Es lo mismo hiperinsulinismo, resistencia
a la insulina y diabetes?
Existe una secuencia
fisiopatológica muy bien conocida desde hace pocos años. Está muy bien
explicada por el Dr. Valentín Fuster en muchos artículos, citaremos 2 de ellos,
uno en el libro de "La ciencia de la salud" y el otro lugar es en la conferencia
que ofreció en el XXXII Congreso Argentino de Cardiología, denominada:
"DESDE EL ADIPOCITO A LOS POLÍTICOS".
El problema comienza con la acumulación de grasa a nivel abdominal
(consecuencia de los malos hábitos de alimentación y de vida -sedentarismo-).
Esa grasa son en realidad millones de células adiposas llamadas ADIPOCITOS.
Estos adipocitos no son simples células de depósito, sino que pueden liberar
sustancias con acciones tóxicas para el organismo, llamadas citoquinas.
Estas
citoquinas son sustancias tóxicas inflamatorias que producen efectos
desvastadores sobre la salud en varios sitios.
Estas citoquinas van al higado y
producen LA RESISTENCIA
A LA
ACCION DE LA
INSULINA, al bloquear al receptor de la insulina (la insulina
está pero no puede actuar), EN ESTE MOMENTO SE PRODUCE ENTONCES LA INSULINORRESISTENCIA.
Al
producirse esta insulinorresistencia, la insulina no puede actuar y aumenta la
glucemia.
Esto trae como consecuencia que el
páncreas sintetiza más insulina para tratar de bajar la glucemia, por lo tanto
a expensas de una mayor concentración de insulina por hiperproducción del páncreas se consigue
controlar la glucemia.
Estamos en este momento en la etapa de HIPERINSULINISMO.
Esto constituye un largo período que se conoce con el nombre de Síndrome
metabólico o etapa de Prediabetes.
Con fines prácticos una persona con una glucemia en ayunas menor de 1,00 g/L,
es una persona sana.
Una persona con una glucemia en ayunas entre 1.00 g/L y 1.26 g/L, presenta una
Pre-diabetes
Una persona con una glucemia en ayunas mayor de 1.26 g/L presenta una diabetes.
Existe entonces esta primera etapa donde la persona puede recuperar su
metabolismo normal, corrigiendo los factores que desencadenaron la
insulinorresistencia y el hiperinsulinismo.
Podemos ir entonces viendo la
importancia de la dieta y el ejercicio físico en el control y la regresión de
un síndrome metabólico.
Dependiendo de la respuesta se requerirá agregado de
medicación.
Si luego de unos años, la persona no corrige el síndrome metabólico
y continúa con los malos hábitos, terminará generando una Diabetes
insulinorresistente, y si no realiza el tratamiento correspondiente terminará
agotando la producción de insulina por el páncreas y terminará desarrollando
una diabetes que será ahora sí INSULINODEFICITARIA
Si comprendemos esto, veremos la importancia de realizar ejercicio físico
y sana alimentación, y tener un adecuado control de las emociones y del estrés de la vida cotidiana, y tomar todas estas tareas como una carga, sino como
una tarea muy valiosa que forma parte de una lucha diaria por un loable
objetivo... ¿cual es? .. la construcción diaria de nuestra salud, o el cuidado de ella, uno de los capitales más valiosos (sino el
mayor), que podemos disponer.
El enemigo por lo tanto no es el tener que hacer dieta toda la vida, así planteado como una enorme carga, sino que
los enemigos son el sedentarismo, las dietas hipercalóricas, los hidratos de
carbono simples, el alcohol (que tiene muchas calorías), etc. etc.
Las
consecuencias de estos malos hábitos son la acumulación de un conglomerado de
millones de células abdominalmente muy visibles, que nos dará lugar a una
multiplicación del
riesgo cardiovascular que explican porque una vez que se dispara este proceso
la enfermedad arterioesclerótica sea muy acelerada, sobre todo por el
componente diabético.
De manera que estas CITOQUINAS INFLAMATORIAS PRODUCIDAS
POR LOS ADIPOCITOS DEL ABDOMEN SON GLUCOTÓXICAS Y SON ATEROTÓXICAS.
Estamos hablando de un problema muy simple de explicar,pero muy dificil de
solucionar, porque el control de la obesidad se vincula a corregir aspectos de
la vida diaria que están muy arraigados, que forman parte de nuestra
interacción social, y también responden a necesidades fisiológicas (el
apetito), que nos demandan ingerir alimentos cada determinado tiempo. La
solución pasa entonces por un aprendizaje de como debemos alimentarnos, de que debemos
comer y de que debemos evitar. Es necesario conocer el llamado índice glucémico
de los alimentos, porque a mayor índice glucémico (más cercano a 100) menor
poder de saciedad tiene el alimento, y más rápidamente nos volverá el apetito.
Tiene relación también con adquirir hábitos saludables no solamente de
alimentación, sino también de vida, donde la actividad física deberá formar
parte de nuestro plan de vida.
Combatiremos de esta forma esa asociación letal que lo forman la mala
alimentación, el sedentarismo, el estrés el mal manejo de nuestras emociones y todas las consecuencias que puedan acarrear en adoptar conductas adictivas muy nocivas
.
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