24/10/15

"Peligros" del consumo de leche, mitos, leyendas, modas y verdades sobre la ingesta de leche - Dra.Ma.Magdalena Farías


¿Que tiene de cierto esto de que el consumo de leche puede aumentar la incidencia de algunos tipos de cáncer?
Hay mitos y creencias populares que se están arraigando en los últimos años, que es importante conocer de donde vienen, y vienen de "estudios observacionales", que mostraron que el consumo de más de 2 vasos de leche diarios, podría favorecer la aparición de cáncer. Y desde ese estudio observacional se empezó a difundir esta creencia, esta hipótesis. Sin embargo ningún estudio científico serio ha demostrado una "causalidad", entre el consumo de leche y el probable aumento de la incidencia de algún tipo de cáncer. Por lo tanto la evidencia a nivel científico para continuar sosteniendo esta afirmación de que el consumo de leche se pueda asociar con aumento de algunos tipos de cáncer, es muy muy débil, por lo tanto lo colocaríamos en la categoría de mito o creencia que no está convalidado científicamente.
Y recordemos para quienes también cuestionan la ciencia, por A o por B o por C motivos, un concepto que nos legó Carl Sagan... la ciencia no es perfecta, muchas veces se utiliza mal, pero es la mejor herramienta que tenemos para alejarnos del oscurantismo, de las creencias, de las falsedades o de la manipulación.
¿Dra.Magdalena Farías...entonces el caso contrario, el consumo de leche sí se ha comprobado que es fundamental para el crecimiento de los niños?
Dra. Ma.M.Farías: Es fundamental, en los primeros 18 a 24 meses de vida de un niño es extremadamente fundamental el consumo de leche, porque toda la base de su alimentación es en base a la leche, la leche es una importante fuente de proteína, es una importante fuente de hidratación, de agua, de calcio, de fósforo, de vitaminas. Especialmente me estoy refiriendo a la leche materna, porque la leche materna no es lo mismo que la leche de una fórmula por más aproximada a la leche materna que la ciencia esté alcanzando lograr, porque la composición de la leche materna está especialmente diseñada para el riñon del recién nacido y del lactante que es aún un riñón inmaduro, que tolera menos carga proteica.
INTOLERANCIA A LA LACTOSA:
El conflicto que uno más frecuentemente ve es la intolerancia a la lactosa, y porqué se produce. En el fondo de la historia de la evolución del homo sapiens, hasta hace unos 11.000 años, éramos todos intolerantes a la lactosa, pero de alguna manera en la evolución entre los 11.000 años y los 7.000 años atrás, hubo una mutación de algún gen, que determinó que  a nivel del intestino, los humanos adultos empezamos a tener esta enzima que es una proteína que nos permite degradar la lactosa. En realidad la lactosa es un disacárido, o sea la unión de dos azúcares, una molécula de glucosa y una de galactosa, y entonces en el intestino de los humanos se empezó a expresar esta molécula que permitió degradar a la lactosa y permitió que el intestino pudiera absorberla junto con las demás propiedades nutritivas de la leche. 

CONSUMO DE LECHE Y OBESIDAD:
En inglaterra se ha prohibido y no sé cuánto tendrá esto de cieerto, la leche entera para el consumo de los niños, porque comprobó que se traspasa toda la grasa y aumentan de peso. Y como se sostiene eso acá donde sigue manteniéndose la recomendación inclusive para los adultos de un consumo diario de leche de 500 mililitros.
Además por otra parte también tenemos estudios que dicen que deberíamos tomar leche, hasta cierta edad y que después de cierta edad, ya no la necesitaríamos tomar?.
Dra. Ma.Magdalena Farías: En el fondo no es tan así, porque las necesidades de calcio se mantienen en todas las etapas de la vida, e inclusive una mujer después de la menopausia, comienza a requerir calcio mucho más que en la etapa anterior, por el tema de la osteopenia y de la osteoporosis, entonces ahí hay que ver...COMO APORTAR ESE CALCIO.. que se supone mucha gente deja de recibir del aporte de la leche, en caso de dejar de consumirla por estas diversas "razones" que se esgrimen por aquí, por allá y por acullá.
Ahora con respecto al tema de la intolerancia no es que sea una condición de "todo o nada".






23/10/15

¿ES NUESTRA CASA UN LUGAR SEGURO Y SALUDABLE PARA LA ALIMENTACION DE NUESTROS HIJOS? - Dra. Mónica Katz


El tema de la obesidad infantil es realmente dramático y debería poner a trabajar ya sin demoras a padres, educadores, actores sociales y quienes pautan las políticas de salud.
¿Obeso se nace o se hace?. Padres e hijos comparten genes pero más que eso comparten modos de vida, modos de compartir fin de semana, modos de consumo, modos de enfrentar las emociones, modos de pasar los momentos de ocio.
Una cosa que un chico coma por hambre o que coma por "hambre emocional". 

Es muy común que "estén aburridos" y coman. 
Que estén enojados o solos y coman. Que estén presionados o angustiados y coman. 
Entonces en primer lugar hay que diferenciar cada caso, si está comiendo por hambre o si está compensando otras carencias.
El primer gran paso determinar que realmente tiene hambre. 

Si esto es así, entonces preparemos una alimentación saludable.
Claro que esto también es todo un tema porque toma un poquito más de tiempo pero hay que tomarse ese tiempo, porque estamos frente a un problema muy grave. 
Pero por ahí podemos hacer una sandwich sellado de queso y jamón, tomar una sandwichera, tomar 2 rodajas de un pan lactal o un pan integral o multigrano y ponerle un buen queso y esto ya es saludable tomándolo con una leche chocolatada.
Por lo que el primer grave problema que tenemos es lograr concientizar a toda la población adulta que tiene que ver con la alimentación de los niños. 
En los últimos años se ha duplicado la cantidad de niños OBESOS, y es un problema que hasta ahora es "imparable acá en latinoamérica. 
En primer lugar el problema es grave. 
En segundo lugar, hay que pararlo. Por supuesto que faltan cosas pero algunas ya podemos ir haciendo. Podemos ir viendo:
¿ES MI CASA UN AMBIENTE SEGURO Y SALUDABLE PARA LA ALIMENTACIÓN DE NUESTRO HIJO?
¿ES LA CASA DE LA ABUELITA UN AMBIENTE SEGURO Y SALUDABLE PARA LA ALIMENTACIÓN DE NUESTRO HIJOS?
Esta abuelita que es buenísima y tiene tanta buena voluntad, pero que su autoestima, su amor y su orgullo está sostenido y pasa por hacer buenas comidas. Ella quiere dar amor y quiere que el nieto coma más. A esta abuelita que la halaga que su familia coma toda su comida y la halaga que el niños termine el plato y pida más.
¿como no vas a comer de mis milanesas o de mi budín?.
Este premiar y recibir cariño a través de las comidas y no a través de las palabras, o de un paseo o de un cuento contado a medias o de una película compartida o de un juego porqué sí nomás o una manualidad.
Esta situación que pasa por el "te doy comida y si no lo terminas no me querés", es muy de las abuelitas, de las madrinas, y esto lo vemos mucho acá y son formas de dar, premiar y recibir afecto que deberían estar perimidas.
De manera que hay cosas que no dependen de políticas de estado y solo dependen de nuestras políticas hogareñas y se pueden instrumentar ya. Con solo conseguir que un chico no suba de peso, ya estamos construyendo salud para su futuro.

