14/5/11

5 de mayo: día mundial del lavado de manos - Técnica correcta y errores más comunes en la higiene de manos. Los once pasos de la OMS


LAVARSE LAS MANOS CON FRECUENCIA PUEDE SALVAR MAS VIDAS QUE CUALQUIER VACUNA O INTERVENCION MEDICA.Sin embargo siendo esta simple medida de salud una de las formas más económicas y eficaces de prevenir enfermedades diarreicas y neumonía, las cuales causan a nivel mundial la muerte de más de 3.5 millones de niños menores de 5 años de edad, en todas partes del mundo aunque la gente se limpia las manos con agua, muchas veces se usa jabón para lavárselas bien
HISTORIA DEL LAVADO DE MANOS: En el siglo XIX, el médico húngaro Ignacio Semmelweis observó la elevada tasa de mortalidad de los pacientes en las salas de maternidad del hospital en el que trabajaba, eran mujeres puérperas que padecían en una elevadísima proporción CUADROS DE SEPSIS PUERPERALES (era pre-antibiótica- año 1848)
Este médico ordenó la simple sencilla de lavarse las manos con agua y jabón previa visita y examen a las pacientes y una vez que pasaban de una paciente a otra. Su medida despertó la ironía y la hilaridad de sus colegas, sin embargo con esa simple medida consiguió disminuir en un 80% la mortalidad por sepsis puerperal. .
Desde entonces se descubrió la importancia que el lavado de manos representaba como un medio para prevenir las infecciones causadas por gérmenes patógenos.
Un hecho tan simple como lavarse las manos con jabón antes de comer y después de ir al baño, puede reducir hasta la mitad de enfermedades, tanto respiratorias como intestinales.
- Si al ESTORNUDAR, colocamos la mano delante donde los microorganismos quedan ahí, y con esa mano nos sostenemos en el omnibus o en el pestillo de una puerta o saludamos a otra persona, la estaremos colonizando y vectorizando esos microorganismos.
- Otro ejemplo es la transmisión oral-fecal, es decir, una persona no se lava las manos después de ir al baño y luego saluda a otras personas o peor aún, prepara alimentos que consumen otras personas.

ENFERMEDADES MAS COMUNES QUE SE TRASMITEN A TRAVES DE LAS MANOS:
Acá poner la foto: HUESPEDES INDESEABLES
- gripe y resfriados.
- Enfermedades eruptivas.
- Parásitos
- Hepatitis.
- Infecciones de oído y garganta.
- Diarrea (salmonella, shigella) y otras enfermedades como Hepatitis A son transmitidas a través de los alimentos, a menudo son causadas por poca higiene, usualmente por manos mal lavadas o sucias cuando se tocan los alimentos.

¿Qué hacer para evitar la transmisión de gérmenes que causan enfermedades?
"La solución pasa por tus manos"
CUANDO LAVARSE LAS MANOS:
- Después de ir al baño.
- Después de sonarse la nariz, estornudar, o toser.
- Al llegar a un lugar después de haber tomado el transporte público.
- Después de interactuar con animales.
- Antes de ingerir alimentos o de tocarlos.
- Antes, durante y después de preparar alimentos.
- Después de sacar la basura
- Después de cambiar un pañal.
- Después de realizar algún tipo de limpieza, (trabajar en el jardín, higienizar a los niños cuando van al baño).
- Después de quitarse la ropa sucia o los zapatos.
- Los niños, al volver a casa después de la escuela o después de hacer deportes.
- Después de manipular dinero.
- Después de jugar con mascotas.
- Cuando resulta imposible lavarse las manos, se puede utilizar alcohol en gel que, si bien no retira la suciedad, mata los gérmenes que pueden ocasionar enfermedades.
Lo más recomendable es combinar el lavado de manos con otros productos germicidas y no la sola utilización del alcohol en gel todo el tiempo. Además se aconseja uso de cremas hidratantes 2 veces por día.

OTROS CUIDADOS:
- Toalla de mano: Cambiarla a menudo para que esté seca.
- Jaboneras: deben tener orificios que permitan drenar la humedad del jabón para evitar la acumulación de gérmenes.
- En baños públicos: usar toallas descartables para cerrar la canilla después de haberse lavado las manos.
- PARA QUIEN MANIPULA ALIMENTOS LOS CUIDADOS SE EXTIENDEN ADEMÁS A:
- Después de haber tenido que tocar objetos no rigurosamente limpios como dinero, teléfono o llaves.
- Después que se haya tocado el pelo, nariz o boca.
- Después de toser o estornudar
- Tras haber manipulado productos crudos

• Siga frotándose las manos durante 20 segundos. ¿necesita medirlos?, tararee la canción del "Feliz cumpleaños" unas dos veces.
• Enjuáguese bien las manos con agua corriente.
• Séqueselas con una toalla de papel o un secador de aire.

Lavarse las manos con agua y jabón es la mejor forma de reducir los microbios que tienen. Si no hay agua ni jabón, use un limpiador para manos que contenga como mínimo un 60% de alcohol. Los limpiadores de manos a base de alcohol pueden reducir rápidamente la cantidad de microbios en las manos en algunas situaciones, pero no eliminan todos los tipos de microbios.
Los limpiadores de mano no son eficaces si las manos están visiblemente sucias.
¿Cómo debe usar el limpiador de manos?
• Aplíquese el producto en la palma de la mano.
• Frótese las manos.
• Frote el producto sobre todas las superficies de las manos y los dedos hasta que estén secas.
Para obtener más información sobre el lavado de manos, visite el sitio web de los CDC sobre Lavado de manos. También puede llamar a 1-800-CDC-INFO o escribir un correo electrónico a cdcinfo@cdc.gov para obtener respuestas a preguntas específicas.
Más información (en inglés y español)
Día Mundial del Lavado de Manos
• Globalhandwashingday.org
Actividades de los CDC sobre el lavado de las manos (en inglés)
• Higiene a través del agua
• Higiene de las manos en entornos médicos
• Higiene de las manos para prevenir la influenza
• Higiene de las manos durante emergencias
• Higiene de las manos en las embarcaciones
Recursos y publicaciones
Videos, podcasts, tarjetas electrónicas y afiches
http://www.cdc.gov/spanish/especialesCDC/lavarmanos/

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