Es un dipéptido (dos aminoácidos), formado por el ácido L-aspártico y la fenilalanina, que tiene valor calórico, pero como es utilizado en pequeñas proporciones, prácticamente no adiciona calorías a las preparaciones o comidas. Su poder endulzante es 200 veces superior al azúcar, por lo que a mayor dulzor, menor cantidad a utilizar.Este endulzante ha sido aprobado en muchos países (90 actualmente). Se lo consume diariamente bajo diferentes formas de presentación por millones de personas. Su sabor es muy parecido al del azúcar, por lo que resulta muy adecuado para infinidad de aplicaciones.
Su apariencia es de polvo blanco e inodoro, y su nombre comercial se presenta entre otras como "Nutrasweet", "Natreen" y "Canderel" (todas marcas de sus respectivos dueños)Este producto en cualquiera de sus marcas se encuentra en:
- cereales y derivados (galletas dietéticas),
- caramelos,
- infusiones preparadas o instantáneas,
- bebidas a base de te o café,
- desayunos instantáneos,
- edulcorantes de mesa (sobres),
- productos de parafarmacia,
- refrescos, gaseosas y bebidas carbonatadas,
- gelatinas,
- chicles,
- zumos,
- laxantes,
- productos multivitamínicos,
- yogures y derivados lácteos sin azúcar,
- postres congelados,
- preparados instantáneos, etc.
En la actualidad, todos los edulcorantes se complementan, es decir, se los combina unos con otros, para mejorar sus propiedades y sabores. Así se necesita mucha menos cantidad de cada uno, obteniendo un mejor resultado final.
El aspartamo es el edulcorante más usado en las bebidas refrescantes acoplado a otros edulcorantes.
Efectos sobre nuestro organismo
La principal preocupación que presentó este edulcorante, fue, que a diferencia de los demás, el aspartamo si es metabolizado en el organismo, hidrolizándose en metanol (alcohol), acido aspártico y fenilalanina.
Por este motivo, las personas que padecen fenilcetonuria no pueden, ni deben consumir este edulcorante, y ninguno de los productos que lo contienen.
Con respecto al ácido aspártico, no tiene ningún efecto negativo para la salud, y el metanol que se produce, es bien tolerado por nuestro organismo y es expulsado como CO2(dióxido de carbono) y agua.
El aspartamo fue asociado a enfermedades como epilepsia, tumores cerebrales, alteraciones del sistema nervioso, complicaciones diabéticas, etc.
Todas esas asociaciones fueron desterradas, tras diversas investigaciones, y como mencionábamos antes, se tienen que consumir cantidades monstruosas en un breve período de tiempo, como para que se presente alguna alteración en el organismo.
Tras diferentes estudios realizados se estima que el consumo diario en las personas varia entre 3 y 10 mg/kg de peso corporal/día, muy por debajo de las cantidades fijadas por los organismos internacionales.
Conclusiones
Estudios científicos demuestran lo siguiente:
- El consumo de apartamo, es sólo una pequeña fuente de ácido aspártico, metanol y fenilalalina, comparado al consumo de estos compuestos en una dieta equilibrada.
- El Asparatamo NO es causante de cáncer, ni de tumores cerebrales
- El Aspartamo No provoca cambios de comportamiento, ni de humor, ni trastornos del aprendizaje.
- No ocasiona dolores de cabeza y migrañas
- No existen pruebas concluyentes de que este edulcorante provoque crisis epilépticas.
Lea mas en: http://www.zonadiet.com/comida/aspartamo.htm#ixzz2bFxuklxf
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