Sexualidad responsable y consciente para saber poner los límites -

¿La leche produce cáncer? : Consumo de leche: Mitos y Verdades


LA LECHE TIENE UNA COMPOSICION EQUILIBRADA DE NUTRIENTES: 
En los últimos tiempos, el asunto de la relación entre el consumo de leche (y de lácteos) y la salud es tema de debate en todos los medios de comunicación, incluida Internet. La leche tiene una composición equilibrada en nutrientes con grasas, proteínas, carbohidratos, vitaminas y agua en la proporción más adecuada para su función esencial: nutrir a las crías de los mamíferos durante los primeros meses o semanas de vida.
No debemos olvidar que excepto el ser humano, ningún animal consume leche tras el destete.
En primer lugar hay que tener en cuenta que la leche es un alimento exclusivo para las crías de los animales mamíferos. La leche contiene un azúcar que es la lactosa (unos 5 g por vaso) que no existe en ningún otro alimento. Los animales producen en su intestino la enzima lactasa, necesaria para digerir la lactosa mientras están mamando y que desaparece del intestino tras el destete. A los seres humanos les ocurre lo mismo, pero una pequeña parte de la población (aproximadamente un 30%, sobre todo europeos) alberga en su genoma una rara mutación de un gen, que permite la persistencia de la enzima lactasa en el intestino, tras el destete. Son los privilegiados que pueden digerir la leche, el resto son los intolerantes a la lactosa; si consumen lácteos pueden tener problemas intestinales serios. La leche contiene varias proteínas cuya misión es proporcionar alimento y defensas al recién nacido. La leche de vaca contiene unos 3,5g de proteínas por vaso de leche. La proteína más abundante es la caseína. Para los adultos estas proteínas de la leche se digieren en el intestino dando aminoácidos que se mezclan con los aminoácidos del resto de alimentos. Como algunas proteínas de la leche de vaca son diferentes a las de la leche humana, algunos niños pueden presentar reacciones alérgicas cuando comienzan a consumirla. Esta alergia desaparece en la mitad de los niños al año de edad y en un 90% a los cinco años. No olvidar que la caseína se encuentra como aditivo en numerosos alimentos, por ejemplo en los fiambres.
La leche tiene una composición de nutriente que es la más adecuada para las necesidades de la cría lactante. Entre sus características destaca su elevado contenido en grasas saturadas (entre 3 y 6g por vaso), en especial de bajo peso molecular (se absorben con gran facilidad en el intestino), necesarias para proporcionar al organismo del animal lactante la energía que precisa para desarrollarse. Pero estas grasas son muy dañinas para la salud ya que promueven aterosclerosis y enfermedad cardiovascular, en primer lugar porque son saturadas, en segundo lugar porque se consumen en gran cantidad, varias veces al día, todos los días de la vida. Esta es la razón de que la mitad de los estantes de la sección de lácteos del hipermercado estén destinados a la leche desnatada.

CONSUMO DE LACTEOS Y DEPÓSITOS DE CALCIO: Otro aspecto interesante que conviene aclarar es el del calcio, la vitamina D y el hueso. En los últimos tiempos, la mezcla de dos fenómenos como son el envejecimiento de la población y el sedentarismo galopante que nos invade es la causa del incremento de la osteoporosis que se expresa preferentemente en mujeres, a partir de la menopausia.
La prevención se basa en tres medidas que deben de darse juntas:
1) Ingesta de alimentos ricos en calcio, que es el componente mineral del hueso;
2) Incorporación (mediante el sol y los alimentos) de suficiente vitamina D, que estimula la absorción intestinal del calcio y
3) Ejercicio físico, que favorece el depósito de calcio en el hueso.
La leche es la manera más eficaz de administrar el calcio que necesitamos.
Un vaso de leche, una porción de queso y un yogur al día es suficiente.
El intestino solo absorbe el calcio que necesitamos, ya que si absorbiera todo el que ingerimos nos acabaríamos convirtiendo en estatuas de piedra. Aquellas personas que no pueden consumir lácteos por tener intolerancia a la lactosa no deben preocuparse porque casi todos los alimentos contienen calcio. Destacamos las anchoas en lata, que tienen mucho más calcio que la leche. Algunos alimentos tienen el mismo contenido en calcio que la leche como, por ejemplo, los berberechos en lata, los garbanzos, la lubina, las espinacas o las gambas.
Últimamente la cuestión de leche y salud se ha complicado aun más. A diferentes niveles que van desde blogs particulares en internet hasta consultas de algunos médicos se viene afirmando que la leche da cáncer.

"Dejar de consumir leche cura el cáncer de mama": ESTA AFIRMACION NO TIENE NINGUNA VALIDEZ CIENTIFICA.

Este tipo de información sin base científica causa mucho daño, ya que infunde falsas expectativas a las mujeres que están luchando contra la enfermedad. Por el contrario, si consultan en Internet la página dedicada al cáncer de mama y su tratamiento, publicada por el Instituto de la Salud de Estados Unidos, una de las instituciones más prestigiosas del mundo, no dice nada de este supuesto efecto cancerígeno de la leche.
ESTUDIO EN NORUEGA CON 65.000 mujeres no encontró ninguna relación entre consumo de lácteos y cáncer de mama: En este año 2010 se han publicado dos estudios sobre el asunto. Una de las investigaciones midió el consumo de leche y lácteos de 64.900 mujeres noruegas entre 1996 a 2006. En el periodo de estudio se diagnosticaron casi 1500 canceres de mama en el grupo. La conclusión es que el consumo de lácteos no se relacionaba con el riesgo de cáncer de mama. Resultados similares se presentan en otro estudio, esta vez realizado en 3600 mujeres francesas, que desarrollaron 92 canceres de mama.
En conclusión la leche y los lácteos son buenos alimentos, muy completos que hay que consumir con mesura, sin excesos, y evitarlos aquellas personas con intolerancia a la lactosa.
Articulo publicado por el Dr.Jose Enrique Campillo en su pagina web:
http://mono_obeso.typepad.com/

22/10/15

Reflexiones y pensamientos que ayudan a levantar el ánimo



Hay tiempos buenos y tiempos malos, pero siempre existirá una luz que nos guíe en esos momentos de oscuridad

Cuando el cielo esté gris, acuérdate cuando lo viste profundamente azul

Cuando sufras una temporal derrota, acuérdate de tus triunfos y de tus logros.

Cuando necesites amor revive tus experiencias de afecto y ternura, acuérdate de lo que has vivido y de lo que has dado con alegría

Puedes volver a tener y lo que has logrado puedes volver a ganar

Piensa en lo bueno, en lo amable, en lo bello y en la verdad. Recorre tu vida y detente donde halla bellos recuerdos y emociones sanas.
Fotografia: Con Fanny CC y Patricia Muñoz Turano en el Laboratorio Lazar de Montevideo;
Vívelas otra vez, visualiza aquel atardecer que te emocionó

Revive esa caricia espontánea que se te dió, disfruta otra vez de la paz que ya has conocido, piensa y vive en el bien.

Allí en tu mente están guardadas todas las imágenes y tú decides cuál has de volver a mirar.

El tiempo pasa inexorablemente sobre tí y sobre mi, no dejes que las arrugas lleguen a tu alma.

Vive una buena y honorable vida, tú puedes. No es cosa del azar que hayas empezado este largo viaje para descubrirte por dentro.

