25/6/11
Papas fritas, Chivitos, frituras y demás comida chatarra: Son los mayores asesinos de la salud - Dr.Jorge de Paula
Mientras en EEUU se limita el tamaño de las porciones de la comida chatarra, en Uruguay promocionamos el Chivito Canadiense:
La Universidad de Harvard ha concluído un estudio que analiza el estilo de vida de 120.000 personas durante 20 años, y en base a los platos estudiados determinó cuál es la lista de los alimentos más perjudiciales para la salud humana.
LAS PAPAS FRITAS: Dicho estudio determinó que las papas fritas encabezan la lista negra de alimentos no aconsejados para su consumo al estar asociadas al aumento de los índices de obesidad que pueden ser más graves aún si se combinan con poca actividad física y malos hábitos de sueño.
Las papas en general ocupan el segundo lugar en la lista de alimentos indeseables en la generación de sobrepeso, y en tercer lugar estarían las bebidas cola.
La lista continúa con las carnes rojas no procesadas, luego estarían las carnes procesadas y luego siguen las golosinas y los postres.
Las personas deberían tomar en cuenta estas cifras para mejorar su dieta diaria y si bien el estudio no incluyó al Chivito Canadiense al plata (un clásico en los restaurants de Uruguay), es probable que de haber sido incluído en el mismo, hubiera ocupado el primer lugar.
EEUU HA INICIADO UNA CAMPAÑA PARA REDUCIR EL CONTENIDO DE LAS PORCIONES EN LOS MAS DE 925.000 RESTAURANTS:
El gobierno estadounidense ha iniciado una campaña para enfrentar el grave problema de la obesidad en este país, para lo cual ha pedido a los más 925,000 restaurantes reducir el contenido de las porciones. El Gobierno del país de la hamburguesa, las patatas fritas y la pizza ha decidido poner a dieta a sus ciudadanos para intentar reducir el sobrepeso y la obesidad, que amenazan la salud del 65% de los norteamericanos.
La Agencia Federal para Fármacos y Alimentos (FDA) ha instado con ese objetivo a los 925.000 restaurantes de Estados Unidos, dónde comen el 25% de sus habitantes, a reducir el contenido de las raciones para ayudar a controlar la obesidad, que se ha convertido en un verdadero problema nacional.
“Esta y otras recomendaciones ayudarán a la industria, los educadores, al gobierno y a los profesionales médicos a reducir la obesidad, así como las cargas médicas y económicas que generan”, dijo Andrew Eschenbach, comisionado de la FDA , en un comunicado.
La gordura excesiva, en concreto, afecta a 60 millones de norteamericanos de más de 20 años y, según la investigación realizada por la agencia federal, cada año provoca miles de muertes, además de unos gastos sanitarios superiores a 117,000 millones de dólares.
Esta enfermedad ha crecido de manera exponencial en EU desde 1980, y se ha convertido en un problema de salud nacional que amenaza el crecimiento de casi 9 millones de niños y adolescentes de entre 6 y 19 años.
Según una investigación del Departamento de Agricultura que se cita en el estudio de la FDA , los norteamericanos consumen diariamente 300 calorías más que hace 15 años.
Hace unos meses el cardiólogo español Valentín Fuster, jefe del servicio cardiovascular del neoyorquino Instituto Médico Monte Sinaí y presidente de la Organización Mundial del Corazón, denunció el exceso de comida en las raciones que se sirve en los restaurantes de EU y sus efectos negativos, en particular los de Nueva York.
En declaraciones a EFE, Fuster aseguró: “no es normal lo que sucede aquí, que cuando pides algo de comer te traen el doble de lo necesario. Hay que parar esta costumbre”.
El sobrepeso multiplica las posibilidades de padecer fallos coronarios, además de diabetes del tipo dos y determinados procesos cancerosos, según la FDA.
En Nueva York, los ataques al corazón son la primera causa de mortalidad, muchos de ellos provocados por un cóctel fatal compuesto por obesidad y estrés, por lo que el verano pasado el ayuntamiento inició una campaña para evitar el consumo de grasas artificiales en los restaurantes de la capital.
Sin embargo, el sector de la restauración no cree que el informe de la FDA refleje la verdadera realidad de esta industria, en la que según la Asociación Nacional de Restaurantes (NRA) se ha conseguido avances en la mejora de la calidad nutritiva de las comidas.
En un comunicado, Steven Anderson, presidente de la asociación, aseguró que el estudio “se queda corto” a la hora de analizar la influencia del sector, al que toma como diana “de manera injusta”.
“El informe no toma en consideración las nuevas opciones que hay en los restaurantes norteamericanos hoy, muchas de las cuales están orientadas a acomodarse a las peticiones de alimentos bajos en calorías y grasas, además de comida rica en fibra”.
El impacto económico del sector es significativo en un país en el que el ciudadano medio gasta en las comidas que realiza fuera de casa el 46% del presupuesto para alimentación, lo que genera un negocio anual cercano a los 500,000 millones de dólares.
Entre otras medidas, la FDA aboga también por incrementar la presencia en el menú de alimentos bajos en calorías y proporcionar a los clientes una completa información nutricional.
Pero la NRA asegura que el coste del análisis nutricional de cada menú “costaría entre 11,500 y 46,000 dólares”, un monto inasumible por una industria en la que los menús varían en cada estación del año, cada mes o incluso cada día.
La Universidad de Harvard ha concluído un estudio que analiza el estilo de vida de 120.000 personas durante 20 años, y en base a los platos estudiados determinó cuál es la lista de los alimentos más perjudiciales para la salud humana.
LAS PAPAS FRITAS: Dicho estudio determinó que las papas fritas encabezan la lista negra de alimentos no aconsejados para su consumo al estar asociadas al aumento de los índices de obesidad que pueden ser más graves aún si se combinan con poca actividad física y malos hábitos de sueño.
Las papas en general ocupan el segundo lugar en la lista de alimentos indeseables en la generación de sobrepeso, y en tercer lugar estarían las bebidas cola.
La lista continúa con las carnes rojas no procesadas, luego estarían las carnes procesadas y luego siguen las golosinas y los postres.
Las personas deberían tomar en cuenta estas cifras para mejorar su dieta diaria y si bien el estudio no incluyó al Chivito Canadiense al plata (un clásico en los restaurants de Uruguay), es probable que de haber sido incluído en el mismo, hubiera ocupado el primer lugar.
EEUU HA INICIADO UNA CAMPAÑA PARA REDUCIR EL CONTENIDO DE LAS PORCIONES EN LOS MAS DE 925.000 RESTAURANTS:
El gobierno estadounidense ha iniciado una campaña para enfrentar el grave problema de la obesidad en este país, para lo cual ha pedido a los más 925,000 restaurantes reducir el contenido de las porciones. El Gobierno del país de la hamburguesa, las patatas fritas y la pizza ha decidido poner a dieta a sus ciudadanos para intentar reducir el sobrepeso y la obesidad, que amenazan la salud del 65% de los norteamericanos.
La Agencia Federal para Fármacos y Alimentos (FDA) ha instado con ese objetivo a los 925.000 restaurantes de Estados Unidos, dónde comen el 25% de sus habitantes, a reducir el contenido de las raciones para ayudar a controlar la obesidad, que se ha convertido en un verdadero problema nacional.
“Esta y otras recomendaciones ayudarán a la industria, los educadores, al gobierno y a los profesionales médicos a reducir la obesidad, así como las cargas médicas y económicas que generan”, dijo Andrew Eschenbach, comisionado de la FDA , en un comunicado.
La gordura excesiva, en concreto, afecta a 60 millones de norteamericanos de más de 20 años y, según la investigación realizada por la agencia federal, cada año provoca miles de muertes, además de unos gastos sanitarios superiores a 117,000 millones de dólares.
Esta enfermedad ha crecido de manera exponencial en EU desde 1980, y se ha convertido en un problema de salud nacional que amenaza el crecimiento de casi 9 millones de niños y adolescentes de entre 6 y 19 años.
Según una investigación del Departamento de Agricultura que se cita en el estudio de la FDA , los norteamericanos consumen diariamente 300 calorías más que hace 15 años.
Hace unos meses el cardiólogo español Valentín Fuster, jefe del servicio cardiovascular del neoyorquino Instituto Médico Monte Sinaí y presidente de la Organización Mundial del Corazón, denunció el exceso de comida en las raciones que se sirve en los restaurantes de EU y sus efectos negativos, en particular los de Nueva York.
