30/4/17

10 Alimentos para enlentecer el envejecimiento

Hay alimentos que al contener muchas sustancias con capacidad antioxidante nos protegerán contra el envejecimiento precoz por lo que nos protegen y nos preparan para una vida más larga y saludable, tanto externa como internamente.
1: Vino tinto; 
2: Manzan;
3: Té verde
4: Salmón;
5: Miel;
6: Espinacas;
7: Leche;
8: Frutos rojos;
9: Aguacate;
10: Chocolate amargo;

Verduras de hoja verde y vegetales crucíferos: 
Estas impresionantes verduras, llenas de nutrientes contienen calcio, ácido fólico y otros nutrientes que mejoran la salud ósea, protegen contra el deterioro cognitivo y ayudan a prevenir los problemas relacionados con la edad de los ojos. Más importante aún, estos vegetales verdes cuentan con potentes propiedades anticancerígenas.

Las dietas altas en vegetales crucíferos como el brócoli también ayudan a reducir el riesgo de pérdida de memoria. 

Las crucíferas y las verduras de hoja verde como la col rizada, acelga, escarola, hojas de remolacha y espinacas son un complemento delicioso para todo tipo de platos, incluyendo frituras, ensaladas, guisos y sopas.

Albaricoques:  
Este pequeño melocotón puede parecer frágil, pero son un potente alimento anti-envejecimiento. El exterior de color naranja brillante de los albaricoques proviene de los carotenoides, antioxidantes poderosos que ayudan a prevenir enfermedades del corazón, reducen el colesterol LDL y también pueden ejercer protección para defendernos del cáncer. Nuestro cuerpo convierte los carotenoides beta-caroteno en vitamina A, lo que contribuye a la salud de los ojos, la piel, el cabello, las encías y las glándulas.

Años de investigación han demostrado que los albaricoques tienen los niveles más altos y más amplia variedad de carotenoides que cualquier otro alimento. También son excelentes para la regeneración de los fluidos del cuerpo, desintoxicando el cuerpo.

Bayas: 
Los científicos han encontrado que las bayas tienen algunos de los más altos niveles de antioxidantes de todos los frutos. 

La col rizada y las espinacas son las verduras sólo con contenidos de ORAC tan altos como las bayas frescas. Las bayas frescas están también llenas de fitoquímicos y pigmentos de color llamados antocianinas que se han asociado con un menor riesgo de ciertos tipos de cáncer, la salud del tracto urinario, función de la memoria y el envejecimiento saludable.

Las bayas son grandes fuentes de quercetina, un flavonol que funciona como un anti-cancerígeno y un antioxidante, protegiendo contra el cáncer y las enfermedades del corazón. Las propiedades anti-inflamatorias de las bayas se cree que sirven para frenar la pérdida de la función mental que se asocia a menudo con el envejecimiento. Los investigadores informan que los arándanos podrían incluso ayudar a retrasar el deterioro cognitivo que aparece con la enfermedad del Alzheimer.

Aceite de oliva: 
Los italianos son conocidos por su larga vida y la capacidad de envejecer con gracia, y esto no debe ser una sorpresa teniendo en cuenta que el aceite de oliva es un alimento básico muy importante en la dieta mediterránea. El aceite de oliva está repleto de los mejores formadores de la salud, las grasas disponibles en forma de ácidos grasos omega-3. 

Estas grasas necesarias, no sólo ayudará a mantenerse delgado y con un corazón saludable, al reducir la inflamación, sino que reduce el colesterol y mejora la circulación de la piel y la digestión. Todos estos factores conducen a un cuerpo más sano y una vida más larga.

Salmón salvaje de Alaska: 
El gran impulso antioxidante que obtendrá del salmón salvaje hará que su piel brille más que casi con cualquier otro tipo de pescado. El tono de color rosa del salmón salvaje proviene de una dieta rica en nutrientes de krill, lo que ofrece una buena dosis de los efectos beneficiosos del pigmento astaxantina, que tiene notables propiedades anti-inflamatorias. Otro antioxidante en el salmón, el mineral selenio, protege a las células sanas de la piel mediante la lucha contra los radicales libres. También ayuda a la función tiroidea, lo que mantiene su peso y estado general de salud bajo control.