Busca cuál es tu plan y realízalo

20/10/15

Buscar mayor equilibrio emocional con la ciencia de la compasión - Matthieu Ricard - Eduard Punset - Jorge de Paula

La felicidad no es una sucesión interminable de placeres que terminan por agotamiento, sino una forma de ser. Y si es así, ¿no deberían nuestros hijos aprender en el colegio a ser felices? 
¿No es acaso lo que desea cualquier madre o padre de hoy en día? 
Para permitir aflorar la compasión y una actitud comprensiva, la ciencia está descubriendo los beneficios de la meditación y está alentando a que se promueve desde la infancia un aprendizaje que es tan importante como aprender matemáticas, historia, geografía o gramática, y es aprender educación emocional, aprender sobre la empatía, que es en el fondo, la condición que nos hará realmente humanos. 
Matthieu Ricard nos relata que en el ámbito personal, le resulta apasionante formar parte de una investigación tan pionera sobre la compasión y el altruísmo.
"Creo que la neurociencia contemplativa está en plena edad de oro… y es muy inspirador participar en esta era de descubrimientos magníficos".
Además, desde la perspectiva budista, la idea es contribuir con algo a la sociedad.
Si pudiéramos ayudar a lograr que las personas encontraran más equilibrio emocional, forjaran una sociedad más compasiva y fueran más felices y más altruistas, sería estupendo.
Por ejemplo, el año pasado empezamos a estudiar varios aspectos del amor altruista, de la empatía, la compasión con objeto y sin objeto… de una manera muy detallada, relacionándolo todo con los fenómenos cerebrales.
Queremos saber cómo se pasa de la benevolencia a la empatía, a identificarse con el que sufre, y luego a la compasión, que es el deseo de que los demás dejen de sufrir y de buscar un remedio para el sufrimiento y su causa.
¿Cuál es el proceso?
¿Cómo funciona?
¿Cómo se relaciona con el cerebro?
¿Hay que sentir el sufrimiento del otro para sentir compasión o no?
¿Basta con el amor altruista?
Todas estas cosas se pueden estudiar desde la perspectiva de la meditación y de la neurociencia, y se pueden aunar ambas. Así que es maravilloso.
Y estos estudios, demuestran lo equivocado que están quienes buscan una intención egoísta en todas estas actitudes tan humanas, de desprendimiento, de generosidad, de entrega al prójimo.
Además desde el psicoanálisis, prácticamente todo lo que hacemos está motivado por el “yo, yo, yo”. Si intentas ser bueno, es a costa de algo, vamos, que no es demasiado bueno para tu estado mental.
LA NEGACION DEL LADO BUENO DE LA NATURALEZA HUMANA ME PARECE ALGO TERRIBLE:
¡Esta negación del lado bueno de la naturaleza humana me parece terrible!
Y es que cualquiera con sentido común vería que los datos sociológicos demuestran que el altruismo verdadero existe. Por supuesto que también somos egoístas a veces, y que hay personas más egoístas que altruistas, pero decir que el altruismo auténtico no existe es una tontería.
A QUE NO REFERIMOS CUANDO HABLAMOS DE CREAR UNA SOCIEDAD MAS COMPASIVA:
A una en la que tengamos consideración por los demás, nos preocupemos por el prójimo.
Mira la economía, ¡todos estos escándalos y crisis son producto del exceso de codicia, de personas a las que no les importan realmente los ahorros que manipulan!
 ¿Por qué disminuye la calidad de vida?
¿Por qué existe una brecha tan grande entre el norte y el sur?
¿Por qué hay toda esta pobreza?
El mundo podría ser muy diferente si se distribuyeran los recursos de otra manera. El altruismo es el único rasgo que podría abordar el presente, el medio plazo y el largo plazo.

Dr.George: En esta imperdible entrevista de Eduard Punset a Matthieu Ricard podemos ver ejemplos de altruísmo, de compasión inclusiva, de solidaridad, de benevolencia de misericordia, que realmente si los buscamos los encontramos a diario. 

Me ha conformado plenamente el haber mirado y vuelto a mirar esta entrevista que ya data de 5 años (mayo 2010), ya que como persona considero que la compasión es una de las condiciones más bellas que adornan a cualquier ser humano que la desarrolle y especialmente como médico considero que la compasión es una de las condiciones ineludibles para desarrollar una profesión a plenitud.
He leído atentamente los comentarios de los diferentes seguidores de Punset, y complementan maravillosamente el tema presentado. 
Aún en el disenso que me pueda despertar alguna opinión, representan cada uno de esos aportes, una muestra más de la lucha de todo ser humano por encontrar los caminos y las respuestas a interrogantes tan profundas sobre nuestra existencia.
Me he identificado con muchas respuestas, algunas que por su sencillez y espontaneidad encierran un gran mensaje como la de Ma.Angeles (que privilegio tendrán en el futuro esos alumnos suyos, cuando reciban esa orientación educativa), pero ha sido la respuesta de María la que me ha conmovido hondamente porque refleja la dificultad que presentan algunos entornos para poder desarrollar esta espontánea y noble actitud o don del ser humano: la compasión…
Especialmente en nuestra querida latinoamérica donde desde hacia varias décadas se ha impuesto un discurso que se valida como "lo moderno"... lo progresista o lo aceptado por amplios sectores académicos, políticos, sociales, gremiales y también populares, un discurso basado en una ideología que fomenta el odio al que piensa diferente, estimula la discusión, fomenta el resentimiento social, promueve la lucha de clases, y despierta y estimula emociones destructivas en millones de personas, que en otros contextos, o en otras circunstancias hubieran acrecentado otras emociones más nobles. 
Es muy cierto lo  que María dice en su comentario... : sé meditar y creo saber ser altruista, pero me muevo en un medio hostil en el que el altruismo es visto como que quien lo practica es tonto, ya me ocurrió alguna vez ser malinterpretada. 
Yo quiero ser de esa manera pero temo que algunas personas crueles se me echen encima. Es decir, necesito, en este medio, ser competitiva para sobrevivir, es triste. ¿alguna opinión? …
Cuán real es su planteamiento… quisiera poder acercarle algunos elementos para ayudarla en su situación, por lo que le sugiero pueda darse un vistazo por este blog, donde encontrará mucha información muy valiosa para adquirir herramientas que le permitan un manejo menos traumático en determinados ambientes:
http://drgeorgeyr.blogspot.com
http://drgeorgeyr.blogspot.com.uy/2015/09/listado-y-desarrollo-de-las-20.html
Volviendo a la compasión, en una entrevista que le hicieron al Dr.Valentín Fuster hace pocos años que se puede leer acá, él termina la misma con una frase que es maravillosa:
“Si un médico no muestra compasión o aparece altivo, está perdido”.
Los aportes de Ricard han sido muy profundos y para mí que soy una persona occidental, formada en el cristianismo y en un determinado entorno alejado de prácticas orientales, a las cuales “a priori” tenemos una tendencia a verlas como “esotéricas”, me han significado un reencuentro positivo con la civilización y el pensamiento oriental.
Desde mi formación Psiconeuroinmunoendocrinológica, he incursionado en las técnicas de meditación y en el conocimiento de diferentes corrientes de pensamiento, que si estamos receptivos, nos pueden aportar elementos valiosos para este aprendizaje continuo que es la vida misma, y es en ese sentido que esta entrevista ha sido muy valiosa para revalorizar la importancia y la necesidad diaria de disponer de un tiempo para la meditación y me ha en la reafirmado la importancia de seguir recorriendo los caminos de la compasión y el altruísmo, porque como se ha dicho son quizá la emociones que nos hacen realmente humanos.
Ha sido Carl Sagan en un artículo que nos regaló antes de su partida que
es nuestra corteza cerebral y especialmente nuestra corteza prefrontal la que regula nuestras vidas conscientes, es por tanto una distinción de nuestra especie humana y es el asiento de nuestra humanidad.
Y esa nuestra corteza cerebral (capa más externa del cerebro) tiene que vivir en una especie de interación y conflicto de vecindad permanente con los cerebros más primitivos (el límbico y el reptiliano).
Esta corteza cerebral es el punto de embarque para todas las jornadas cósmicas, es el lugar donde la materia es transformada en conciencia. Esta corteza que comprende más de los dos tercios de la masa cerebral, es la responsable tanto de la intuición como del análisis crítico. Será aquí donde tendremos las ideas y las inspiraciones, será aquí donde leeremos o escribiremos, será aquí donde hagamos matemáticas o música, y será aquí donde comandará la compasión y el altruísmo si es ella que controla las demás estructuras. Es la corteza quién regula nuestras vidas conscientes y es por tanto una distinción de nuestra especie, es el asiento de nuestra humanidad.Arte y ciencia viven aquí.
La civilización es un producto de la corteza cerebral.
Y Carl Sagan concluye algo que tiene directa relación con los aportes de las neurociencias actuales: “EN NUESTRO LOBULO FRONTAL ESTÁN LOS MEDIOS PARA ASEGURAR LA SUPERVIVENCIA HUMANA SI TUVIERAMOS LA SABIDURIA DE PRESTARLE ATENCIÓN”.
Lo que distingue a nuestra especie es el pensamiento: La corteza cerebral es en cierta forma, una liberación. No precisamos más quedar presos de nuestros patrones de comportamiento genéticamente heredados de lagartos o babuínos (reaciones de territorialidad, agresividad, establecimiento de jerarquías, patrones de dominancia, etc). Estamos aquí, cada uno de nosotros, grandemente responsables por lo que es puesto dentro de nuestros cerebros, por lo que cuando adultos nos acabará importando, interesando, conocer y saber.No merecemos tener un cerebro a merced del cerebro reptiliano, podemos modificarnos a nosotros mismos, es esa quizá la principal función que tenemos en la vida.
Carl Sagan: Un viaje al interior del cerebro humano: 