En declaraciones a EFE, Fuster aseguró: “no es normal lo que sucede aquí, que cuando pides algo de comer te traen el doble de lo necesario. Hay que parar esta costumbre”.
El sobrepeso multiplica las posibilidades de padecer fallos coronarios, además de diabetes del tipo dos y determinados procesos cancerosos, según la FDA.
En Nueva York, los ataques al corazón son la primera causa de mortalidad, muchos de ellos provocados por un cóctel fatal compuesto por obesidad y estrés, por lo que el verano pasado el ayuntamiento inició una campaña para evitar el consumo de grasas artificiales en los restaurantes de la capital.
Sin embargo, el sector de la restauración no cree que el informe de la FDA refleje la verdadera realidad de esta industria, en la que según la Asociación Nacional de Restaurantes (NRA) se ha conseguido avances en la mejora de la calidad nutritiva de las comidas.
En un comunicado, Steven Anderson, presidente de la asociación, aseguró que el estudio “se queda corto” a la hora de analizar la influencia del sector, al que toma como diana “de manera injusta”.
“El informe no toma en consideración las nuevas opciones que hay en los restaurantes norteamericanos hoy, muchas de las cuales están orientadas a acomodarse a las peticiones de alimentos bajos en calorías y grasas, además de comida rica en fibra”.
El impacto económico del sector es significativo en un país en el que el ciudadano medio gasta en las comidas que realiza fuera de casa el 46% del presupuesto para alimentación, lo que genera un negocio anual cercano a los 500,000 millones de dólares.
Entre otras medidas, la FDA aboga también por incrementar la presencia en el menú de alimentos bajos en calorías y proporcionar a los clientes una completa información nutricional.
Pero la NRA asegura que el coste del análisis nutricional de cada menú “costaría entre 11,500 y 46,000 dólares”, un monto inasumible por una industria en la que los menús varían en cada estación del año, cada mes o incluso cada día.
24/6/11
Ciberdelincuencia: Ha llegado la era dorada para los delincuentes informáticos
La CIBERDELINCUENCIA es en la actualidad el sector más exitoso en el mundo del crimen organizado internacional, con un índice de crecimiento de alrededor de 40% al año.
SEGURO, SEGURO, NO HAY NADA DOCTOR:
¿Es nuestra información subida a los servidores totalmente segura? . Como me contestó un asesor financiero el Cr.Oppenheimer hace unos años: “seguro, seguro… NO HAY NADA DOCTOR.
¿Es nuestra información subida a los servidores totalmente segura? . Como me contestó un asesor financiero el Cr.Oppenheimer hace unos años: “seguro, seguro… NO HAY NADA DOCTOR.
Los servidores parecen ser hasta ahora bastante seguros, pero como afirma un experto como Bruce Schneier semanas atrás, esto es real hasta cierto punto y quizá "por el momento".
Y este parece ser el nuevo desafío para los cyberdelincuentes, que ven en la “nube” (nombre dado al espacio virtual donde se almacena toda la información digital), una tentación irresistible. son lo bastante seguros estos servidores?
LLEGO LA ERA DORADA PARA LOS CIBERDELINCUENTES. Bruce Schneier
http://www.schneier.com/blog/archives/2011/05/the_era_of_stea.html
http://www.schneier.com/blog/archives/2011/05/the_era_of_stea.html
Esta afirmación de boca de quién es uno de los máximos expertos en el tema, nos pone en alerta del manejo cauteloso que debemos hacer de estos sistemas, cuando de información privada se trata, ya que existen numerosas redes de ciberdelincuentes abocados permanentemente a conseguir nuestra valiosa información para utilizarla en su provecho u ofrecerla al mercado negro de datos, y utilizada sea para spam o ciberestafas masivas. Esto recién empieza y apunta a ser una larga y constante batalla similar a la del sistema operativo Windows con los virus informáticos señala también Schneier.
Pocas semanas después de haber escrito ese post, la realidad ya le está dando la razón a Schneier, al comprobarse importantes agujeros en la seguridad de importantes servicios como los del sistema operativo para móviles Android, la plataforma de sincronización de archivos y copias de seguridad DROPBOX, así también como de la red social FACEBOOK. Estas fallas en la seguridad exponían a personas inescrupulosas demasiada informaci´n personal de sus usuarios.
Pocas semanas después de haber escrito ese post, la realidad ya le está dando la razón a Schneier, al comprobarse importantes agujeros en la seguridad de importantes servicios como los del sistema operativo para móviles Android, la plataforma de sincronización de archivos y copias de seguridad DROPBOX, así también como de la red social FACEBOOK. Estas fallas en la seguridad exponían a personas inescrupulosas demasiada informaci´n personal de sus usuarios.
PLAYSTATION: LA PRIMERA VICTIMA: Pero la primera gran víctima de estos cyberdelincuentes, ha sido la plataforma de videojuegos PLAYSTATION Network de Sony, quienes comenzaron a sufrir secuestro de información y ataques de cyberdelincuentes desde el mes de abril de 2011, como aquí se informa http://gigaom.com/video/playstation-network-outage-bad-news-for-netflix-hulu/
Estos ataques provocaron masivas pérdidas de datos de sus usuarios que obligaron a Sony a cerrar la plataforma durante más de una semana para estudiar el problema. Si bien inicialmente tenían dudas si se trataba de vulnerabilidad del sistema o de ataques coordinados de cyberdelincuentes, luego de la investigación se comprobó que se trataba efectivamente de ambas cosas, vulnerabilidades del sistema que eran aprovechadas por los delincuentes. Si bien Sony comunica la solución de dichas vulnerabilidades, pocos días después nuevos ataques y nuevas pérdidas de datos, que han obligado a que los servicios en Japón y Asia continúen aún cerrados.
RIESGOS DE TELEFONO EN REDES WIFI: Vulnerabilidades al acceder a la red por el teléfono, mediante una conexión wifi. Esta vulnerabilidad se ha puesto en evidencia para el sistema operativo para móviles Android, desarrollado por Google, y si bien los ciberdelincuentes no la han descubierto, los expertos en seguridad sí la han detectado. Este problema se evidencia porque al dar de alta determinados servicios del sistema, este pide una autenticación mediante claves al usuario al usuario y devuelve la respuesta en forma de fichero de texto, el cual quedará almacenado por 14 días en “la nube” del sistema, y esto comprenderá tanto a los servidores como al teléfono. Esto permite que algún delincuente pueda entrar con facilidad al sistema del teléfono y apropiarse de información del fichero si la red no tuviera los niveles de seguridad adecuados. La empresa Google se ha comprometido a aumentar los niveles de seguridad para estos ficheros con claves así como también a disminuir el plazo de 14 días en los que permanecía guardada esta información.
RIESGOS DE TELEFONO EN REDES WIFI: Vulnerabilidades al acceder a la red por el teléfono, mediante una conexión wifi. Esta vulnerabilidad se ha puesto en evidencia para el sistema operativo para móviles Android, desarrollado por Google, y si bien los ciberdelincuentes no la han descubierto, los expertos en seguridad sí la han detectado. Este problema se evidencia porque al dar de alta determinados servicios del sistema, este pide una autenticación mediante claves al usuario al usuario y devuelve la respuesta en forma de fichero de texto, el cual quedará almacenado por 14 días en “la nube” del sistema, y esto comprenderá tanto a los servidores como al teléfono. Esto permite que algún delincuente pueda entrar con facilidad al sistema del teléfono y apropiarse de información del fichero si la red no tuviera los niveles de seguridad adecuados. La empresa Google se ha comprometido a aumentar los niveles de seguridad para estos ficheros con claves así como también a disminuir el plazo de 14 días en los que permanecía guardada esta información.
FACEBOOK Y LA FILTRACION DE INFORMACION CONFIDENCIAL HACIA ALGUNOS DE SUS ANUNCIANTES:
Esta situación ha sido alertada por la empresa de seguridad Symatec, en este informe:
http://www.symantec.com/connect/blogs/facebook-applications-accidentally-leaking-access-third-parties
Esta situación ha sido alertada por la empresa de seguridad Symatec, en este informe:
http://www.symantec.com/connect/blogs/facebook-applications-accidentally-leaking-access-third-parties
Symatec señaló (ver link) que algunas aplicaciones de Facebook habían filtrado información confidencial a algunos de los anunciantes que utilizan la plataforma. Las fichas con claves de acceso de unos 10.000 usuarios fueron las afectadas. Facebook sugirió entonces el cambio de claves de acceso a la red.