Tomates

El consumo de tomates puede ayudar a proteger su piel, según investigadores alemanes. Los voluntarios se tragó una inyección diaria de pasta de tomate mezclado con aceite de oliva virgen extra o sólo aceite de oliva durante 10 semanas. Después de una exposición diaria a la luz UV, el grupo del tomate tenían quemaduras de sol del 40 por ciento menos que los que consumían sólo aceite de oliva. El ingrediente mágico en los tomates es el licopeno, que protege la piel de la oxidación que resulta del daño solar y conduce a las arrugas. El tomate tomado con un poco de grasa saludable como la del aceite de oliva ayuda a absorber mejor el licopeno.

Las almendras crudas: 
Las almendras están llenas de vitamina E, y sólo un pequeño puñado ofrece la mitad de su dosis diaria. Las almendras crudas son la forma más sana de este fruto seco, proporcionando un mayor contenido nutricional en forma pura, sin procesar.

Cuando los investigadores de varias facultades de medicina líderes analizaron el impacto de las diferentes vitaminas y minerales en la velocidad, coordinación y el equilibrio en personas mayores de 65 años de edad, el único que marcó la diferencia fue de vitamina E.

Aguacate: 
Rebosante de los ácidos grasos omega 3 , el aguacate es uno de los alimentos más alcalinizantes. Los aguacates son también muy ricos en vitamina E, que es esencial para una piel radiante y un pelo brillante y el mantenimiento de las arrugas de su cara. Coma una ensalada de aguacate crudo o cubra algunos aguacates frescos con limón y sal para conseguir una merienda nutritiv
a.

LIMITAR LA INGESTA DE CALORÍAS SUPONE UN AUMENTO DE LA ESPERANZA DE VIDA:




LIMITAR LA INGESTA DE CALORÍAS SUPONE UN AUMENTO DE LA ESPERANZA DE VIDA:
En algunos restaurantes de Okinawa se anuncia en inglés como Okinawan food, slow food, sin apenas grasa ni calorías y, a cambio, muchos vegetales.
Ese lema no sólo se refiere a que esta gastronomía tiene su base en la frugalidad, sino también en degustar despacio para que cuando el cerebro reciba la señal de saturación del estómago, habitualmente a los 20 minutos de haber comenzado a comer, no se haya ingerido demasiada cantidad de alimentos.
La moderación, una de las claves de la longevidad de estos ancianos de Okinawa, se conoce con el aforismo inspirado en el confucianismo hara hachi bu, que viene a decir: come hasta que estés lleno al 80%, una garantía para llegar a una edad avanzada con buena salud.