Opinión de Mª Ángeles: (Citada en el análisis): 
Soy profesora y madre. Me ha emocionado este programa. Encuentro toda la línea de educación realmente fantástica.Me reconcilia con el ser humano y me da ánimos para mejorar en mis tareas con el alumnado. Gracias, gracias, gracias
Mª Ángeles

Opinión de María: Citada en el análisis
Tengo problemas de ansiedad así que voy a practicar meditación;
Hay una cosa que no me queda clara; sé meditar y creo saber ser altruista, pero me muevo en un medio hostil en el que el altruismo es visto como que quien lo practica es tonto, ya me ocurrió alguna vez ser malinterpretada. Yo quiero ser de esa manera pero temo que algunas personas crueles se me echen encima. Es decir, necesito, en este medio, ser competitiva para sobrevivir, es triste. ¿alguna opinión? y gracias a Ricard y Punset por el programa
1) 24 fortalezas que son claves para una auténtica felicidad - Martin Seligman
http://drgeorgeyr.blogspot.com.uy/2013/08/las-24-fortalezas-personales-que-son-la.html
2) Como evitar y como controlar el estrés crónico
 http://drgeorgeyr.blogspot.com.uy/2013/12/como-evitar-y-como-controlar-el-estres.html
3) Diferencias entre emociones constructivas y emociones destructivas
http://drgeorgeyr.blogspot.com.uy/2012/06/diferencia-entre-emociones.html

4) Listado de las 20 emociones destructivas que son causa de la infelicidad humana

http://drgeorgeyr.blogspot.com.uy/2015/09/listado-y-desarrollo-de-las-20.html


19/10/15

Las 4 emociones que nos hacen comer de más - Dra.Mónica Katz



La Ansiedad, la tristeza, el cansancio y el enojo, y básicamente las mujeres comen más por emociones. Somos más comedoras emocionales... se ve que las emociones nos pueden más a las mujeres.
Por eso recuerdo que la comida funciona y las dietas no. Las dietas de hambre, las dietas ortoréxicas no funcionan.
Por eso desde nuestra concepción planteamos NO DIETA...perder peso, sin renunciar al placer, donde el objetivo es el mejoramiento del estilo de vida.
Por eso proponemos perder peso sin renunciar al placer, desde la perspectiva de los cambios de los estilos de vida. Cuánto más cambiás.... más bajas... no hacen falta locuras.

¿Que tenemos que cambiar?: La mente... la alimentación y la actividad física.
Este combo que asegura apoyar una buena práctica en la prevención de las enfermedades crónicas y de las cardiovasculares.
No es posible pensar en buenos fármacos si no tenemos estilo de vida saludables en los pacientes.
Nosotros proponemos que saquen fotos de la comida, para que vean que es lo que están comiendo.
Tienen que hacer actividad, muchos de nuestros pacientes con cardiopatía... no hacen nada.
Usar pasómetro tipo pulseras o en los mismos celulares, para que se motiven contando los pasos que hacemos por día. Y marcan también calidad de sueño.... dormir menos de 7 horas engorda.



Saber cuántos pasos hace nuestro paciente y saber cuánto duerme por día, no es tan difícil.  Tenemos que hacer mínimo 10.000 pasos por día, va a ser muy bueno para nuestros pacientes y  no es difícil y no hay que ser especialista en nutrición para pedir esto a nuestros pacientes.
Pedirles que cuenten los pasos que realizan cada día, pedirles que saquen fotos de lo que comen y por último enfriar nuestras decisiones, para que sea al final nuestro cortex cerebral, nuestro cerebro pensante, nuestra corteza cerebral, la que tiene la capacidad de analizar, de pensar, de sopesar, de reflexionar, en fin la corteza que nos hace realmente humanos, sea la que realmente tome las decisiones inteligentes.
En fin, porque somos los que comemos y porque somos lo que pensamos, les pido que empecemos a no validar prácticas nutricionales que están alejadas de la ciencia.

Que proponemos desde No Dieta: Es imprescindible frente a esta realidad contar con nuevas ideas frente a los viejos errores. Les propongo repasarlos e intentar la aventura de bajar de peso y mantenerlo para siempre con simples pasos.

1) Alimentarse bienUno de los principios básicos es incluir alimentos de cada grupo, si bien muchos poseen mala "prensa" , la ciencia los ha rehabilitado:
Hidratos de carbono o harinas: Elegir los cereales enteros o integrales: son aquellos que conservan las tres partes del cereal (el salvado, el endospermo y el germen). En general consumimos harinas refinadas a las que la molienda les ha quitado todos los componentes salvo el endospermo (con la consecuente pérdida de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra, prebióticos, en fin, un "paquete" único de salud). A su vez, utilizar los que poseen bajo índice glucémico, es decir los que al ingerirlos se absorben y degradan lentamente. Incluir alimentos con almidón resistente (papa cocida con cáscara y enfriada o spaguetti al dente), que no pueda ser degradado por las enzimas presentes en el intestino humano. De esta forma podemos comerlos sin quedarnos con las calorías que estos poseen.
Frutas y verduras: consumiendo por lo menos 5 porciones de este grupo, prevenimos obesidad, diabetes y cáncer. Proporcionan volumen a nuestro menú y nos dan saciedad.
Lácteos: Una de las carencias más extendidas en el mundo es la de calcio, producto del reemplazo de la leche por jugos y gaseosas y por la ausencia del hábito de desayuno. Se ha comprobado que la leche, y particularmente la descremada, posee múltiples elementos que la tornan un excelente complemento para adelgazar.