Consultar en:
http://ciberdelincuencia.org/info/acerca.php
http://ciberdelincuencia.org/info/acerca.php
Ciberdelincuencia.org es una organización sin fines de lucro cuya misión principal es proporcionar una herramienta útil y practica con información actualizada y especializada en el ámbito jurídico y de políticas públicas con el objeto de crear y fomentar una cultura de información, educación y prevención en la lucha contra la ciberdelincuencia en Latinoamérica.
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23/6/11
Comer en el trabajo: Circulo Vicioso o Círculo Saludable - Dr. Jorge de Paula
COMER EN EL TRABAJO: Circulo vicioso o círculo saludable.
“Comer en el trabajo no debería ser sinónimo de comida rápida ni de comer mal”, y si bien para algunas personas poder cumplir esta consigna puede resultar complicado (choferes de buses, taximetristas, camioneros, etc), para la mayoría de las personas que trabjan, debería ser una consigna.
Cuando hablamos de "circulo vicioso de alimentación", nos estamos refiriendo a aquellas formas de alimentarnos que tienen como consecuencia adquirir sobrepeso y obesidad que determinan más tarde la aparición de hipertensión arterial, diabetes, dislipemia y muy probablemente enfermedad cardiovascular en etapas tempranas de la vida.
Deberíamos conocer desde la escuela y la secundaria, la relación directa que existe entre salud y alimentación, por lo que SALUD Y ALIMENTACION, deberían ser asignaturas obligatorias y fundamentales desde los primeros años de escuela.
Si no comenzamos en estas edades tempranas, los jóvenes y adultos en general seguirán haciendo oídos sordos a todos estos consejos saludables y solamente se alinearán con estos conceptos una vez que la enfermedad los visite, o comience a visitar a sus pares cercanos. (esto ocurrirá luego de la 4ta década de la vida), mientras tanto la ateroesclerosis progresará silencionsamente desde la 2da hasta la 4ta o 5ta. década de la vida).
Un correcto plan de alimentación es aquel que tomará en cuenta no solamente la cantidad y la calidad de los alimentos (ver plato de la alimentación saludable), sino que también respetará los horarios de las cuatro comidas principales (DESAYUNO, ALMUERZO, MERIENDA Y CENA), y tendrá en cuenta las 3 a 4 colaciones (entre una hora y media y no más de 3 horas de las comidas principales), que son claves para regular la secreción de insulina, evitando los picos de la misma y el aumento del apetito que estos picos de insulina en sangre determinan con el consiguiente daño al endotelio y daño vascular por depósito de grasa en sus paredes.
Al no comer cada 3 horas como máximo, podemos estar expuestos de sentir más apetito, de contraer mayor sobrepeso, de aumentar los niveles de colesterol, de aumentar los niveles de insulina, y otros trastornos que llevarán al síndrome metabólico, la insulino-resistencia, la diabetes tipo 2 y la enfermedad cardiovascular.
¿Como comienza ese círculo vicioso de la mala alimentación?
1. Salteándose la primera de las cuatro comidas principales del día: EL DESAYUNO. De manera que esta sería una especie de Regla No.1: Para poder tener mayor posibilidad de éxito en comer saludablemente en el trabajo, debemos comenzar por DESAYUNAR CORRECTAMENTE EN CASA porque DESAYUNAR BIEN PREVIENE EL SOBREPESO.
Primer gran problema, especialmente en nuestro Rio de la Plata, donde miles y miles de personas “no desayunan” y esta mala costumbre tendrá una enorme repercusión enorme sobre la salud.
Un desayuno escaso hace ganar peso, y un desayuno adecuado ayuda a no ganarlo.
O lo que es lo mismo: ¿Qué beneficios tiene semi-ayunar o no desayunar?.. NINGUNO.
¿Cómo hacemos para cambiar el programa mental que me hace despertar sin tener hambre?.
Esto le sucede a muchas personas habituadas a levantarse con el tiempo justo, ducharse rápido y salir de casa sin desayunar. Y salen sin sentir hambre, incluso si hubieran cenado poco la noche anterior.
El cuerpo humano es como una computadora, algunas tienen mayor velocidad y otras son más lentas, de manera que para muchas personas el programa “apetito”, no es de los primeros que se encienden, en esa computadora que es el cuerpo humano, en cambio para otros sí.
Para aquellos que no sienten apetito al levantarse, lo ideal es que lo estimulen con un jugo de frutas, exprimido. Preparar un jugo de naranja, es algo que todo el mundo sabe hacer, (no se pierde la virilidad por ello), que no requiere más de 3 minutos (incluído el tiempo para limpiar el exprimidor).
Si no se ha previsto la compra de naranjas, o no se quiere lidiar con los utensillos de la cocina, se puede tomar un jugo comercial (serían preferibles los jugos naturales envasados y no abusar de los que llevan AZUCAR AÑADIDO).
¿Cuál seria un desayuno saludable?
Después seguir con el desayuno, té con leche, café con leche, yogurt con cereales, tostadas con queso magro, mermeladas diet y luego un vaso de agua.
¿Cómo comer sano y a precio razonable en el trabajo?
Las viandas pueden ser una opción saludable y económica si tenemos que almorzar en el trabajo y gracias a los adelantos tecnológicos del siglo XX disponemos de recipientes herméticos, prácticos e higiénicos para transportar nuestras viandas. (tupperware).
Estos recipientes que actualmente se fabrican de diferentes tipos de polímeros (policarbonato, polietileno y polipropileno), nos permiten planificar y preparar nuestro saludable menú, para llevarlo al trabajo disfrutarlo como si fuese una comida en casa.
Si no se opta por esta opción, las demás opciones podrán ser también saludables, pero probablemente no tan económicas.
Tenemos empresas especializadas en el delivery de viandas, o personas que completan sus ingresos con esta actividad.
Rotiserías, cantinas, fondas donde se puede disponer de diferentes opciones:
Las viandas deben ser completas y variar alimentos: incluir proteínas, algunos carbohidratos, y frutas de estación.
Para preparar la vianda, se puede también echar mano de los restos de la cena, dándole algunos retoques. Tenemos las pascualinas. Tenemos empanadas que se compran congeladas. Tenemos Lemejun.
Una buena vianda puede ser una porción de pollo (asado, a la plancha, al horno) + acompañado de una ensalada liviana y refrescante
+ una fruta de postre.
De preferencia, elegir un pollo al limón y no uno condimentado, y una fruta liviana en lugar de una demasiado llenadora (como un trozo de sandía).
Estas frutas también son una buena opción para la merienda o para la hora de regresar a casa.
SI TENEMOS MICROHONDAS, se pueden cocinar deliciosos platos en pocos minutos.
Siempre recordar combinar la comida con ensaladas, en especial la de hojas verdes, para sentirnos satisfechos, cumplir con los consejos de la pirámide nutricional y favorecer nuestra digestión.
Se pueden preparar ensaladas o llevarlas y listas para condimentar (conviene hacerlo en el momento para que no se estropeen ni pierdan su textura)
¿Y LAS BEBIDAS Y POSTRES?
Con respecto a las bebidas, la recomendación es olvidarse de las bebidas cola, y si lo hacemos que sea no más de un par de veces por semana, y que sean light si se tiene sobrepeso.
Lo mejor son los jugos de frutas, el agua mineraL, o infusiones livianas.
Y con respecto a los postres, para completar la vianda se pueden añadir postres comprados, bajos en calorías, para que no aporten pesadez ni sueño.
También se puede llevar una porción de gelatina (si tenemos un sitio refrigerado donde mantenerla), o mejor aún: una fruta fresca deliciosa.
Comer en el trabajo puede ser una técnica muy útil para mantener un peso adecuado, y para ello si se trata de viandas:
- No llevar pan ni panificados.
- Llevar los alimentos en porciones adecuadas, suficientes pero no excesivas.
- Limitar el consumo de harinas e hidratos de carbono simples como el de las golosinas.
- Evitar bebidas cola, especialmente en opción común.
¿Como comienza ese círculo vicioso de la mala alimentación?
1. Salteándose la primera de las cuatro comidas principales del día: EL DESAYUNO. De manera que esta sería una especie de Regla No.1: Para poder tener mayor posibilidad de éxito en comer saludablemente en el trabajo, debemos comenzar por DESAYUNAR CORRECTAMENTE EN CASA porque DESAYUNAR BIEN PREVIENE EL SOBREPESO.
