28/2/18

Las palomas urbanas pueden transmitir más de 40 enfermedades infecciosas

Palomas urbanas, un potencial riesgo para la salud


La imagen idílica de las palomas revoloteando en una plaza pública ha pasado a la posteridad. Las ciudades y los pueblos están literalmente invadidos por estas aves que se multiplican con rapidez ocupando y dañando el mobiliario urbano y convirtiéndose en un potencial riesgo para la salud. 
Las palomas pueden transmitir múltiples enfermedades infecciosas, incluso con consecuencias fatales por daño pulmonar, hepático o encefálico.
Sus plumas y sus excrementos, entre otros agentes de estas aves, pueden transmitir hongos, bacterias y parásitos, que pueden enfermar especialmente a niños, adultos mayores, a personas infectadas con VIH, a enfermos con cáncer o diabetes, debido a que sus defensas pueden estar comprometidas. 
El mayor peligro lo representa el contacto directo con los excrementos de las palomas o la inhalación de los mismos en forma de polvo microscópico cuando revolotean alrededor nuestro. 
Se tienen reportes de más de 40 enfermedades transmisibles por las palomas, entre las que se destacan, psitacosis, salmonelosis, colibacilosis, criptococosis e histoplasmosis. 
Además las palomas son portadoras de ECTOPARÁSITOS como piojos y garrapatas.  
Las enfermedades infecciosas que las palomas pueden transmitir a los humanos no es algo común ya que es necesario un contacto directo con este ave o con sus excrementos, una de las principales vías de transmisión.
Pero eso no significa que estos animales no transmitan enfermedades mediante agentes infecciosos como virushongos y bacterias que causan alergias y dolencias respiratorias. Estas son las patologías más comunes:

Psitacosis o clamidiosis


Palomas anidan en una torre de la catedral de Zaragoza. EFE/ Javier Cebollada
La bacteria Chamydia Psittaci es la responsable de la psitacosis, enfermedad habitualmente transmitida por loros, periquitos y papagayos, aunque también las palomas pueden ser infectadas y convertirse en transmisoras de esta bacteria al hombre por vía respiratoria, secrecciones nasales, excrementos o tejidos y plumas, según una publicación del Instituto de Alimentos y Ciencias Agrícolas de la Universidad de Florida (Estados Unidos).
Esta enfermedad provoca en el hombre cuadros similares a la neumonía y a la gripe e incluso dolencias digestivas ya que esta bacteria penetra en el organismo a través de las vías respiratorias y se propaga por el torrente sanguíneo para invadir el pulmón, el bazo e hígado.
La psitacosis es una enfermedad más frecuente en personas que están en contacto directo con las aves, como aquellos que trabajan en plantas avícolas.

Salmonelosis

Los excrementos de las palomas pueden ser una vía de infección de la salmonela, una infección bacteriana que puede llegar a través de alimentos contaminados e incluso por la ropa tendida, explica Manuel Pizarro, profesor de anatomía patológica en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid y especialista en aves.
El cuadro que provoca en el humano es de fiebre, diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal.

Alveolitis alérgica

Es una reacción alérgica, una hipersensibilidad a las plumas y al polvo fecal de las palomas y se produce por una exposición continua de un individuo a estas aves, como los que trabajan en un criadero realizando tareas de limpieza de las casetas.
Provoca la inflamación de los alveolos de los pulmones y los síntomas son tos, dificultad para respirar, fiebre y escalofríos. Se puede confundir con un resfriado.

Criptococosis

El Crytococcus Neoformans es un hongo que se localiza en el excremento de las palomas. En realidad el reservorio (donde se aloja el hongo) es el suelo con el excremento y no el animal.
Según el estudio de la Universidad de Florida, la transmisión se produce por inhalación de levaduras parecidas a los hongos, aunque puede ocurrir ocasionalmente por ingestión.
Los humanos pueden adquirir esta enfermedad si están en contacto con los nidos de las palomas donde también se concentran parásitos y piojos propios de estas aves.
La criptococosis en humanos se manifiesta como meningitis o meningoencefalitis y es usualmente precedida por una infección pulmonar con tos, estornudos con sangre, fiebre y malestar.

Aftas bucales: prevención, diagnóstico y tratamiento


Las aftas bucales son lesiones dolorosas que aparecen en general en la mucosa bucal como la lengua, el interior de los labios o las mejillas, el paladar o la garganta. A veces se las considera “lesiones limpias” porque las aftas no están causadas por hongos, bacterias ni otros microorganismos. Su tamaño es variable y se pueden distinguir las aftas miliares (pequeñas) de las aftas gigantes.
Las causas no se conocen del todo, se estima sin embargo que el consumo de ciertos alimentos o medicamentos favorecen su desarrollo.
Otras causas o factores desencadenantes son agentes infecciosos, una higiene bucodental incorrecta, una influencia hormonal, un traumatismo o el estrés.
Los síntomas se caracterizan por pequeños cráteres de forma redondeada u ovalada con un fondo de color amarillo bordeado con un ribete rojo.
El abuso de alimentos como el queso gruyere, los frutos secos, las nueces y las avellanas, los cacahuetes, las almendras, el chocolate, las especias, ciertos agentes conservadores (E210, E200,…) y el gluten (presente en el trigo) pueden favorecer el desarrollo de aftas. De hecho, las personas celíacas (alérgicas al gluten) sufren de aftas de forma repetitiva. Estos alimentos que provocan las aftas son a menudo ricos en histamina.
La alimentación es la principal causa de aftas.
– Las aftas pueden aparecer como consecuencia de la toma de ciertos medicamentos como los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs), los antibióticos, el ácido benzoico (E210), las antivitaminas K, el meprobamato, la quimioterapia en general (medicamentos para tratar el cáncer y la leucemia,…)
– Una higiene bucodental incorrecta
– Una carencia en hierro
– Una carencia en folatos
– Irritación de la cavidad bucal debida por ejemplo a un empaste o a una dentadura postiza.
– Virus (herpes,…)
– Uso de dentífricos a base de laurilsulfato
– En caso de mordedura del interior de la mejilla
– En determinados casos, las aftas preceden otras patologías como la fiebre, el herpes o enfermedades del tubo digestivo.
– También se observa que la aparición de aftas es más propicia en los siguientes casos: paciente en estado de estrés (agotamiento)
– Periodo menstrual
– Pubertad
– Embarazo
– Menopausia
– Diabetes
– Alcoholismo y/o tabaquismo
Los buenos consejos para tratar o prevenir las aftas consisten en adoptar una excelente higiene bucodental e identificar las causas para evitar que se reproduzcan, por ejemplo dejar de comer ciertos alimentos que contribuyan a la formación de aftas.El tratamiento de las aftas pretende principalmente aliviar el dolor, así que los tratamientos empleados pueden ser geles o pomadas anestésicas, antiinflamatorios como la aspirina en gargarismo, corticoides (el más eficaz) o, todavía de forma más alternativa, el uso de bicarbonato de sodio o ciertas plantas medicinales como el ruibarbo.

El consumo de vitamina C y de vitaminas B (complejo de vitaminas) puede tener un efecto preventivo.