Proteínas: Lamentablemente desde "la era del colesterol", muchos eliminan o reducen este grupo de alimentos, pues la asocian con el hecho de poseer exceso de grasa. Sin embargo, las proteínas de las carnes son excelentes para realizar un plan de adelgazamiento sustentable por varios motivos: son muy saciógenas e incrementan el gasto metabólico corporal (el organismo invierte combustible para degradarlas y, así, de lo ingerido nos queda sólo un 60% aproximadamente). Grasas: Son tradicionalmente "el enemigo". Sin embargo, son absolutamente necesarias y si sabemos seleccionar las mejores. Las llamadas saturadas o animales y las trans-hidrogenadas derivadas de aceites vegetales- son las que deben ser controladas. Pero las omega 3, presentes en los pescados y en semillas de lino o chia, poseen propiedades sorprendentes (antidiabetes, antidepresivas, anti arritmias cardíacas, anti cáncer). Además, ayudan en el descenso de peso.
2) Respetar la frecuencia de comidas
El cuerpo humano es un transformador de energía: si no comemos, la ahorrará porque interpretará que no disponemos de ella. Si funcionamos en modo "ahorro", sólo lograremos rebotar y subir rápidamente de peso. Lo que se debe hacer es comer regularmente, hacer cuatro comidas. Muchos programas de adelgazamiento proponen colaciones entre comidas: es contraproducente siempre que no tengamos hambre --es decir, necesidad de combustible--, pues agregamos, sin necesidad, calorías a nuestro menú diario.
3) Aprender a armar un ambiente "seguro"
Los humanos somos "completadores". ¿Qué significa ésto? Que percibimos un "todo", un objeto en su totalidad, y hasta que no lo terminamos completamente, no lo podemos olvidar. El todo de una bolsa de confites MM será todo el paquete: nuestro cerebro no se detendrá hasta acabarlo. Lo mismo sucede con el paquete de galletitas o el kilo de helado. La idea moderna no es controlar la cantidad de ese alimento una vez que tenemos delante el paquete: es, por el contrario, armar un ambiente seguro: si algo no lo podemos manejar porque nos gusta demasiado, lo comemos en la confitería, en el bar o, de lo contrario, compramos sólo una unidad, que empiece y termine.
4) Identificar los disparadores
Los humanos estamos expuestos a disparadores de descontrol alimentario que están en nuestro medio ambiente habitual. Y también existen disparadores internos, emocionales, que nos hacen comer sin hambre. Por ello, debemos aprender a percibir cuáles son y a comer sólo por hambre "real".
En casa, las fuentes; en el restaurante, la panera; en el trabajo, la máquina expendedora... Todo nos estimula a comer. Elimine, dentro de lo posible, estas señales disparadoras de descontrol o picoteo.
Además, están los disparadores emocionales: los humanos poseemos una zona de comodidad emocional, neutra. Sin embargo, la vida transcurre, en general, fuera de esta zona y, entonces, hacemos uso de la comida para volver a nuestra zona "cómoda". En realidad, no queremos comida, deseamos neutralidad psíquica. Quizás bajar y mantener un peso saludable es afrontar la vida, aún fuera de nuestra zona cómoda, sin recurrir a la comida toda vez que no registremos hambre real.
5) Jerarquizar el placer
Una de las funciones del alimento es brindar placer. Sin embargo, producto de tanto "dietismo", la comida se ha transformado en nuestro enemigo, en un elemento prohibido, lo cual la vuelve generadora de deseo y descontrol. Devolvamos al alimento a sus fuentes --nutrición y placer-- legalizando nuestros alimentos preferidos: si los volvemos cotidianos, podremos bajar el deseo por ellos.
Regla práctica: pregúntate qué alimento no podría faltar en tu menú habitual si desearas bajar peso, si no fueras diabética o cardíaca. De esa lista, adminístrate una dosis pequeña diaria de ese alimento.. legalmente, sin culpas. 
Si te parece poco, si te resulta escaso, piensa...¡¡no será mi última cena!!

http://www.fat-fit.com.ar/pub/


El corazón enferma por los malos hábitos y por problemas de la conducta humana - Dr.Valentín Fuster

El Dr. Valentín Fuster siempre ha sostenido que la enfermedad cardiovascular es una enfermedad adquirida, en la que tiene mucho que ver la sociedad de consumo.
Hay factores genéticos, pero básicamente es una enfermedad de malos hábitos.
La mala alimentación conduce a la obesidad y ésta favorece el desarrollo de hipertensión arterial, diabetes y trastornos de los lípidos.
El sedentarismo, la falta de ejercicio, da pie a esa obesidad. Pero es difícil hablar de disminuir la enfermedad si la sociedad en la que vivimos nos lleva hacia ese tipo de comportamientos.
En una sociedad de consumo es difícil decir que "no" y ese es el problema».
El sedentarismo sólo se combate con actividad física.
Parece una obviedad, pero es así. Aunque no se trata de convertirse en un atleta de alta competición, la clave está en modificar los hábitos sedentarios de vida y ocio transformándolos para así incrementar nuestro nivel diario de actividad física.
Los estudios han demostrado que las personas que realizan ejercicio tienen menos probabilidades de padecer enfermedades del corazón, presión arterial alta y niveles elevados de colesterol.
El entrenamiento regular promueve un descenso de la frecuencia cardiaca (pulsaciones del corazón por minuto) en reposo y también durante el ejercicio.
Las cifras de tensión arterial disminuyen en reposo y durante el ejercicio experimentan incrementos más suaves que en sujetos no entrenados.
El tamaño y las paredes del corazón aumentan ligeramente, mejorando su capacidad de llenado y vaciamiento, por tanto, es un “corazón más eficaz”, capaz de expulsar más sangre en cada latido.
Los vasos sanguíneos que irrigan el corazón aumentan y tienen una mayor capacidad de dilatarse en ejercicio lo que ayuda a que el corazón entrenado reciba sangre “más fácilmente”
“Less is more” decía un arquitecto famoso, frase que puede ser perfectamente aplicable a la práctica de actividades físicas para quienes creen que hay que matarse para obtener beneficios del ejercicio por parte de nuestro organismo. Aunque, en el caso de los adultos sedentarios que llevan mucho tiempo sin hacer ningún tipo de ejercicio, es conveniente que consulten a su médico: tan peligroso es para la salud no hacer nada de deporte como, en esa situación, lanzarse a un ejercicio exhaustivo y desmedido de forma aislada.
La experiencia demuestra que simplemente el inicio de un programa de ejercicios, planificado en base a las necesidades de cada individuo, no sólo permite una mejoría de la patología que lo origina, sino que produce un incremento de la calidad de vida ya casi desde el mismo momento de comenzar siempre que se respete el principio básico de la continuidad. En este sentido debe tenderse a lograr que un sujeto sea capaz de caminar libremente, correr a distintas velocidades, transportar cargas ligeras y tener energía extra para afrontar cualquier emergencia para ser catalogado como apto físicamente.
MOVE ON: Muevete... MINIMO 30 MINUTOS DIARIOS DE ACTIVIDAD:
Todos los ciudadanos, independientemente de la edad, deben tratar de realizar COMO MÍNIMO 30 minutos de actividad física de moderada intensidad todos o casi todos los días de la semana.
El beneficio que se puede ganar es proporcional a la cantidad de actividad física.
Las claves de esta recomendación son tres:
1. Se puede acumular periodos de ejercicio a lo largo del día hasta llegar al menos a esos 30 minutos. 2. Basta ejercicio de moderada intensidad como caminar a buen ritmo.
3. Las personas que hacen más ejercicio obtienen más beneficios para la salud.

En su libro “Hablemos del ejercicio físico” (Pearson; Alhambra) el Dr. Martín Caicoya asevera que: "el ejercicio físico protege de la enfermedad cardiovascular, que es la primera causa de muerte en España.
Si todos los españoles hiciéramos ejercicio al menos durante media hora, entre tres y cinco veces por semana, se evitarían 200.000 enfermedades coronarias y 15.000 muertes por esta causa. Además de evitar en gran medida dos de los problemas que más afligen la salud de los adultos: malestar y dolor musculo-esquelético y trastornos emocionales y cognitivos.
¡¡Ejercicio moderado, corazón entrenado!!