Primer gran problema, especialmente en nuestro Rio de la Plata, donde miles y miles de personas “no desayunan” y esta mala costumbre tendrá una enorme repercusión enorme sobre la salud.
Un desayuno escaso hace ganar peso, y un desayuno adecuado ayuda a no ganarlo.
O lo que es lo mismo: ¿Qué beneficios tiene semi-ayunar o no desayunar?.. NINGUNO.
¿Cómo hacemos para cambiar el programa mental que me hace despertar sin tener hambre?.
Esto le sucede a muchas personas habituadas a levantarse con el tiempo justo, ducharse rápido y salir de casa sin desayunar. Y salen sin sentir hambre, incluso si hubieran cenado poco la noche anterior.
El cuerpo humano es como una computadora, algunas tienen mayor velocidad y otras son más lentas, de manera que para muchas personas el programa “apetito”, no es de los primeros que se encienden, en esa computadora que es el cuerpo humano, en cambio para otros sí.
Para aquellos que no sienten apetito al levantarse, lo ideal es que lo estimulen con un jugo de frutas, exprimido. Preparar un jugo de naranja, es algo que todo el mundo sabe hacer, (no se pierde la virilidad por ello), que no requiere más de 3 minutos (incluído el tiempo para limpiar el exprimidor).
Si no se ha previsto la compra de naranjas, o no se quiere lidiar con los utensillos de la cocina, se puede tomar un jugo comercial (serían preferibles los jugos naturales envasados y no abusar de los que llevan AZUCAR AÑADIDO).
¿Cuál seria un desayuno saludable?
Después seguir con el desayuno, té con leche, café con leche, yogurt con cereales, tostadas con queso magro, mermeladas diet y luego un vaso de agua.
¿Cómo comer sano y a precio razonable en el trabajo?
Las viandas pueden ser una opción saludable y económica si tenemos que almorzar en el trabajo y gracias a los adelantos tecnológicos del siglo XX disponemos de recipientes herméticos, prácticos e higiénicos para transportar nuestras viandas. (tupperware).
Estos recipientes que actualmente se fabrican de diferentes tipos de polímeros (policarbonato, polietileno y polipropileno), nos permiten planificar y preparar nuestro saludable menú, para llevarlo al trabajo disfrutarlo como si fuese una comida en casa.
Si no se opta por esta opción, las demás opciones podrán ser también saludables, pero probablemente no tan económicas.
Tenemos empresas especializadas en el delivery de viandas, o personas que completan sus ingresos con esta actividad.
Rotiserías, cantinas, fondas donde se puede disponer de diferentes opciones:
Las viandas deben ser completas y variar alimentos: incluir proteínas, algunos carbohidratos, y frutas de estación.
Para preparar la vianda, se puede también echar mano de los restos de la cena, dándole algunos retoques. Tenemos las pascualinas. Tenemos empanadas que se compran congeladas. Tenemos Lemejun.
Una buena vianda puede ser una porción de pollo (asado, a la plancha, al horno) + acompañado de una ensalada liviana y refrescante
+ una fruta de postre.
De preferencia, elegir un pollo al limón y no uno condimentado, y una fruta liviana en lugar de una demasiado llenadora (como un trozo de sandía).
Estas frutas también son una buena opción para la merienda o para la hora de regresar a casa.
SI TENEMOS MICROHONDAS, se pueden cocinar deliciosos platos en pocos minutos.
Siempre recordar combinar la comida con ensaladas, en especial la de hojas verdes, para sentirnos satisfechos, cumplir con los consejos de la pirámide nutricional y favorecer nuestra digestión.
Se pueden preparar ensaladas o llevarlas y listas para condimentar (conviene hacerlo en el momento para que no se estropeen ni pierdan su textura)
¿Y LAS BEBIDAS Y POSTRES?
Con respecto a las bebidas, la recomendación es olvidarse de las bebidas cola, y si lo hacemos que sea no más de un par de veces por semana, y que sean light si se tiene sobrepeso.
Lo mejor son los jugos de frutas, el agua mineraL, o infusiones livianas.
Y con respecto a los postres, para completar la vianda se pueden añadir postres comprados, bajos en calorías, para que no aporten pesadez ni sueño.
También se puede llevar una porción de gelatina (si tenemos un sitio refrigerado donde mantenerla), o mejor aún: una fruta fresca deliciosa.
Comer en el trabajo puede ser una técnica muy útil para mantener un peso adecuado, y para ello si se trata de viandas:
- No llevar pan ni panificados.
- Llevar los alimentos en porciones adecuadas, suficientes pero no excesivas.
- Limitar el consumo de harinas e hidratos de carbono simples como el de las golosinas.
- Evitar bebidas cola, especialmente en opción común.
TANTO EL "MATARSE DE HAMBRE TODO EL DÍA" y CENAR ABUNDANTEMENTE DE NOCHE PARA LUEGO ACOSTARSE, COMO ANDAR "PICOTEANDO CADA HORA", SON LAS FÓRMULAS PERFECTAS PARA GANAR PESO.
Comer fuera de casa no es sinónimo de "comer mal", en especial cuando aprendemos a planificar viandas saludables que podemos hacer o encargar en comercios especializados.
Así, dejaremos atrás a las comidas rápidas, el "fast food" y los snacks poco saludables, para convertirlos en menúes completos y bien apropiados para seguir el día con un cuerpo bien nutrido y libre de exceso de kilos
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18/6/11
Alimentación saludable fuera de casa: Manual de supervivencia frente a la carta en los restaurants - Dr. Jorge de Paula
Es común en los restaurants que acabemos comiendo mas GRASAS, más SAL y más calorías que lo necesario, lo cual no sería un problema en una persona que no tiene obesidad, ni problemas de hipertensión arterial, ni problemas con los hidratos de carbono, ni problemas con el peso, siempre y cuando además "SEA UNA VEZ POR SEMANA".
Pero para aquellas personas que comen fuera habitualmente, es bueno tener en cuenta algunos consejos, si no quieren contraer hábitos perjudiciales para la salud. Para ello veremos en primer lugar un video que nos introducirá en este tema, para después detallar el manual de supervivencia.
http://www.dalealplay.com/informaciondecontenido.php?con=194204
MANUAL de supervivencia en los restaurants.
Solo aplicable para aquellas personas que por motivos de trabajo u otros, coman regularmente en ellos, o que tengan problemas con sobrepeso, hipertensión, diabetes, prediabetes o colesterol elevado.
Si no sucede ninguna de estas condiciones, COMER FUERA UNA VEZ POR SEMANA, aplica el punto 1 del manual:
1) UNA VEZ POR SEMANA SE PUEDE COMER LO QUE SE QUIERA. (si estamos sanos).
2) Evitar los aperitivos, se pueden suplir con jugos de verduras.
3) Evitar el pan y especialmente con manteca, y nunca antes del primer plato.
4) Resistir la tentación de pedir siempre el plato más apetitoso, especialmente si se llega con mucha hambre.
5) Una leve colación previa a salir que puede ser comer una manzana con un vaso de agua o un huevo pasado por agua, ayudan a controlar los excesos calóricos.
6) Pedir un plato único y no repetir o repetir el primer plato. Los primeros platos tienen menos grasas, menos calorías y tienen carbohidratos complejos. Este primer plato debería tener verduras, porque como ha sido referido en toda buena comida debe haber algo de verduras.
También puede estar esta verdura como guarnición
7) Para segundo plato si se incumple la regla anterior preferible carnes magras a la plancha o pescados.
8) Para acompañamiento mejor ensaladas que PAPAS FRITAS o ensaladas rusas.
9) SALSAS: Mejor las de tomates u otros vegetales que las de quesos o cremas de leche
10) Aderezar mejor con aceite de oliva que con mayonesas o salsas.
11) Beber agua o infusiones de te frío.
12) Sustituir por café o té helado o una fruta el POSTRE y aceptar infusión de hierbas que ayudará a la digestión y mitigará las ganas de seguir comiendo, recordando que tarda 20 minutos en alcanzarse la sensación de saciedad.
13) Comer despacio y masticar bien. Evitando distracciones
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En cada momento podemos expresar nuestra humanidad o nuestra animalidad
En este vídeo encontraremos las respuestas a esta tremenda interrogante:
http://video.google.com/videoplay?docid=586198331681031227#
http://video.google.com/videoplay?docid=586198331681031227#
Vivimos en un mundo construído por nuestro cerebro y por nuestro bien unas veces nos muestra cosas que no están y otras veces nos esconde cosas que sí están.
