problema. Una de las cosas que intentamos hacer con todas estas pruebas es presentar las pruebas en distintos niveles de dificultad. Así, cada uno puede averiguar a qué nivel puede generar una solución.
Eduard Punset:
Pero aquí dices que una persona muy inteligente puede hacerlo con seis movimientos. De las cien mil personas que lo han intentado, ¿cuántas crees que podrían ordenar, que pudieron hacerlo, poner orden en la tabla con un máximo de seis movimientos?
Adrian Owen:
Bueno, esa es una pregunta muy interesante y todavía desconocemos la respuesta. Uno de los motivos por los que colgamos todas estas pruebas en Internet y las pusimos a disposición del público es que de este modo podemos descubrir qué es lo que pueden hacer.
Porque, en realidad, hasta ahora solo sabemos lo que puede hacer la gente que ha acudido a laboratorios psicológicos... la gente que ha realizado pruebas formales de Cociente Intelectual.
Llegando a cien mil personas en unas pocas semanas podemos construir rápidamente un gráfico que refleje exactamente cómo la población general realiza estas tareas.
Estos son los primeros resultados. Estos muestran cuántas personas realizan una tarea de distintas maneras. Podemos averiguar cuál será la media, pero ahora mismo desconocemos la respuesta. Ahora, la respuesta que verdaderamente queremos saber es: estas personas, los superplanificadores, las personas que tienen lóbulos frontales magníficos y pueden resolver los problemas, ¿son las mismas que serán verdaderamente buenas en la rotación mental o serán otras personas?
Y esa es una de las principales cuestiones acerca de la inteligencia: ¿es verdad que algunas personas son, sencillamente, más inteligentes en todo que otras personas, o tenemos estas islas de capacidades mentales que están relacionadas con la función cerebral?
Eduard Punset:
Y ahora sitúas estas doce áreas en el cerebro. Digamos que puedes situar los doce pilares en distintas áreas del cerebro.
Eduard Punset:
¿Es así?
Adrian Owen:
Así es. No es que haya doce áreas distintas en el cerebro, sino que hay doce pruebas distintas que requieren una intervención distinta por parte de diferentes áreas del cerebro. Obviamente, se solapan.
Tenemos varias pruebas de la función del lóbulo frontal, porque la función del lóbulo frontal es muy interesante… y parece que es muy importante para hacer que algunas personas parezcan más inteligentes que otras, pero también tenemos varias pruebas de la función del lóbulo parietal situado en la parte posterior del cerebro.
Eduard Punset:
Escucha, Adrian, hay una cosa que… si pensamos en el tema que trata tu investigación, una de tus principales ramas es buscar los efectos de la lesión cerebral, ¿no? ¿Qué novedades nos puedes contar sobre esto?
Adrian Owen:
Bueno, estas cosas están estrechamente relacionadas, ¿sabes? Solo podemos entender lo que ocurre en el cerebro después de una lesión si sabemos cómo funciona el cerebro en un estado sano, sí. Así, uno de los objetivos de esta investigación es intentar definir con más exactitud de qué es capaz la población general, cómo se representan las distintas funciones mentales en el cerebro.
Y entonces será posible visitar a un paciente, por ejemplo, que haya sufrido un accidente y padezca un tipo concreto de problema. Quizás es alguien que ya no puede hacer planes, que no puede planificar su vida, y nosotros podremos identificar, o eso espero, el punto del cerebro en el que se ha producido la lesión, el tipo de discapacidad que muestra con algunas de estas pruebas…
Si tomamos el ejemplo de alguien que haya sufrido una lesión cerebral grave, si quieres mejorar su rendimiento en las cosas que no le salen bien, tiene sentido dirigirse a los problemas específicos que tiene, identificar los problemas, quizás es la memoria quizás es la concentración, quizás es la rotación mental… y centrar la rehabilitación en esas áreas. Y eso solo lo podemos hacer, o lo podemos hacer de una manera más eficaz, si sabemos cómo el cerebro realiza esas funciones.
Eduard Punset:
Hay una lesión que has tratado, se trata del Parkinson. Me sorprendió estudiar una disfunción concreta, que tú denominas disfunción frontoestriada.
Adrian Owen:
Mucha gente cree que la enfermedad de Parkinson es un trastorno motor: los pacientes tienen temblores, no pueden controlar los movimientos. Pero, de hecho, desde hace muchos años sabemos que los pacientes de Parkinson sufren también muchos trastornos cognitivos o mentales: tienen problemas de memoria, de planificación, de atención…
Eduard Punset:
O probablemente de rotación…
Adrian Owen:
A veces también presentan problemas de rotación. Pero lo que se hizo evidente hace unos cuantos años es que estos pacientes presentan un patrón de déficits cognitivos. Da la impresión de que tienen un problema en los lóbulos frontales.
Se parecen mucho a los pacientes que han sufrido algún daño en los lóbulos frontales, quizás en un accidente de coche. Pero conocemos la neuropatología de la enfermedad de Parkinson, sabemos bastante acerca de sus causas, de lo que causa los síntomas de la enfermedad de Parkinson y, de hecho, se trata de algo que se encuentra en un punto muy profundo dentro del cerebro, en un área denominada cuerpo estriado.