La moda de demonizar alimentos ancestrales - Leche, azúcar, grasas - Dra.Mónica Katz


Que ideas se nos ocurrieron para combatir la obesidad... Se nos ocurrieron muchas cosas que no funcionaron. 
1) Se  nos ocurrio armar los rotulados.
2) Se nos ocurrieron "Guias de Alimentación". La primera fue la pirámide que se entendió bien, y que estaba funcionando bien, pero en Argentino se nos ocurrió cambiarlo por un óvalo.
3) Se nos ocurrieron dietas de moda;
4) Se nos ocurrió también: "Demonizar alimentos", como por ejemplo querernos hacer creer ahora, que la leche es peligrosa.
Un alimento ancestral que "parece" que ahora es peligrosa.. Y si bien nosotros estamos en contra de estas ideas, y que promovemos a que no se validen estas ideas.... que el mercado y las redes validan.  Todos somos agentes de salud aunque no hagamos nutrición. Por eso todos tenemos que ayudar a no validar estas ideas. 
Quiero mostrarles como la dieta y la nutrición tienen que ver con modas.
1) En el 70 aparece el Azucar como malo y ahí surgen las Dietas de Atkins y Scardale. 
2) En el 80 aparece el concepto de Colesterol como malo;
Entonces aparecen dietas cortísimas como la Pritikin que era todo hidrato de carbono... todo era fruta y verdura. Ojo que la American Heart se enamora de la Pritikin, y después se vió que era mala, porque generaba Lipogénesis de novo... porque toda dieta con menos de 10% de grasas, genera lipogénesis de novo.
3) En el 90 aparece la Grasa como Mala, no solo el colesterol, y entonces aparece la Dieta de la Zona y también se renueva la Dieta de Atkins.
4) Y por último, ahora otra vez el Azucar es mala. Parece que nuestros abuelos y ancestros nunca consumieron azúcar...  y entonces ahora aprece la Dieta Paleo, que va a llenar los consultorios de pacientes con Insuficiencia renal, por la elevada carga de proteínas que estas nuevas dietas promueven. 

1) Pasar hambre y dejar de lado el placer... no funciona - Dra. Mónica Katz
http://entremujeres.clarin.com/vida-sana/nutricion/posible-peso-saludable-sombra-ideal-dieta-monica-katz-habitos_0_1334267846.html

Que proponemos desde No Dieta: Es imprescindible frente a esta realidad contar con nuevas ideas frente a los viejos errores. Les propongo repasarlos e intentar la aventura de bajar de peso y mantenerlo para siempre con simples pasos.
1) Alimentarse bienUno de los principios básicos es incluir alimentos de cada grupo, si bien muchos poseen mala "prensa" , la ciencia los ha rehabilitado:
Hidratos de carbono o harinas: Elegir los cereales enteros o integrales: son aquellos que conservan las tres partes del cereal (el salvado, el endospermo y el germen). En general consumimos harinas refinadas a las que la molienda les ha quitado todos los componentes salvo el endospermo (con la consecuente pérdida de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra, prebióticos, en fin, un "paquete" único de salud). A su vez, utilizar los que poseen bajo índice glucémico, es decir los que al ingerirlos se absorben y degradan lentamente. Incluir alimentos con almidón resistente (papa cocida con cáscara y enfriada o spaguetti al dente), que no pueda ser degradado por las enzimas presentes en el intestino humano. De esta forma podemos comerlos sin quedarnos con las calorías que estos poseen.
Frutas y verduras: consumiendo por lo menos 5 porciones de este grupo, prevenimos obesidad, diabetes y cáncer. Proporcionan volumen a nuestro menú y nos dan saciedad.
Lácteos: Una de las carencias más extendidas en el mundo es la de calcio, producto del reemplazo de la leche por jugos y gaseosas y por la ausencia del hábito de desayuno. Se ha comprobado que la leche, y particularmente la descremada, posee múltiples elementos que la tornan un excelente complemento para adelgazar.
Proteínas: Lamentablemente desde "la era del colesterol", muchos eliminan o reducen este grupo de alimentos, pues la asocian con el hecho de poseer exceso de grasa. Sin embargo, las proteínas de las carnes son excelentes para realizar un plan de adelgazamiento sustentable por varios motivos: son muy saciógenas e incrementan el gasto metabólico corporal (el organismo invierte combustible para degradarlas y, así, de lo ingerido nos queda sólo un 60% aproximadamente). Grasas: Son tradicionalmente "el enemigo". Sin embargo, son absolutamente necesarias y si sabemos seleccionar las mejores. Las llamadas saturadas o animales y las trans-hidrogenadas derivadas de aceites vegetales- son las que deben ser controladas. Pero las omega 3, presentes en los pescados y en semillas de lino o chia, poseen propiedades sorprendentes (antidiabetes, antidepresivas, anti arritmias cardíacas, anti cáncer). Además, ayudan en el descenso de peso.
2) Respetar la frecuencia de comidas
El cuerpo humano es un transformador de energía: si no comemos, la ahorrará porque interpretará que no disponemos de ella. Si funcionamos en modo "ahorro", sólo lograremos rebotar y subir rápidamente de peso. Lo que se debe hacer es comer regularmente, hacer cuatro comidas. Muchos programas de adelgazamiento proponen colaciones entre comidas: es contraproducente siempre que no tengamos hambre --es decir, necesidad de combustible--, pues agregamos, sin necesidad, calorías a nuestro menú diario.
3) Aprender a armar un ambiente "seguro"
Los humanos somos "completadores". ¿Qué significa ésto? Que percibimos un "todo", un objeto en su totalidad, y hasta que no lo terminamos completamente, no lo podemos olvidar. El todo de una bolsa de confites MM será todo el paquete: nuestro cerebro no se detendrá hasta acabarlo. Lo mismo sucede con el paquete de galletitas o el kilo de helado. La idea moderna no es controlar la cantidad de ese alimento una vez que tenemos delante el paquete: es, por el contrario, armar un ambiente seguro: si algo no lo podemos manejar porque nos gusta demasiado, lo comemos en la confitería, en el bar o, de lo contrario, compramos sólo una unidad, que empiece y termine.
4) Identificar los disparadores
Los humanos estamos expuestos a disparadores de descontrol alimentario que están en nuestro medio ambiente habitual. Y también existen disparadores internos, emocionales, que nos hacen comer sin hambre. Por ello, debemos aprender a percibir cuáles son y a comer sólo por hambre "real".
En casa, las fuentes; en el restaurante, la panera; en el trabajo, la máquina expendedora... Todo nos estimula a comer. Elimine, dentro de lo posible, estas señales disparadoras de descontrol o picoteo.
Además, están los disparadores emocionales: los humanos poseemos una zona de comodidad emocional, neutra. Sin embargo, la vida transcurre, en general, fuera de esta zona y, entonces, hacemos uso de la comida para volver a nuestra zona "cómoda". En realidad, no queremos comida, deseamos neutralidad psíquica. Quizás bajar y mantener un peso saludable es afrontar la vida, aún fuera de nuestra zona cómoda, sin recurrir a la comida toda vez que no registremos hambre real.
5) Jerarquizar el placer
Una de las funciones del alimento es brindar placer. Sin embargo, producto de tanto "dietismo", la comida se ha transformado en nuestro enemigo, en un elemento prohibido, lo cual la vuelve generadora de deseo y descontrol. Devolvamos al alimento a sus fuentes --nutrición y placer-- legalizando nuestros alimentos preferidos: si los volvemos cotidianos, podremos bajar el deseo por ellos.
Regla práctica: pregúntate qué alimento no podría faltar en tu menú habitual si desearas bajar peso, si no fueras diabética o cardíaca. De esa lista, adminístrate una dosis pequeña diaria de ese alimento.. legalmente, sin culpas. Si te parece poco, si te resulta escaso, piensa...¡¡no será mi última cena!!

15/10/15

Hoy podemos elegir cuántos años más queremos vivir y con qué calidad de vida - Dr.Valentín Fuster

Magistral conferencia del Profesor Valentin Fuster en la apertura del 41 Congreso Argentino de Cardiologia hoy jueves 15/10/2015...y uno de sus mensajes ha sido: 
Nosotros tenemos una gran incidencia en poder elegir en realidad cuantos años más queremos vivir y con que calidad de vida. 
Y lo decidimos día a día. .por acción u omisión.
Cada día de nuestra vida, estamos construyendo o colaborando para mantener nuestra salud, o estamos contribuyendo a alimentar nuestras futuras enfermedades.