Nuestro cerebro nos engaña, cuando recordamos y cuando pensamos en nosotros mismos, cuando soñamos y cuando percibimos la realidad que nos rodea.
Nuestro cerebro finge, adultera, falsifica, pero tiene buenas razones para hacerlo.
Nuestro cerebro nos engaña, cuando recordamos y cuando pensamos en nosotros mismos, cuando soñamos y cuando percibimos la realidad que nos rodea.
Nuestro cerebro finge, adultera, falsifica, pero tiene buenas razones para hacerlo.
Nuestro cerebro es un dispositivo fruto de la selección natural y está a dedicado al servicio de un organismo vivo… NOSOTROS, y ¿cual es la meta de todo organismo vivo?.. LA SUPERVIVENCIA.
Nuestro cerebro busca nuestra supervivencia a toda costa y a veces para conseguirlo es capaz de suplir la información que le falta por fantasías y confabulaciones.
Lo importante es que la información no nos falte, aunque parte de ella no sea exacta.
Lo importante es que la realidad se nos presente con un sentido completo y coherente, que creamos que todos nuestros comportamientos estén bajo nuestro control, que nuestra memoria parezca un reflejo de lo ocurrido.
Para nuestro cerebro es mucho más importante contarnos una historia consistente aunque sea falsa, que contarnos una historia verdadera que no nos cierra totalmente.
Vivimos en un mundo construído por nuestro cerebro y por nuestro bien unas veces nos muestra cosas que no están y otras veces nos esconde cosas que sí están.
Nuestro cerebro busca nuestra supervivencia a toda costa y a veces para conseguirlo es capaz de suplir la información que le falta por fantasías y confabulaciones.
Lo importante es que la información no nos falte, aunque parte de ella no sea exacta.
Lo importante es que la realidad se nos presente con un sentido completo y coherente, que creamos que todos nuestros comportamientos estén bajo nuestro control, que nuestra memoria parezca un reflejo de lo ocurrido.
Para nuestro cerebro es mucho más importante contarnos una historia consistente aunque sea falsa, que contarnos una historia verdadera que no nos cierra totalmente.
Vivimos en un mundo construído por nuestro cerebro y por nuestro bien unas veces nos muestra cosas que no están y otras veces nos esconde cosas que sí están.
Todas estas conclusiones son del Dr.Steven Rose neurobiólogo inglés que estudia el cerebro humano y la forma como procesamos la información, vemos entonces como estaremos condicionados a tomar por cierta determinada información (aunque sea falsa) por el hecho de hacer sintonía con lo que ya pensamos o creemos previamente y vemos como pordemos descartar o ni siquiera procesar determinada otra información porque no está en sintonía con lo que yo creo o pienso previamente.
El mundo real es menos importante que el mundo que necesitamos.
Los objetos que vemos, escuchamos y tocamos, pueden ser reales, pero lo que experimentamos como realidad es una ilusión construída en nuestro cerebro.
Nuestra memoria no es de fiar, no funciona como una cámara fotográfica y mucho menos como un disco duro de un ordenador.
Unas veces para conseguir un recuerdo coherente el cerebro rellena los huecos de la memoria con contenidos imaginados e irreales.Otras veces almacenamos información en forma insconsciente, información que al salir a la superficie parece algo maravilloso y sobrenatural.
La actitud, la emoción, la imaginación y lo vivido, todo ello influye en nuestros recuerdos.
Lo cierto es que vivimos en un mundo construído por nuestro cerebro y por nuestro bien unas veces nos muestra cosas que no están y otras veces nos esconde cosas que sí están.
El mundo real es menos importante que el mundo que necesitamos.
Los objetos que vemos, escuchamos y tocamos, pueden ser reales, pero lo que experimentamos como realidad es una ilusión construída en nuestro cerebro.
Nuestra memoria no es de fiar, no funciona como una cámara fotográfica y mucho menos como un disco duro de un ordenador.
Unas veces para conseguir un recuerdo coherente el cerebro rellena los huecos de la memoria con contenidos imaginados e irreales.Otras veces almacenamos información en forma insconsciente, información que al salir a la superficie parece algo maravilloso y sobrenatural.
La actitud, la emoción, la imaginación y lo vivido, todo ello influye en nuestros recuerdos.
Lo cierto es que vivimos en un mundo construído por nuestro cerebro y por nuestro bien unas veces nos muestra cosas que no están y otras veces nos esconde cosas que sí están.
1) Un viaje al interior del cerebro humano - Carl Sagan
Desde el cerebro reptiliano al neocórtex
http://drgeorgeyr.blogspot.com/2010/03/un-viaje-al-interior-del-cerebro-humano.html
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14/6/11
Tipos de Cáncer màs frecuentes en los hombres - CDC
CANCER DE PULMON: El cáncer de pulmón provoca más muertes en los hombres de los Estados Unidos que cualquier otro tipo de cáncer. En este país, aproximadamente nueve de cada 10 muertes por cáncer de pulmón en los hombres se deben al tabaquismo. Lo más importante que usted puede hacer para prevenir el cáncer de pulmón es no empezar a fumar o, si fuma, dejar de hacerlo. También puede disminuir el riesgo de contraer cáncer de pulmón si evita el humo del cigarrillo de otras personas y si hace verificar que en su casa no haya radón.
CANCER DE PROSTATA:
El cáncer de próstata es el cáncer más común en los hombres estadounidenses, sin tener en cuenta el cáncer de piel. El cáncer de próstata es la segunda causa más común de muerte por cáncer en los hombres. Aunque todos los hombres corren riesgo de contraer cáncer de próstata, algunos factores incrementan este riesgo: mayor edad, antecedentes familiares de esta enfermedad y ser afroamericano.
No todos los expertos médicos coinciden en que las pruebas de detección del cáncer de próstata salva vidas. En la actualidad, no existen suficientes evidencias científicas para determinar si los beneficios potenciales de la detección del cáncer de próstata son mayores que los riesgos potenciales. Dada la incertidumbre sobre los beneficios de las pruebas de detección, los CDC apoyan la toma de decisiones fundamentadas. Las decisiones fundamentadas se hacen cuando un hombre:
Entiende la naturaleza y el riesgo del cáncer de próstata.
Entiende los riesgos, los beneficios y las opciones con respecto a la detección.
Participa en la decisión de realizarse o no pruebas de detección en la medida en que lo desee.
Toma una decisión consecuente con sus valores y preferencias.
Cáncer colorrectal (colon)
La tercera causa principal de muerte por cáncer en los hombres de los Estados Unidos es el cáncer colorrectal. Este cáncer es, en su gran mayoría, prevenible mediante las pruebas de detección. Las pruebas de detección se les recomiendan a hombres y mujeres a partir de los 50 años de edad. Estas pruebas pueden detectar pólipos precancerosos para que sean extirpados antes de que se conviertan en cáncer. Las pruebas de detección también pueden descubrir cáncer colorrectal en un estadio temprano, cuando el tratamiento es más eficaz. Las personas que tienen antecedentes personales o familiares de pólipos precancerosos o de cáncer colorrectal, enfermedad inflamatoria intestinal o ciertos síndromes genéticos, como poliposis adenomatosa familiar (FAP) o cáncer colorrectal hereditario no poliposo deben hablar con su médico para realizarse pruebas de detección a una edad más temprana o con mayor frecuencia que otras personas.
Cáncer de piel
El cáncer de piel es el tipo de cáncer más común en los Estados Unidos. Los dos tipos de cáncer de piel más comunes, el carcinoma basocelular y el carcinoma espinocelular, tienen altas probabilidades de curación. Sin embargo, el melanoma, el tercer cáncer más común, es más peligroso. En el 2007, 5,506 hombres en los Estados Unidos murieron de melanomas cutáneos. La mayoría de los cánceres de piel se debe a la exposición a la luz solar o luz utravioleta. La mejor manera de evitar el cáncer de piel es protegiéndose del sol con filtros solares o quedándose en la sombra y usando gafas solares, sombrero y ropa de protección solar.
Otros tipos de cáncer
Aunque estos sean los principales cánceres que afectan a los hombres, hay otros cánceres que también pueden afectarles la salud. Para más información sobre cánceres específicos, viste el Instituto Nacional del Cáncer (NCI).
Disponible en: http://www.cdc.gov/uscs.