Está claro que no hay una poción mágica. Investigaciones en el Instituto Nacional de Gerontología estadounidense han confirmado que limitar la ingesta de calorías supone un aumento de la esperanza de vida en todas las especies estudiadas, desde la mosca de la fruta hasta los primates.
Los habitantes de Okinawa son, probablemente, el mejor ejemplo de población humana que ha aprendido de esa regla.
Además, los vecinos de Ogimi usan, mientras pueden, la bicicleta para trasladarse; un medio de transporte muy extendido en Asia y que en Okinawa resulta muy útil porque es la mejor manera de circular entre los estrechos caminos que separan sus casitas. El ejercicio físico en estas islas es un medio de vida en el que se incluyen los bailes tradicionales, mucha jardinería, pescar, andar y las artes marciales; de hecho, el kárate moderno fue inventado por uno de sus habitantes, Funakoshi Gichin, en la primera mitad del siglo XX, a partir de las artes marciales de Okinawa.
En Ogimi desempeña un papel central el telar de Kijoka, a tres kilómetros. A él acuden regularmente las ancianas, incluidas las centenarias, a mostrar a escolares y a turistas cómo tejer bashofu. Es una de las señales de que los habitantes mayores de estas islas llevan una vida muy relajada. Más claves: meditan habitualmente, lo que les ayuda a relajarse; cultivan el optimismo y el sentido del humor, y mantienen una red tupida de lazos con sus familiares y la comunidad, donde se cuidan unos a otros tanto en el aspecto emocional como en el financiero y social, y en cuyas actividades participan. Subraya el estudio de Suzuki y los hermanos Willcox: "Hay un elemento cultural, y es que la gente de Okinawa forma una comunidad muy unida en la que es importante el yuimaru, que en Japonés significa el círculo de relaciones".
Frente a otras sociedades, los ancianos japoneses afrontan la vejez con la complacencia y el disfrute que el confucianismo y el budismo que impregna sus vidas confiere a los más mayores. Al contrario de lo que sucede en Occidente, en Okinawa los ancianos disfrutan de gran respeto social. Muestra de ello es que, cuando se llega a los 60 años, se celebra el kanreki, o comienzo de la edad mayor feliz; el toukachi, a los 88, y el kajimaya, la mayor fiesta de todas, al alcanzar los 97; en ella los ancianos visten de rojo, como símbolo de regreso a la juventud, y portan un molinete de papel o kajimayaa en un desfile a través del pueblo en el que la gente se les acerca para tocarles o estrechar sus manos, pues piensan que de esa manera compartirán salud y longevidad.
La espiritualidad de los mayores de Okinawa está presente en el aforismo confuciano de evitar comer hasta saciarse, en la meditación y en la relación que guardan con la naturaleza, que les viene de los principios de la filosofía sintoísta. En Japón conviven en plena armonía el sintoísmo, bajo cuyos rituales se suele celebrar el nacimiento y el matrimonio; el budismo, que llegó desde China en el siglo VI, destinado, por lo general, para actos funerarios, y el confucianismo, que considera realizada a la persona en tanto que ser social que ocupa un puesto y desempeña una función en una comunidad.
El confucianismo da gran importancia a los ritos como forma de conservar el pasado mítico legado, como símbolo de jerarquía y poder, como método de autodisciplina y dominio de uno mismo y como garantía de que la sociedad y el Estado funcionan correctamente.
El estudio de los centenarios de Okinawa demuestra que la longevidad es una cuestión más de costumbres que de genes, dado que los propios habitantes de Okinawa han visto reducida dramáticamente su esperanza de vida cuando se han trasladado a vivir al extranjero, como ocurrió con los que fueron reclutados en 1930 para trabajar en las plantaciones de caucho en Brasil, donde consumieron en abundancia carne de vacuno por ser barata, lo que derivó en una expectativa de vida 17 años menor que la de sus vecinos en la isla.
Pese a la gran influencia estadounidense -en Okinawa está desplegada la mayor cifra de fuerzas militares de Estados Unidos en el país asiático, 18.000 efectivos repartidos en nueve bases-, la gente mayor no ha cambiado apenas o nada sus gustos alimenticios; pero no se puede decir lo mismo del resto, que padece, además de exceso de peso, diabetes, tensión alta y tabaquismo. En 2005, la publicación de un censo conmocionó a Okinawa al revelar que la esperanza de vida de los hombres de la isla cayó hasta el puesto 26 de la clasificación mundial y hasta el último de Japón por el aumento de la tasa de suicidios, que llegó ese año a 27,5 por cada 100.000 habitantes.
Las cosas están cambiando. El índice de suicidios se incrementa en Okinawa mientras disminuye en el resto de Japón, y afecta especialmente a la generación de los nacidos entre 1946 y 1949 por encontrarse en el momento crítico en sus vidas, en que hacen frente a su próxima jubilación y en que son más susceptibles a desarrollar depresión por la edad, aseveran responsables del Centro de Bienestar Psiquiátrico de Okinawa.
Suzuki ha subrayado "la paradoja de Okinawa", es decir, la curiosa convivencia de los jóvenes fumadores y obesos por adoptar la forma de vida estadounidense de desplazarse siempre en automóvil, pasar el tiempo libre en centros comerciales e ingerir comida basura, y las personas más longevas del mundo que llegan a esas edades en excelente estado físico y mental.
El experto establece una relación directa causa-efecto entre la instalación de las bases estadounidenses en Okinawa y la pérdida de las saludables costumbres. El primer McDonald's de Japón no se abrió en Tokio, sino en esa isla en 1976, que hoy cuenta con el mayor porcentaje de hamburgueserías de todo el país (8,19 por 100.000 habitantes). Concluye Suzuki: "Los mayores están viviendo más tiempo, pero los jóvenes están muriendo cada vez más jóvenes".

