11/6/11
Comidas para el invierno: La cocina de mamá y la influencia de la tradición, el entorno y el tipo de personalidad - Dr.Jorge de Paula
Hay un viejo refrán que dice: "Somos lo que comemos, y comemos como vivimos".
Y si bien esto es cierto en una importante cantidad de situaciones, mientras vivimos en casa de nuestros padres, comemos lo que "mamá cocina". Bueno es conocer que factores influyen en la cocina de mamá.
Luego de un estudio realizado por el Laboratorio de Alimentos de la Universidad de Cornell se clasificaron las cocineras en 5 perfiles de acuerdo a determinados factores:
1)COCINERAS GENEROSAS: (22%)
- Son personas que disfrutan preparando platos que harán felices a los demás.
- Suelen ser personas alegres, suelen repetir aquellas recetas que mejor le salen y disfrutan preparando platos para reuniones familiares o de amigos.
- Cocinan y sirven tortas y pasteles en abundancia, promoviendo repetir el plato.
- Se preocupan que su familia coma bien y se consideran cocineras saludables, sin embargo, en general no lo son.
2)VERDADERAS COCINERAS SALUDABLES: (20%).
- Preparan con frecuencia platos con verduras y pescados.
- Se guían por los consejos nutricionales y toman en cuenta la pirámide alimentaria.
- Este perfil predomina en personas de nivel socio-cultural alto y están muy involucradas en el tema de la salud y del medio ambiente.
- Para estas cocineras saludables el preparar platos “sabrosos” no es su objetivo principal en la cocina.
- Esto representa una dificultad para aquellas personas que quieren tener una dieta saludable pero quieren a su vez disfrutar de mucho de la comida, por lo que para estas personas "hedonistas de la comida", el tener en casa una "cocinera saludable", no es lo ideal.
3)COCINERA INNOVADORA: (19%).
- Son las cocineras más creativas, inventan platos nuevos.
- Pocas veces usan recetas.
- Prefieren experimentar con ingredientes y métodos de cocción.
- Suelen preparar alimentos saludables pero cuidan el aspecto hedonista de la comida.
- Serían las preferidas para cuidar mejor la salud porque es más fácil perseverar con una dieta sana si se disfruta con ella que si no se disfruta.
4) COCINERAS METODICAS (18%): Se apartan poco de las instrucciones de las recetas.
- Disfrutan cocinando pero solo preparan platos especiales cuando tienen tiempo (fines de semana) y prefieren asegurar que el plato salga bien que aventurarse a experimentar.
5) COCINERAS COMPETITIVAS (13%): Suelen tener un carácter dominante y cuidar especialmente la presentación estética de los alimentos.
-Su objetivo, más que preparar platos saludables o sabrosos, es impresionar a los demás con sus creaciones.
Valoran más un !!Ohhhh!! cuando levantan la tapa de la cazuela, que los cuidados de la salud.
- Por supuesto que es una clasificación arbitraria como toda clasificación, porque una misma persona un día se comporta como innovadora, y otro día como metódica, pero lo más importante de este estudio es:
- Tener en cuenta cómo afecta la personalidad del cocinero en lo que se come en cada familia.
- Conociendo los perfiles, se puede mejorar la alimentación del hogar en la medida de lo posible, por lo que
- Una cocinera generosa, puede ayudar a mejorar la dieta ofreciendo verdura en lugar de pasta al principio o más fruta en lugar de repostería como postre.
- Una cocinera competitiva cuidando más los ingredientes además de la presentación.
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