"Todos sabemos cuales son los factores de riesgo, no necesitamos estar repitiéndolos, el problema está en que no nos sentimos vulnerables, hasta que la enfermedad nos visita, y aún cuando esto  sucede, con un evento mayor  como un infarto de miocardio o la necesidad de una revascularización, al año solamente un 30% del total de los pacientes, está cumpliendo con el 100% del tratamiento.

¿Como podemos hacer para cambiar el curso de las enfermedades cardiovasculares más prevalentes?
La primer respuesta está en nuestro cerebro, debemos tomar conciencia de si queremos o no queremos tener buena salud.  
El impacto de la sociedad actual sobre la conducta humana, es impredecible, y está actuando en general negativamente.
Una sociedad donde se promueve el sedentarismao más que el movimiento.
Una sociedad donde se come rápido y se come mal. Una sociedad que está hiperacelerada y con mucho estrés, y mucha gente toma el camino no saludable de incorporar sustancias tóxicas, para "pretendidam, ente calmar ese estrés", y el problema en lugar de solucionarse o aplacarse, se multiplica.
Las soluciones, no son fáciles, debemos plantearnos hipótesis, y hacer cambios y analizar en el curso de 10 o 20 o 30 años, si estas hipótesis y estos cambios produjeron resultados, y en eso estamos desde hace más de 20 años, con proyectos, como el de Plaza Sésamo en Colombia, que ahora se ha replicado en varios países.
En ello estamos con el Proyecto de Granada una Isla del Atlántico. Así estamos trabajando en Kenia.
Pero lo fundamental está en trabajar con los niños desde la más temprana edad, enseñándoles la importancia de construir salud, más que prevenir enfermedad. La importancia del ejercicio. La importancia de aprender a decir NO al consumo de sustancias tóxicas (tabaco, alcohol, marihuana, cocaína).. y como hacerlo en la etapa de la adolescencia y la importancia de aprender a lidiar con las emociones, porque de esta forma, educando a los niños y jóvenes a reconocer y poder manejar las emociones, seleccionando las constructivas y debilitando las emociones destructivas, podrán alcanzar una vida más equilibrada menos tormentosa que la que actualmente llevamos, entre un 25 y un 50% de los pacientes que van a una consulta por un problema cardíaca en realidad no tienen un problema relacionado con el corazón, sino que tienen un problema relacionado con las emociones, con el estrés, con la ansiedad que la propia sociedad y la vida le genera. 
Una persona feliz, y con "paz de espíritu", es más propensa a cuidar de su cuerpo y de su salud que una persona pesimista o contrariada con su vida. 




14/10/15

La naturaleza nos advierte.... en la voz de Julia Roberts... Pequeños gestos para defender la tierra...


Algunos me llaman naturaleza....
Otros me llaman madre naturaleza. He estado aquí por más de cuatro y medio billones de años...
Veintidós mil quinientas veces más que tú....
Yo realmente no necesito a la humanidad...
Pero la humanidad sí necesita de mí...
Si.... vuestro futuro depende de mí..
Cuando yo prospero... la humanidad prospera..
Cuando yo vacilo... tú vacilas..
O aún peor...
Pero he estado aquí miles de millones de años...
He alimentado especies más grandes que la suya..
He matado de hambre a especies más grandes que la suya..
Mis océanos... Mi suelo... Mis torrentes de agua... Mis bosques...
todos ellos pueden acompañarte... o dejarte...
Como escojas vivir cada día.... sea considerándome o ignorándome...
realmente a mí no me importa...
Ya que de uno modo un otro... tus acciones determinan tu destino...No el mío..
Yo soy naturaleza... Yo seguiré adelante..
Yo estoy preparada para evolucionar...
¿Lo estás tú?...

1) Como podemos defender la naturaleza, con pequeños gestos de la vida cotidiana:
http://drgeorgeyr.blogspot.com.ar/2011/04/hoy-22-de-abril-es-el-dia-mundial-del.html
”Cierra el grifo del agua mientras te cepillas los dientes” ... 
¡Se ahorrarán 26.000 litros de agua al año por familia!. 
“Rechaza las bolsas de plástico siempre que puedas”.
“Apaga las luces innecesarias”.
“Cambia una bombilla incandescente por una de bajo consumo”.
“Desenchufa el cargador del móvil si no está cargando”.
“Apaga de verdad los electrodomésticos”.
“Planta algo con un niño”...
“Tira el chicle a la papelera”.
“Baja el termostato un grado”: 
“Recicla tu ordenador”.

"Ahorra papel pensando si es necesario imprimir lo que tienes... Y si es necesario, usa doble faz y ahorrarás la mitad del papel...
“Recicla tu móvil”.
“Recicla tus gafas”…
No sabía que podíamos reciclar gafas.
Tenemos gafas viejas por casa que no utilizamos, mientras que cada año doscientos millones de personas en el mundo necesitan gafas: entra en opticsxmon.upc.edu








La previa del boliche en los jóvenes, es el primer paso al consumo abusivo de alcohol y drogas - Dr.Juan A.Yaría


CONSUMO ABUSIVO Y PERDIDA DE LA AUTONOMÍA DE LOS JÓVENES
El consumo de alcohol abusivo y el consumo de drogas, deteriora la identidad de un adolescente, le priva de su autonomía, porque una forma no ser autónomos es ser un consumidor, porque esos adolescentes van a ser dependientes de sus padres. 
Por lo tanto lo que yo trabajo con los muchachos como Uds. y para poder ser autónomos es no tener una dependencia a una sustancia.
LA PREVIA DEL BOLICHE:
Uno de los problemas que tenemos que prevenir en el consumo abusivo de alcohol es "la previa del boliche"... y las consecuencias que ello tiene.
Porque el gran tema acá, es como lograr de alguna manera, un beber inteligente, un beber que no me lleve. 
CORTEZA PREFRONTAL INMADURA HASTA LOS 25 AÑOS:
Y al comenzar la adolescencia y esto lo tienen que llevar como un concepto muy valioso, porque en realidad es fundamental. 
El gran tema de hoy es el desarrollo del sistema nervioso central, y nuestro cerebro termina de desarrollarse, termina de madurar a los 25 años de edad. 
Y si nosotros echamos alcohol y drogas al cerebro en una adolescente o un joven que aún no ha terminado de madurar, eso altera una cantidad de funciones que tienen que ver con lo intelectual, con lo cognitivo, con lo afectivo. 
Y especialmente en el cerebro, lo último que termina de desarrollarse es el lóbulo frontal, ese que en biología Uds. lo deben haber estudiado, que es lo que nos separa por ejemplo de los chimpancés. 
O sea que toda la estructura de las sinapsis y del crecimiento neuronal en el lóbulo frontal terminará recién alrededor de los 25 años. 
En la adolescencia están muy activas, las partes más antiguas del cerebro, que son el cerebro reptiliano que es el que nos une a los reptiles, y el cerebro de los mamíferos que es donde están las emociones, los sentimientos y también ciertas memorias. 
Entonces si hay alcohol y si hay drogas en la adolescencia, hay también un cerebro que está inmaduro, y que no tiene frenos. porque el lóbulo frontal, es pensamiento, es freno, es atención, es reflexión, es análisis y entonces nos encontramos con situaciones mucho más delicadas.  
APATÍA. ABULIA. AMIMIA. IMPULSIVIDAD:
Los chicos no rinden porque hay mucho consumo de alcohol, entonces que pasa....se deteriora el rendimiento escolar, hay un descenso de lo cognitivo, y de lo afectivo, y si esto continúa aún con marihuana en la semana, el chico se va apatizando, y esto se llama hipofrontalización, o sea aparece la apatía... aparece la abulia, aparece la amimia, chicos que no tienen mímica, que caminan como zombies por la calle, pero no tienen mímica, eso es un fenomeno biológico que se llama amimia, y aparecen también conductas raras de tipo impulsivo.
Y esto se va plasmando, o comenzando desde abusos de alcohol que comienzan a darse en los fines de semana y que hay que prevenirlos.
Aparecen también alteraciones de los ritmos biologicos del sueño y del descanso, porqué.. porque se activa una zona que es realmente una maravilla de la naturaleza, que es el sistema de la recompensa, que está en el cerebro medio, en el cerebro que compartimos con los mamíferos (cerebro límbico), y y que tiene que ver con los sentimientos y con las emociones pero también tiiene que ver con lo cronológico del día, con los ritmos biológicos... se alteran los ritmos biológicos, por lo tanto,  cuando vivimos de noche, y dormimos de día, y además consumimos alcohol y además consumimos drogas, se va alterando todo el sistema de recompensa, que es el sistema del placer, y de repente el placer sexual, el placer por el alimento, el placer deportivo, que tiene que ver con la activación del sistema de recompensas, desaparece y lo único que aparece y ya estamos en la drogadependencia es el placer por la droga.
Que es entonces la drogadependencia, la apropiación del sistema de recompensa, y entonces la persona ya no le interesa, el deporte, no le interesa una chica, no le interesa nada, lo único que le interesa es drogarse. 