Más Información
Prevención del cáncer
Cáncer de pulmón
Cáncer de próstata
Cáncer colorrectal (colon)
Cáncer de piel
Cáncer en los hombres
CANCER DE PROSTATA:
El cáncer de próstata es el cáncer más común en los hombres estadounidenses, sin tener en cuenta el cáncer de piel. El cáncer de próstata es la segunda causa más común de muerte por cáncer en los hombres. Aunque todos los hombres corren riesgo de contraer cáncer de próstata, algunos factores incrementan este riesgo: mayor edad, antecedentes familiares de esta enfermedad y ser afroamericano.
No todos los expertos médicos coinciden en que las pruebas de detección del cáncer de próstata salva vidas. En la actualidad, no existen suficientes evidencias científicas para determinar si los beneficios potenciales de la detección del cáncer de próstata son mayores que los riesgos potenciales. Dada la incertidumbre sobre los beneficios de las pruebas de detección, los CDC apoyan la toma de decisiones fundamentadas. Las decisiones fundamentadas se hacen cuando un hombre:
Entiende la naturaleza y el riesgo del cáncer de próstata.
Entiende los riesgos, los beneficios y las opciones con respecto a la detección.
Participa en la decisión de realizarse o no pruebas de detección en la medida en que lo desee.
Toma una decisión consecuente con sus valores y preferencias.
Cáncer colorrectal (colon)
La tercera causa principal de muerte por cáncer en los hombres de los Estados Unidos es el cáncer colorrectal. Este cáncer es, en su gran mayoría, prevenible mediante las pruebas de detección. Las pruebas de detección se les recomiendan a hombres y mujeres a partir de los 50 años de edad. Estas pruebas pueden detectar pólipos precancerosos para que sean extirpados antes de que se conviertan en cáncer. Las pruebas de detección también pueden descubrir cáncer colorrectal en un estadio temprano, cuando el tratamiento es más eficaz. Las personas que tienen antecedentes personales o familiares de pólipos precancerosos o de cáncer colorrectal, enfermedad inflamatoria intestinal o ciertos síndromes genéticos, como poliposis adenomatosa familiar (FAP) o cáncer colorrectal hereditario no poliposo deben hablar con su médico para realizarse pruebas de detección a una edad más temprana o con mayor frecuencia que otras personas.
Cáncer de piel
El cáncer de piel es el tipo de cáncer más común en los Estados Unidos. Los dos tipos de cáncer de piel más comunes, el carcinoma basocelular y el carcinoma espinocelular, tienen altas probabilidades de curación. Sin embargo, el melanoma, el tercer cáncer más común, es más peligroso. En el 2007, 5,506 hombres en los Estados Unidos murieron de melanomas cutáneos. La mayoría de los cánceres de piel se debe a la exposición a la luz solar o luz utravioleta. La mejor manera de evitar el cáncer de piel es protegiéndose del sol con filtros solares o quedándose en la sombra y usando gafas solares, sombrero y ropa de protección solar.
Otros tipos de cáncer
Aunque estos sean los principales cánceres que afectan a los hombres, hay otros cánceres que también pueden afectarles la salud. Para más información sobre cánceres específicos, viste el Instituto Nacional del Cáncer (NCI).
Disponible en: http://www.cdc.gov/uscs.
Más Información
Prevención del cáncer
Cáncer de pulmón
Cáncer de próstata
Cáncer colorrectal (colon)
Cáncer de piel
Cáncer en los hombres
Intoxicaciones alimentarias: La salmonella siempre está al acecho y no solo en los huevos y el pollo
CONSEJOS PARA CONTAR CON ALIMENTOS MAS SEGUROS:
La salmonela puede contaminar otros productos además del pollo y los huevos. Se introduce furtivamente en muchos alimentos como la carne molida de res, el cerdo, los tomates, los germinados, e incluso la mantequilla de maní.
En los últimos años, se han dado a conocer en la prensa grandes brotes infecciosos causados por huevos y productos de maní contaminados con salmonela. Si bien en los últimos 15 años han declinado los casos de enfermedades transmitidas por los alimentos, las infecciones por salmonela no han disminuido.
El nuevo informe sobre seguridad alimentaria se centra en disminuir la contaminación con salmonela.
RIESGOS QUE SE PUEDEN CONTRAER POR COMER ALIMENTOS SIN COCINARLOS BIEN:
RIESGOS QUE SE PUEDEN CONTRAER POR COMER ALIMENTOS SIN COCINARLOS BIEN:
Si bien el pollo y los huevos son los focos primarios de infección, la salmonela puede estar presente en una variedad de alimentos como CARNE, FRUTAS, VERDURAS PASTELES DE CARNE CONGELADOS.
La infección por salmonela o salmonelosis dura de 4 a 7 días y casi todas las personas se recuperan sin necesidad de tratamiento con antibióticos. Pero en casos inusuales, muchas personas se enferman gravemente. En comparación con otros gérmenes transmitidos por los alimentos, la salmonela es el más mortal. También es causante de más hospitalizaciones.
La infección por salmonela o salmonelosis dura de 4 a 7 días y casi todas las personas se recuperan sin necesidad de tratamiento con antibióticos. Pero en casos inusuales, muchas personas se enferman gravemente. En comparación con otros gérmenes transmitidos por los alimentos, la salmonela es el más mortal. También es causante de más hospitalizaciones.
POR CADA CASO DE SALMONELOSIS CONFIRMADA HAY 30 CASOS MÁS NO CONFIRMADOS:
La mayoría de las personas que sufren intoxicación alimentaria no van al médico, por lo que no se obtiene confirmación de laboratorio sobre la causa exacta de la enfermedad. Por consiguiente, es posible que la salmonela cause más casos de enfermedad de lo que se presume.
La infección por salmonela es más común en el verano.
Las altas temperaturas permiten con más facilidad que las bacterias contaminen los alimentos. Al comer al aire libre en el verano, ya sea en el patio o en un picnic, siga las siguientes recomendaciones:
- Mantenga siempre enfriados los alimentos fríos y calientes lo que se comen caliente.
- Cuando termine de comer, refrigere rápidamente las sobras.
La mayoría de las personas que sufren intoxicación alimentaria no van al médico, por lo que no se obtiene confirmación de laboratorio sobre la causa exacta de la enfermedad. Por consiguiente, es posible que la salmonela cause más casos de enfermedad de lo que se presume.
La infección por salmonela es más común en el verano.
Las altas temperaturas permiten con más facilidad que las bacterias contaminen los alimentos. Al comer al aire libre en el verano, ya sea en el patio o en un picnic, siga las siguientes recomendaciones:
- Mantenga siempre enfriados los alimentos fríos y calientes lo que se comen caliente.
- Cuando termine de comer, refrigere rápidamente las sobras.
- No deje la comida afuera por más de 2 horas. En los días más calurosos (90°F = 32°C o más), reduzca este periodo a una hora.
- Mantenga los productos perecederos en una nevera portátil o en una bolsa de refrigeración térmica
- Usted puede contraer salmonela al consumir huevos que tengan una apariencia completamente normal.
-Los excrementos de las gallinas depositados afuera de las cáscaras de los huevos solían ser la causa más frecuente de contaminación con salmonela.
- Mantenga los productos perecederos en una nevera portátil o en una bolsa de refrigeración térmica
- Usted puede contraer salmonela al consumir huevos que tengan una apariencia completamente normal.
-Los excrementos de las gallinas depositados afuera de las cáscaras de los huevos solían ser la causa más frecuente de contaminación con salmonela.
Para prevenir la salmonela nunca debe comer huevos crudos o ligeramente cocinados (con yema o clara líquidas).
Al cocinar los huevos se reduce el número de bacterias de salmonela presentes. Sin embargo, un huevo ligeramente cocido con la yema o la clara líquidas presenta más riesgos que un huevo completamente cocido. Las claras y yemas de huevo a medio cocinar han causado brotes de infecciones por salmonela.
Al cocinar los huevos se reduce el número de bacterias de salmonela presentes. Sin embargo, un huevo ligeramente cocido con la yema o la clara líquidas presenta más riesgos que un huevo completamente cocido. Las claras y yemas de huevo a medio cocinar han causado brotes de infecciones por salmonela.
Trate las carnes crudas, la carne de vaca y cerdo sin procesar como si estuvieran contaminadas y haga lo siguiente:
- Envuelva las carnes frescas en bolsas de plástico para evitar que la sangre gotee en otros alimentos.