Es donde el neurotransmisor dopamina ejerce más efecto dentro del cerebro. Y sabemos que muchos de los déficits cognitivos de la enfermedad de Parkinson son provocados por una falta de dopamina. Y por esta razón, la enfermedad de Parkinson se ha ido desvelando como un trastorno frontoestriado, porque parece que los pacientes hayan sufrido daños en los lóbulos frontales, cuando en realidad se trata del cuerpo estriado. Así, los daños que se producen en un punto profundo dentro del cerebro pueden dar la impresión de ser un problema de planificación, concentración y toma de decisiones como consecuencia de los daños en el lóbulo frontal. De ahí que se llame disfunción frontoestriada.
Eduard Punset:
¿Y por qué se produce esta falta de dopamina? ¿Lo sabéis?
Adrian Owen:
Sí. Es por otra área todavía más profunda dentro del cerebro que produce dopamina, que tiene células que generan dopamina… Las células de esta área empiezan a morir. Pero por qué sucede eso, ese es el gran misterio. Es lo que realmente desconocemos y, por supuesto, si pudiéramos resolver ese problema, tendríamos posibilidades de curar la enfermedad de Parkinson.
Eduard Punset:
Hay otra cuestión muy poco ortodoxa que has descubierto. Me refiero al estado vegetativo. Alguien, por desgracia, sufre un accidente y queda en estado vegetativo. Decimos que ha perdido la consciencia, completamente. Y tú nos dices: cuidado, porque tenemos un caso concreto de estado vegetativo en una persona que, de algún modo, y se lo cuentas a científicos que no te creen, dices que puedes demostrar que tiene algo de consciencia de lo que ocurre.
Adrian Owen:
Sí. Esta es mi gran pasión en este momento. Y de nuevo se trata de algo que surgió de mi interés por la neuropsicología y por entender la función cognitiva y entender cómo distintos tipos de daño cerebral pueden producir distintos estados. ¿Sabes? Algo que realmente me sorprendió tiene que ver con la consciencia.
¿Cómo puedo saber que estás consciente? Sé que estás consciente porque interaccionas conmigo, produces respuestas a lo que digo del mismo modo que yo produzco respuestas a lo que tú dices. Y esta conversación requiere que ambos creamos, y espero que no nos equivoquemos, que ambos estamos conscientes y atentos.
¿Pero qué pasaría si no pudiéramos responder? ¿Qué pasaría si yo estuviera totalmente paralizado y fuera incapaz de responder? Esta conversación que mantenemos sería muy parcial. Me harías preguntas y yo no respondería. Y tú no tendrías ningún modo de saber que yo estoy consciente. La única manera en que podemos estar seguros de que alguien está consciente es si responde.
Así que empezamos a trabajar con pacientes en estado vegetativo, que se supone que están inconscientes, ahora ya hace unos años, y gradualmente, mediante exploraciones en el cerebro, empezamos a observar signos de función cognitiva en algunos de estos pacientes.
Y eso me hizo pensar que quizás en algunos de estos casos el problema no es que estén inconscientes sino que son incapaces de decirnos que están conscientes. Así que desarrollamos un método de exploración cerebral en el que haríamos que nuestro paciente generara una respuesta cerebral.
En lugar de comunicarse… con el habla o levantando un brazo o moviéndose, pediríamos al paciente que imaginara hacer algo con el cerebro. Y si veíamos que el área correcta del cerebro respondía, nuestra conclusión sería que está consciente. El motivo por el que esto ha generado polémica, …
Eduard Punset:
Sí.
Adrian Owen:
…como sugerías, es que algunos dijeron: sí, pero el cerebro podría activarse automáticamente y quizás eso no tiene nada que ver con la consciencia. Pero somos científicos, y a los científicos nos gusta repetir los experimentos.
Y en los casos de los que hemos informado lo hemos hecho muchísimas veces con el mismo paciente. Hemos cogido al paciente y le hemos dicho: queremos que empieces a imaginar ahora. Y el cerebro empieza a iluminarse en este momento.
Y luego le decimos: y ahora para. Y para. Y lo repetimos, y sucede una y otra vez. Y solo cuando estamos absolutamente seguros de que alguien puede producir estas respuestas exactamente cuando se lo pedimos e independientemente de la frecuencia con que lo hagamos, llegamos a la conclusión de que está consciente.
Eduard Punset:
Yo no sé si este programa nos habrá servido para aumentar algo el conocimiento de cómo funciona nuestra consciencia, Pero de lo que sí estamos seguros es de que, bueno, después de este programa, todos sabemos algo más de lo que significa ser inteligente.
Y lo que significa ser inteligente no significa serlo todo el rato, todo el tiempo, en todas las cosas, sino que uno puede ser inteligente en una actividad específica, como puede ser la rotación mental, y otro puede serlo, en cambio, en la planificación de lo que viene para poder predecir lo que le va a ocurrir.
Seguimos y seguiremos con el tema de la inteligencia durante unos años.
¿Qué es la inteligencia? ¿Se puede medir con precisión? ¿Cuáles son sus ingredientes?
Hoy existen más y mejores herramientas para afinar la comprensión del intelecto humano. Internet es una de ellas. Adrian Owen busca definir los 12 pilares de la inteligencia humana con la participación de cientos de miles de personas en la red. Owen invita a participar en el test online que ha preparado para medir la inteligencia.