El infarto cardíaco se adelanta 12 años en los fumadores - Estudio TABARCA

El estudio TABARCA, demostró que el hábito de fumar adelanta en una media de 12 años la aparición del infarto de miocardio. Este estudio realizado en España no solamente mostró estos datos, sino que también muestra que su pronóstico es más desfavorable que entre los pacientes con síndrome coronario agudo que no fuman.
Esta ha sido otra conclusión importante de este estudio que comprometió a 42 centros en España, ya que se observó: “no sólo una mayor juventud entre las personas que fuman y que sufren un infarto, sino que también el pronóstico a un año de estas personas es más desfavorable que el de las personas con un síndrome coronario agudo pero que no fuman”.
La Dra. Pilar Mazón, presidenta de la Sección de Hipertensión Arterial de la Sociedad Española de Cardiología (SEC), ha detallado que en el estudio se analizaron 825 pacientes ingresados en 42 hospitales de toda España por infarto de miocardio, de los que el 50% eran fumadores y el otro 50 no lo era.
EL TABACO ES UN ENEMIGO DEL CORAZÓN:
“Es labor de todos el seguir concienciando a los fumadores de que el tabaco es muy perjudicial para el corazón, ya que el estudio también ha reflejado que tras tres meses de sufrir un infarto, el 27% de los fumadores seguía fumando y que esta cifra aumentó al 29% al cabo de un año”, ha advertido esta especialista.
El estudio, que ha analizado la influencia del tabaco en las complicaciones cardiovasculares de pacientes que ingresan en un hospital por un síndrome coronario agudo, también ha reflejado que la mayor mortalidad por infarto de miocardio entre los pacientes estudiados se ha dado entre los mayores de 75 años y fumadores con un 19%, seguido de los mayores de 75 años no fumadores con un 5.8%.
La hipertensión arterial (HTA) es el factor de riesgo cardiovascular más prevalente. En España más del 60% de las personas mayores de 65 años son hipertensas, es decir, tienen un incremento continuo de las cifras de presión sanguínea en las arterias y su repercusión en el corazón las hace más propensas a padecer fibrilación auricular, que es la arritmia cardiaca más frecuente.
Todo esto se ha explicado durante una reunión que la SEC ha celebra en Madrid, en la que han participado más de un centenar de cardiólogos, internistas y nefrólogos, y en la que se han abordado temas como la HTA y la fibrilación auricular.
Según la Dra. Mazón, “la fibrilación auricular es una complicación frecuente y grave de la hipertensión arterial, tanto por el deterioro que supone en sí la presencia de la arritmia como por el elevado riesgo de sufrir otras complicaciones potencialmente mortales e invalidantes como la insuficiencia cardiaca o el ictus. Por lo tanto, el adecuado control de la tensión arterial en este ámbito ha demostrado beneficios importantes en la prevención de dichas complicaciones”, ha apuntado esta especialista.

Secretos para una longevidad saludable: Las claves para alcanzar la longevidad



El archipiélago japonés de Okinawa, registra la mayor concentración del mundo de ancianos con más de 100 años. Una sabia mezcla de vida activa y comida sana.
Ogime es uno de los pueblos del Archipiélago de Okinawa y concentra la mayor concentración de centenarios del mundo, que gozan de buena salud, ellos viven en un clima subtropical de vegetación exuberante frente a las aguas que adquieren tonos turquesas en esa zona del océano Pacífico que baña sus playas.
Matsu Taira (99 años) se despierta cada mañana a las seis, se asea, desayuna, arregla la casa y hasta el mediodía trabaja en su huerto, de donde obtiene la mayoría de los ingredientes con que prepara diariamente su comida, realizada casi exclusivamente con vegetales, a los que añade cada cierto tiempo algo de cerdo cocido. Tras la comida se reúne con alguno de sus vecinos, y por la noche prepara su cena, ve la televisión o escucha la radio y se acuesta temprano.
Nada de esto sería llamativo si no fuera porque Matsu tiene 99 años y goza de una salud envidiable que le permite vivir sola, como el 80% de los ancianos del archipiélago de coral de Okinawa. Taira es viuda y madre de tres hijos, uno de ellos fallecido durante la II Guerra Mundial, y acude a la entrevista un poco antes que su amiga y vecina Setsuko Taida (91 años), ambas llegan ayudándose de sendos andadores, se ríen abiertamente cuando ven las fotos de este reportaje: "No estamos guapas. Se nos ve muy mayores".


Es evidente la complicidad entre las dos, pero su actitud ante la vejez es diferente. Matsu destaca que el próximo 3 de abril alcanzará los 100 años, y aunque está contenta, comenta que no sabe si quiere cumplir ya más. Por el contrario, Setsuko, que llegará a los 92 este 20 de febrero, asegura: "No me importaría alcanzar los 120. Adoro que mis nietos me llamen abuela, abuela. Es una palabra maravillosa, que no me canso de oír. Disfruto jugando con ellos".
Setsuko reconoce que alguna vez ha probado la comida norteamericana -"me gustó mucho"-, pero no se ha decidido a incluirla en su dieta; sin embargo, Matsu afirma tajante: "Las patatas fritas y las hamburguesas no son para mí".
Cerca de ellas vive Teru Kinjo, de 86 años y madre de cinco hijos. Ella confía en llegar a los 105, "la edad que ha cumplido ya mi suegra, aunque en un hospital".