13/10/15

El bronceado no es malo.... lo malo, lo peligroso y lo que deja huella.. es la quemadura solar - Dr. Ezequiel Chohuela


El sol básicamente es esencial para la vida de la tierra, produce luz y calor, el sol nos hace sentir bien, obviamente nos hace sentir contentos y también participa en la fontosíntesis de las plantas.
Pero además el sol emite cierta cantidad de radiaciones que son las radiaciones UV que no las vemos ni las sentimos, y eso es importante de saberlo, y la radiación ultravioleta, no el calor ni el brillo del sol, son los que producen los cambios y los daños a nivel de la piel que eventualmente en el día de mañana pueden llevar al desarrollo de cáncer en la piel, o al desarrollo de daños en los órganos.

¿El bronceado es bueno o es malo?. 
La realidad es que el bronceado es un mecanismo de defensa que tenemos frente al sol.

Nosotros nos exponemos al sol y a medida que nos vamos exponiendo nos bronceamos, y el bronceado nos confiere cierta protección frente a los rayos ultravioletas... es parte de la protección normal que tenemos en la piel...lo que es malo es la quemadura solar. Y porqué es malo la quemadura solar.
La quemadura solar produce alteraciones en el metabolismo de ciertas células y alteraciones en el ADN de las células que en el día de mañana tienen chance de degenerar en un tumor de piel.

¿Cuantos tipos de radiaciones ultravioletas conocemos?.
En realidad hay tres, tal vez la gente conoce dos, y cuando ven el protector solar solo ven UVA y UVB, pero existen tres radiaciones ultravioletas, de la cual la UVC es la que mayor probabilidad de producir cáncer tiene, pero por suerte   todavía está bloqueada por la capa de ozono.
Después tenemos la UVA y la UVB, donde la mayor concentración de radiación ultravioleta que nos llega a la tierra es la UVA.  Y mientras que la UVA está relacionada con el bronceado, la UVB está relacionado con la quemadura solar.
La capa de ozono lo que básicamente hace es protegernos de la mayor cantidad de rayos UV que llegan a la piel, o al organismo en general.
Pero que es lo que escuchamos desde hace muchísimos años, que la capa de ozono está disminuyendo su espesor, y en algunos lugares, como ser en los polos, inclusive está desapareciendo, y eso en el día de mañana puede producir consecuencias graves en la probabilidad de aparición de cáncer de piel.

¿Y de qué factores dependen el que lleguen mayor o menor cantidad de radiación ultravioleta?.
Básicamente dependen del momento del día, que por supuestos es máxima al mediodía, porque en ese momento los rayos del sol están perpendiculares a la tierra.
De la época del año, y en ese sentido es mucho mayor en verano que en invierno.
De donde nos encontremos. ¿Donde es mayor la concentración de rayos ultravioletas?... obviamente en el Ecuador,
Obviamente la altitud, entonces en el pico de una montaña es mucho mayor la cantidad de radiación ultravioleta que si estamos en la base de la montaña.
Y de las condiciones climáticas, si hay un día nublado, la cantidad de radiación UV es menor que si no lo estuviera.

¿Como se mide esta cantidad de radiación UV?..
Usamos una escala... y esto hoy en día se está dando más a conocer, inclusive en los informativos, o en las mismas playas se puede estar indicando cuánto es el índice de ese momento.
La escala va del 1 al 11 y cuando el índice de radiación es mayor a 5 o 6 hay que tener especial cuidado por el riesgo de quemadura solar.
El mayor índice de radiación solar, y la mayor exposición a la radiación ultravioleta, es al mediodía, por lo que hay que tratar de evitar estar expuesto en forma directa al sol en esas horas.
Y expuesto no es solo estar tomando sol en la playa, expuesto es estar haciendo ejercicio o tener una vida al aire libre, eso también es tomar sol.
Pero muchas veces cambian la hora en nuestros países, o en los países donde vamos a veranear, por lo que aconsejamos "evitar la exposición solar directa cuando la sombra de uno es menor que la altura nuestra". 
Ahí es el momento en que los rayos solares son bien perpendiculares a nosotros, y si la sombra de nosotros es mayor a la altura de nuestro cuerpo, entonces es un horario donde está permitido.

CONSEJOS PARA PROTEGERNOS: 
Buscar las sombras, siempre al mediodía uno aconseja estar en un lugar cubierto.
Recordar que muchas veces, la arena, el agua o la nieve reflejan los rayos ultravioletas y eso lo está quemando igualmente.
Usar ropa adecuada.
Usar un gorro pero sin en realidad lo tiene al revés, la realidad es que no lo está protegiendo.
Usar lentes con protección UV, recordando que los ojos de los niños son 6 veces más sensibles a la radiación UV que los ojos de los adultos.
Usar un protector solar, y cuando uno aconseja usar un protector solar estamos aconsejando hoy en día FPS más de 30. El factor 5 en realidad no es nada.
Y cuando hablamos de número en realidad es cuánto tiempo demoramos en ponernos colorado con protector que sin protector.
Entonces cuando usamos FPS 30 quiere decir que demoramos 30 veces más tiempo en quedar colorado que si no lo usamos.
Y fijense que FPS 30 protege el 97% de la radiación UV mientras que el FPS 2 solo bloquea la mitad de estos rayos.
Usarlo en forma habitual.
Siempre recordar que hay que colocarlo 30 minutos antes de estar al sol, porque el protector empieza a actuar a los 20 o 30 minutos.
Cuando uno llega a la playa y se coloca el protector en realidad tiene 20 a 30 minutos que no está protegido, por lo que es mejor colocarlo en casa antes de salir.
Renovarlo cada 2 ó 3 horas, y siempre que uno se moja lo ideal es siempre que uno se moja es volverlo a colocar.
Hay muchos protectores que dicen que son resistentes al agua, pero en realidad cuando uno se mete en una pileta hay una mancha de aceite y eso significa que uno va perdiendo protección y obviamente eso son pruebas que hacen los laboratorios pero que no es la vida real de lo que vemos nosotros.
Y hagan lo que hagan, usen protector solar porque están previniendo riesgo de cáncer de piel y eventualmente el futuro envejecimiento de la piel.
Diversos fototipos de piel:

1) Radiación Ultravioleta.. https://www.youtube.com/watch?v=DnbiJ_ZpHPc
2) Los ojos de los niños son 6 veces más sensibles a la radiación UV que los ojos de los adultos.
https://www.youtube.com/watch?v=LEmzYyjQLvU
3) Educación para la salud... prevención del cáncer del piel y fototipos de piel..
https://www.youtube.com/watch?v=qFaPiwNheiQ
4) Indice UV solar Mundial.... Publicado por la OMS
http://www.who.int/uv/publications/en/uvispa.pdf