A shoulder to cry - Tommy Page (Un hombro para llorar)

Life is full of lots of up and downs
But the distance feels further
When its headed for the ground
And theres nothing more painful
Then to let your feelings take
You down
Its so hard to know
The way you feel inside
When theres many thoughts
And feelings that you hide
But you might feel better
If you let me walk with you
By your side
And when you need
A shoulder to cry on
When you need
A friend to rely on
When the whole world is gone
You wont be alone
Ill be there
Ill be your shoulder to cry on
Ill be there
Ill be your friend to rely on
When the whole worlds gone
You wont be alone cause
Ill be there
All of the times
When everything is wrong
And your feeling like
Theres no use going on
You cant give it up
Ill help you work it out
And carry on
Side by side
With you till the end
Ill always be the one
A shoulder to cry on continued
To firmly hold your hand
No matter what is said or done
Our love will always continue on
And when you need...
Everyone needs a shoulder to cry on
Everyone needs a friend to rely on
When the whole worlds gone,
You wont be alone cause
Ill be there
Ill be your shoulder to cry on
Ill be there
Ill be the one to rely one
When the whole worlds gone,
You wont be alone cause
Ill be there
And when the whole world is gone
Youll always have my shoulder to cry on

12/8/12

Ave María - Sarah Brightman (Franz Schubert y Frank Petersen)

Ave maria Gratia plena Maria, gratia plena Maria, gratia plena Ave, ave dominus Dominus tecum Benedicta tu in mulieribus Et benedictus Et benedictus fructus ventris Ventris tuae, jesus. Ave maria, Gratia plena

11/8/12

Le geant de papier - Jean Jacques Lafon


JEAN JACQUES LAFON – LE GEANT DE PAPIER
Demandez-moi de combattre le diable
D’aller défier les dragons du néant
De vous construire des tours, des cathédrales
Sur des sables mouvants
Demandez-moi de briser les montagnes
D’aller plonger dans la gueule des volcans
Tout me paraît réalisable, et pourtant…
Quand je la regarde, moi l’homme loup au coeur d’acier
Devant son corps de femme, je suis un géant de papier
Quand je la caresse et que j’ai peur de l’éveiller
De toute ma tendresse, je suis un géant de papier
Demandez-moi de réduire en poussière
Cette planète où un dieu se perdrait
Elle est pour moi comme une fourmilière
Qu’on écrase du pied
Demandez-moi de tuer la lumière
Et d’arrêter ce soir le cours du temps
Tout me paraît réalisable, et pourtant…
Quand je la regarde, moi l’homme loup au cour d’acier
Devant son corps de femme, je suis un géant de papier
Quand je la caresse et que j’ai peur de l’éveiller
De toute ma tendresse, je suis un géant de papier
[instrumental]
Quand je la regarde, moi l’homme loup au cour d’acier
Devant son corps de femme, je suis un géant de papier

Podría cambiar el curso de los mares,
desafiar dragones de Neón,
y construir palacios,catedrales en el cielo azul.
Hacer crecer de las más blancas flores,
En lo más hondo del cráter de un volcán.
Todo sería realizable y a pesar.
Cuando la contemplo,yo el hombre fuerte,
no sé bien,por qué frente a su cuerpo,
soy un gigante de papel.
Cuando la acaricio,siento crecer en mi su piel.
Con toda mi ternura,soy un gigante de papel.
Podéis pedirme reducir a polvo,este planeta y mil que hubiera más.
Y pintaría un trono con estrellas,para que posaras tus pies.
Inventaría nuevas primaveras,y detendría el tiempo en un reloj.
Todo sería realizable y a pesar.
Cuando la contemplo,yo el hombre fuerte,
no sé bien,por qué frente a su cuerpo,soy un gigante de papel.
Cuando la acaricio,siento crecer en mi su piel.
Con toda mi ternura,soy un gigante de papel.