LA RECETA DE LA LONGEVIDAD: Conexión mente-cuerpo y espíritu.La receta para la longevidad de los habitantes de Okinawa parece sustentarse en la conjunción de ciertos genes y en varios elementos clave que conectan mente, cuerpo y espíritu: alimentación adecuada, práctica habitual de ejercicio y una vida tranquila y con sentido espiritual, según señalan los autores del informe El estilo de Okinawa: Cómo la gente más longeva del mundo logra una salud duradera.
La obra sobre los centenarios de la isla es el resultado de las investigaciones que comenzaron en 1976 el geriatra y cardiólogo japonés Makoto Suzuki y los hermanos gemelos estadounidenses Bradley y Craig Willcox, internista y antropólogo, respectivamente. Los tres expertos desentrañan los factores determinantes de la larga vida y afirman que la genética no es determinante, aunque influye en un 30%.
En la comida, estos ancianos evitan casi totalmente los productos animales y dan preferencia a frutas como la papaya y a hortalizas como zanahorias, repollo, cebollas, pimientos verdes y lechuga, más una mezcla de algas y de hierbas como la albahaca. Su alimentación incluye, asimismo, pasta, arroz, maíz y pescado (salmón y atún, ricos en ácidos grasos omega 3, son los favoritos; los suelen comer hasta tres veces al día), mientras que de carne roja y huevos sólo toman unas pocas porciones a la semana.
Todo ello lo acompañan con té verde o negro (ricos en antioxidantes), y evitan la leche y el azúcar; además toman mucha agua (de 8 a 12 vasos diarios) y cúrcuma, una de sus especias favoritas para aderezar las comidas o para beber, a la que se atribuye un sinnúmero de beneficios para la salud.



Actitudes que llevan a que las parejas se destruyan - John Gottman y Margaret Mead



Cuatro son las actitudes que llevan a que las parejas se destruyan:
1) La crítica,
2) El desprecio,
3) La actitud defensiva,  
4) La evasión,
5) La inmadurez afectiva
6) Desconocimiento de los 3 tipos de amor
Según Margaret Mead, (antropóloga estadounidense), nuestra idea matrimonial es una de las formas más difíciles que la raza humana ha inventado. 


El progreso sexual o sea el proceso de desarrollo de nuestra sexualidad, estribaria en una exaltacion de las cualidades en el hombre, y de las femeninas en la mujer, que entonces se buscarian para complementarse. 

Podriamos decir que la masculinidad exaltada, como las cumbres muy altas, escapa a las afinidades genericas del sexo femenino, y solo sintoniza, con instintos femeninos tambien proceres de su misma elevación especifica. 
Es sorprendente como siendo esto tan claro, ha venido considerandose como arquetipo de virilidad, no el hombre sexualmente diferenciado, que encuentra a la mujer equivalente y cierra con ella el circuito del instinto, sino el tipo de tendencia poligamica, que corre de mujer en mujer, frotando su epidermis con la suya, pero sin penetrar en su arcano espiritual y sexual" 
Pero a pesar de esto y de lo que dicen las estadísticas, hay parejas que se mantienen juntas en el tiempo y de una forma de relacionamiento que vale la pena ser vivida. ¿cómo conseguirlo?.
John Gottman, profesor emérito de Psicología en la Universidad de Washington, investigó junto a su esposa Julie Gottman, a cientos de parejas para poder descubrir las claves que llevan a alcanzar tan deseada armonía conyugal.
Gottman junto a su equipo desarrolló un modelo matemático para predecir el futuro de la relación, donde si las reacciones positivas de una pareja se mantienen de 5 a 1 sobre las negativas, el matrimonio tiene proyección.
"Descubrimos que las parejas felices aplican, sin saber, siete principios", comenta el terapeuta, quien además identificó rasgos comunes entre las relaciones que fracasan.
De acuerdo a su teoría, los matrimonios exitosos lejos de no tener crisis y desavenencias, se diferencian del resto por ser parejas emocionalmente inteligentes.
Dentro de estas 7 “reglas de oro” se ha observado que las parejas que no fracasan mantienen fuera de sus discusiones lo que él llama Los cuatro jinetes del Apocalipsis: la crítica, el desprecio, la actitud defensiva y la evasión.
Estas personas tienen sentido del humor, pueden mantener una discusión sin faltarse el respeto, saben poner pausa en el momento justo para retomar la calma y pensar con lucidez y son flexibles a la hora de negociar.
Uno de los principios básicos de las parejas emocionalmente inteligentes de Gottman es que tienen un completo y actualizado "mapa del amor" . Esto quiere decir que conocen íntimamente el mundo de su compañero.
Junto con esto, las parejas felizmente casadas sienten que la persona con la que están, es digna de respeto y cariño, y se lo hacen saber en los detalles cotidianos.
Siete características que se presentan de manera constante en las parejas felices y armoniosas según los estudios de John y Julie Gottman
1) Conocimiento amplio acerca de mi pareja (a lo que se le ha denominado como “mapas del amor”).
2) Presencia de cariño y admiración.
3) Se destinan tiempo para realizar actividades juntos.
4) Hay una influencia mutua.
5) Se resuelven problemas de manera efectiva.
6) Se apoyan mutuamente para alcanzar proyectos personales y de pareja.
7) Se visualizan como una pareja feliz a largo plazo.