- Refrigere los alimentos inmediatamente después de comprarlos; reduzca al mínimo mantenerlos a temperatura ambiente.
- Las tablas y las mesas ó lugares usados para la preparación deben ser lavados inmediatamente después del uso para prevenir la contaminación de otros alimentos.
- Evite comer aves de corral y las carnes sin procesar ó poco cocinadas.
- Asegúrese que se alcance la temperatura interna correcta–especialmente al usar el microondas.
- Evite comer huevos sin procesar, y cocine a conciencia todos los alimentos hechos con huevos sin procesar.
ANCIANOS, BEBES Y PERSONAS INMUNOCOMPROMETIDAS ESTAN MAS EXPUESTAS:
ANCIANOS, BEBES Y PERSONAS INMUNOCOMPROMETIDAS ESTAN MAS EXPUESTAS:
Estas personas pueden enfermar gravemente con una cantidad relativamente baja de bacterias de salmonela. Usted puede proteger más a su familia si recuerda:
Limpiar: Lavarse las manos y limpiar las tablas para cortar, los utensilios, las superficies para preparar alimentos.
Separar: Mantenga la carne, el pollo o los pescados y mariscos crudos separados de los alimentos listos para comer.
Cocinar: Use un termómetro de alimentos para asegurarse de que los alimentos estén cocinados a la temperatura interna óptima. 145 °F = 63°C para carnes (dejando que la carne repose por 3 minutos antes de cortarla o consumirla) 160 °F = 71°Cpara carnes molidas y 165 °F = 74°C para todas las aves.
Refrigerar: Mantenga la nevera a una temperatura menor de 40 °F = 4°C y refrigere los alimentos que se pueden echar a perder.
No prepare comida para otras personas si tiene diarrea o vómito.
Tenga especial cuidado al preparar comida para niños, mujeres embarazadas, personas con estado de salud delicado y ancianos.
Limpiar: Lavarse las manos y limpiar las tablas para cortar, los utensilios, las superficies para preparar alimentos.
Separar: Mantenga la carne, el pollo o los pescados y mariscos crudos separados de los alimentos listos para comer.
Cocinar: Use un termómetro de alimentos para asegurarse de que los alimentos estén cocinados a la temperatura interna óptima. 145 °F = 63°C para carnes (dejando que la carne repose por 3 minutos antes de cortarla o consumirla) 160 °F = 71°Cpara carnes molidas y 165 °F = 74°C para todas las aves.
Refrigerar: Mantenga la nevera a una temperatura menor de 40 °F = 4°C y refrigere los alimentos que se pueden echar a perder.
No prepare comida para otras personas si tiene diarrea o vómito.
Tenga especial cuidado al preparar comida para niños, mujeres embarazadas, personas con estado de salud delicado y ancianos.
Evite los pollitos, patitos, tortugas, y reptiles como animales domésticos para niños pequeños.
11/6/11
Comidas para el invierno: La cocina de mamá y la influencia de la tradición, el entorno y el tipo de personalidad - Dr.Jorge de Paula
Hay un viejo refrán que dice: "Somos lo que comemos, y comemos como vivimos".
Y si bien esto es cierto en una importante cantidad de situaciones, mientras vivimos en casa de nuestros padres, comemos lo que "mamá cocina". Bueno es conocer que factores influyen en la cocina de mamá.
Luego de un estudio realizado por el Laboratorio de Alimentos de la Universidad de Cornell se clasificaron las cocineras en 5 perfiles de acuerdo a determinados factores:
1)COCINERAS GENEROSAS: (22%)
- Son personas que disfrutan preparando platos que harán felices a los demás.
- Suelen ser personas alegres, suelen repetir aquellas recetas que mejor le salen y disfrutan preparando platos para reuniones familiares o de amigos.
- Cocinan y sirven tortas y pasteles en abundancia, promoviendo repetir el plato.
- Se preocupan que su familia coma bien y se consideran cocineras saludables, sin embargo, en general no lo son.
2)VERDADERAS COCINERAS SALUDABLES: (20%).
- Preparan con frecuencia platos con verduras y pescados.
- Se guían por los consejos nutricionales y toman en cuenta la pirámide alimentaria.
- Este perfil predomina en personas de nivel socio-cultural alto y están muy involucradas en el tema de la salud y del medio ambiente.
- Para estas cocineras saludables el preparar platos “sabrosos” no es su objetivo principal en la cocina.
- Esto representa una dificultad para aquellas personas que quieren tener una dieta saludable pero quieren a su vez disfrutar de mucho de la comida, por lo que para estas personas "hedonistas de la comida", el tener en casa una "cocinera saludable", no es lo ideal.
3)COCINERA INNOVADORA: (19%).
- Son las cocineras más creativas, inventan platos nuevos.
- Pocas veces usan recetas.
- Prefieren experimentar con ingredientes y métodos de cocción.
- Suelen preparar alimentos saludables pero cuidan el aspecto hedonista de la comida.
- Serían las preferidas para cuidar mejor la salud porque es más fácil perseverar con una dieta sana si se disfruta con ella que si no se disfruta.
4) COCINERAS METODICAS (18%): Se apartan poco de las instrucciones de las recetas.
- Disfrutan cocinando pero solo preparan platos especiales cuando tienen tiempo (fines de semana) y prefieren asegurar que el plato salga bien que aventurarse a experimentar.
5) COCINERAS COMPETITIVAS (13%): Suelen tener un carácter dominante y cuidar especialmente la presentación estética de los alimentos.
-Su objetivo, más que preparar platos saludables o sabrosos, es impresionar a los demás con sus creaciones.
Valoran más un !!Ohhhh!! cuando levantan la tapa de la cazuela, que los cuidados de la salud.
- Por supuesto que es una clasificación arbitraria como toda clasificación, porque una misma persona un día se comporta como innovadora, y otro día como metódica, pero lo más importante de este estudio es:
- Tener en cuenta cómo afecta la personalidad del cocinero en lo que se come en cada familia.
- Conociendo los perfiles, se puede mejorar la alimentación del hogar en la medida de lo posible, por lo que
- Una cocinera generosa, puede ayudar a mejorar la dieta ofreciendo verdura en lugar de pasta al principio o más fruta en lugar de repostería como postre.
- Una cocinera competitiva cuidando más los ingredientes además de la presentación.
10/6/11
Sauce llorón, mi árbol amigo
SAUCE LLORÓN:
Cabellera larga tu melena lacia;
Que el viento despeina, sobre el agua mansa;
Siempre tiene pena tu copa inclinada.
Por falta de nidos, Oh dulce fragancia
Llorando tu pena, me descubres tu alma
Por eso te digo, mi árbol amigo
Tu tienes la gracia, la inefable gracia
Que Dios por humilde sólo en ti ha querido
De hacer el milagro que te acune el río
Y jueguen los peces entre tu ramaje
SAUCE LLORON:
El Sauce Llorón (Salix babylonica), es un árbol que pertenece a la familia de las salicáceas y es nativo del este de Asia (en especial del norte de China). De hojas caducas puede medir entre 8 y 12 metros de altura, aunque en forma excepcional puede alcanzar los 25 metros, sus ramas son delgadas, flexibles, largas, colgantes casi hasta el suelo. Su tronco tiene la corteza fisurada.
El nombre científico proviene de Salix, mimbre o sauce en latín, y babylonica, por Babilonia (Mesopotamia), de donde se le creía nativo.
En el Salmo 137 ("Por los ríos de Babilonia"), se lamenta el exilio de los hebreos de su tierra, Judea, a una extraña y enemiga Babilonia.
El lamento lo hacían cerca de los "sauces llorones" en los ríos de Babilonia. De ahí que Verdi haya inmortalizado a sauce llorón en los lamentos del coro de esclavos hebreos en Babilonia, en su obra Nabucco.
El sauce llorón se multiplica perfectamente por injertos y esquejes, pues enraizan muy bien.
Se suele plantar de manera aislada para que resalte su bello porte.
Al igual que los chopos o álamos sufre mucho el ataque de insectos minadores con graves secuelas. Si bien su crecimiento es rápido, no vive más de 60 años.
Estos dos ejemplares de Sauce llorón que se ven en la foto, fueron plantados en el balneario Costa Azul por Mela de Paula, Gaby de Paula, Diego Forlán y Jorge de Paula en el año 1994.