Las palomas pueden transmitir más de 40 enfermedades


Las palomas pueden trasmitir múltiples enfermedades infecciosas, incluso con consecuencias fatales por daño pulmonar, neumonías, hepatitis o afección cerebral (encefalitis por criptococos)... entre otras. 
"Sus plumas, sus excrementos, entre otros agentes de estas aves, trasmiten hongos, bacterias y parásitos"
El mayor peligro lo constituye el contacto directo a los excrementos y la inhalación de los mismos en forma de polvo microscópico.
Los más afectados, son los niños, adultos mayores, personas infectadas con VIH, enfermos de cáncer y diabetes, debido a que sus defensas están disminuidas.

El mayor peligro lo constituye el contacto directo a los excrementos y la inhalación de los mismos en forma de polvo microscópico.
Síntomas:  
Las personas afectadas por este tipo de enfermedades pueden presentar:
- Fiebre, escalofríos, sudoración, mialgias, anorexia. 
- En cuadros digestivos se manifiesta por vómitos, enterocolitis, dolor de cabeza, debilidad.
- Infecciones agudas acompañadas con deshidratación.

Recomendaciones: - Controlar la proliferación de estas aves disminuyendo la disponibilidad del alimento.

- La limpieza de zonas con excremento de palomas, deben hacerse con guantes desechables y ropa adecuada. 
- Lavar la zona con abundante agua para evitar la exposición al polvillo.
- No es aconsejable que las personas que tengan su sistema inmunológico debilitado, realicen ese tipo de limpieza.
- Las autoridades deben emitir ordenanzas y fortalecer la educación sanitaria para evitar la proliferación de palomas, pero especialmente debe realizarse una campaña general educativa de los riesgos que implican la proliferación descontrolada de estas aves.

Decálogo de Abraham Lincoln para la prosperidad de una nación

1. - Usted no puede crear prosperidad desalentando la Iniciativa Propia.

2. - Usted no puede fortalecer al débil, debilitando al fuerte.

3. - Usted no puede ayudar a los pequeños, aplastando a los grandes.

4. - Usted no puede ayudar al pobre, destruyendo al rico.

5. - Usted no puede elevar al asalariado, presionando a quien paga el salario.

6. - Usted no puede resolver sus problemas mientras gaste más de lo que gana.

7. - Usted no puede promover la fraternidad de la humanidad, admitiendo e incitando el odio de clases.

8. - Usted no puede garantizar una adecuada seguridad con dinero prestado.

9. - Usted no puede formar el carácter y el valor del hombre quitándole su independencia (libertad) e iniciativa.

10.- Usted no puede ayudar a los hombres permanentemente, realizando por ellos lo que ellos pueden y deben hacer por sí mismos.

23/4/17

El Planeta Tierra desde 400 Km de distancia - NASA

El 22 de abril de todos los años, se celebra: "El Día de la Tierra".
En virtud de ello la NASA ha subido a su web un hermoso video llamado 4k para que todos podamos observar las maravillas que entrega el planeta para nuestros ojos y que invitan a mantener la conservación de miles de paisajes que nos deleitan.
 Todos estos maravillosos paisajes fueron tomados a más de 400 kilómetros de distancia. "Nuestro planeta es hermoso. En honor al Día de la Tierra 2017, disfrutemos de las vista en Ultra Alta Definición  desde la Estación Espacial Internacional". http://www.ahoranoticias.cl/noticias/tendencias/195281-dia-de-la-tierra-nasa-libero-impresionantes-imagenes-del-planeta-obtenidas-desde-el-espacio.html