8/6/11
4/6/11
Estrés laboral y síndrome de Burnout - Dr.Jorge de Paula
SINDROME DE DESGASTE VOCACIONAL: El síndrome de “burnout”, también llamado síndrome de “estar quemado” o de desgaste profesional, se considera como la fase avanzada del estrés laboral y se produce cuando se desequilibran las expectativas en el ámbito profesional y la realidad del trabajo diario.
Es una afección que repercute notoriamente en la calidad de vida de las personas y en su forma de manifestarse puede incluir síntomas:
Los principales síntomas del síndrome de burnout, agrupados en categorías, son los siguientes:
Agotamiento emocional. Son comunes y significativas la disminución de disposición por ayudar y la pérdida de vitalidad emocional.
Falta de realización personal. El paciente tiende a evaluar su propio trabajo en forma negativa, expresa que sus actividades no le satisfacen y, por ende, presenta rasgos de baja autoestima.
Deshumanización. Se desarrollan actitudes negativas, de insensibilidad y de cinismo hacia quienes reciben el servicio.
Manifestaciones físicas. Suelen ser los mismos que en otros estados de estrés: cansancio, malestar general, dolores de cabeza y espalda, insomnio y alteraciones gastrointestinales y del ritmo cardiaco (taquicardias).
Mentales. Persisten los sentimientos de vacío, agotamiento, fracaso o impotencia; también son frecuentes nerviosismo, inquietud, dificultad para la concentración, sentimiento de persecución, baja tolerancia a la frustración y agresividad en su núcleo familiar.
Problemas de conducta. Pueden iniciarse conductas adictivas; aumenta el consumo de café, tabaco o alcohol, e incluso se incurre en el uso de drogas. También son notables ausentismo laboral, bajo rendimiento personal, distanciamiento afectivo y frecuentes conflictos con los compañeros de trabajo.
Asimismo, se ha observado que existen dos grupos de factores que influyen en la aparición del síndrome, y se relacionan con las características del puesto de trabajo y con las de la personalidad del trabajador.
Respecto a las primeras, es común observar el surgimiento de este síndrome en ambientes laborales tensos, con poca motivación, competencia desleal, infraestructura poco adecuada y nula probabilidad de intervenir en la toma de decisiones. Asimismo, se observa más incidencia en centros donde la atmósfera se vuelve tensa y hay mayor cercanía con hechos que no pueden modificarse, como pobreza, violencia, frustración y muerte, lo que da lugar a hostilidad entre el grupo de trabajadores.
En cuanto a los factores individuales, se sabe que las personas más afectadas son las que tienen alto grado de autoexigencia y presentan baja tolerancia a que las cosas no salgan como desean, incurriendo en estados de ansiedad y frustración. También el desempeño emocional influye, debido a que quienes presentan simultáneamente problemas laborales y en su familia o pareja son más vulnerables a estrés.
GRUPOS DE RIESGO: Existe un grupo de personas que sintomáticamente puede padecer esta enfermedad, estos son los profesionales con contacto con personas, como el personal sanitario, de la enseñanza, asistentes sociales:
MEDICOS Y ENFERMERAS
PSICOLOGOS y ASISTENTES SOCIALES
PROFESORES Y MAESTROS
POLICIAS Y BOMBEROS
TAXISTAS
GUARDIAS DE CARCEL
COMERCIANTES
ESTRÉS LABORAL CRÓNICO Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR: Todo compromiso de nuestra vida social, incluidos los laborales, deben estar sostenidos en un principio de reciprocidad entre el esfuerzo invertido y la recompensa recibida, recompensa que no debería ser evaluada exclusivamente en términos económicos.
Cuando existen marcados desequilibrios (reales o percibidos) en relación con altos esfuerzos y bajas recompensas, se pueden generar fuertes emociones negativas que condicionan un estrés laboral crónico.
Distintas vías de respuesta de nuestro organismo ante situaciones estresante, son vehiculizadas a través de los ejes neurohormonales y podrán determinar la produción excesiva de coRRtisol (hormona corrosiva) y/o catecolaminas (sustancias vasoactivas y cardioactivas), que pueden volverse patógeneas en ciertas situaciones.
MODELO DER (DESEQUILIBRIO ESFUERZO-RECOMPENSA): El modelo conocido como DER - Modelo "Desequilibrio Esfuerzo-Recompensa- se utiliza para identificar condiciones de desequilibrio la entrega y el retorno, y cuando se aplica al mundo laboral sirve para predecir grados de bienestar o malestar que funcionan como protectores de la salud o generadoras de enfermedad respectivamente.
De manera que por este lado se encuentra un estrecho vínculo o relación entre el estrés, las situaciones demandantes o los conflictos de la vida con la aparición o agravación de patología en las esferas cardiovasculometabólicas, lo cual puede expresarse desde un simple sobrepeso, pasando por la hipertensión arterial, diferentes grados de ansiedad-depresión o el grado extremo conocido como Síndrome de Karoshi en los países asiáticos.
El Karoshi, o muerte por exceso de trabajo constituiría el grado extremo de afectación, y se ha descripto inicialmente en Japón, pero ya se ha instalado en China y en otros países. Literalmente se puede traducir como “Muerte por exceso de trabajo” y en su etiopatogenia se invocan como principal mecanismo de muerte los ataques cardíacos y cerebrales.
La psiconeuroinmunoendocrinología (PNIE), estudia la profunda interrelación entre el estrés, la carga alostática, los conflictos de la vida y el debilitamiento de los factores protectores de la salud.
Ver abordaje multidimensional de los procesos de salud y enfermedad
http://drgeorgeyr.blogspot.com/2009/06/medicina-y-psicoterapia-integrativa.html
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2/6/11
La felicidad y los ingredientes para alcanzarla - Aprender a fluir y los estados de flujo - Mihaly y la psicología positiva
LA FELICIDAD ES UN ESTADO DE FLUJO: ENTREVISTA DE EDUARD PUNSET A MIHALY CSIKSZENTMIHALYI:
APRENDER ES LA UNICA MANERA DE CRECER Y MEJORAR NUESTRA VIDA - MIHALY CSIKSZENTMIHALYI
Mihaly Csikszentmihalyi es el Director del Quality of Life Research Center (CENTRO DE INVESTIGACION DE CALIDAD DE VIDA), de la Claremont Graduate University, en California. En dicho centro se dedica a investigar sobre "la base y las aplicaciones de los aspectos positivos del pensamiento, como el optimismo, la creatividad, la motivación intrínseca y la responsabilidad. Sus teorías han revolucionado la psicología a tal punto que han sido adoptadas por varios líderes mundiales.
Sus libros, como Flow (Fluir) o Aprender a Fluir, se han convertido en grandes éxitos de ventas y en influyentes manuales de las nuevas escuelas de psicología positivista.
Eduard Punset viajó Claremont (California), para entrevistar a Mihaly y su entrevista ha sido emitida en el programa REDES de TVE. Si bien se pueden ver los 3 primeros minutos, podemos leer la entrevista completa con los importantes conceptos vertidos en el diálogo entre estos dos investigadores.
Eduard Punset: Antes de leer tus libros, hace muchos años, encontré a mucha gente que estaba preocupada por el problema de la felicidad, y a menudo me preguntaban cómo resolvía yo el problema de la felicidad personal. Y recuerdo que decía, “no tengo tiempo”, voy de una obsesión a otra, y no me queda tiempo para estar triste.
Mihaly Csikszentmihalyi: Bueno ¿y estás contento con tus obsesiones?
EPunset: Sí, completamente feliz. Y me he dado cuenta de que esto está relacionado con el tema del “estado de flujo”.
MCsikszentmihalyi: Sin duda, y hasta cierto punto las experiencias de “estado de flujo” tienden a suceder en actividades que para el principiante parecen como obsesiones. No se comprende por qué te puedes dedicar toda una vida a mirar por el microscopio y estudiar las células, o por qué te puede gustar el correr cada día un poquito más rápido que otro.
Se puede pensar que es una tontería, pero los que lo hacen saben que les gusta, que están en control de sus vidas y que obtienen beneficios de aquello que hacen y en lo que invierten. Esto les hace de lo más felices.
EP: Mihaly, dices que la felicidad depende de la experiencia, y que la experiencia depende de lo que se hace, y entonces es divertido porque cuando se analiza lo que se hace resulta que no hay una gran diferencia entre lo que hacemos y lo que hacían los babuinos hace millones de años…
MC: Y que todavía hacen. Aunque hayamos cambiado, básicamente las categorías principales son muy similares. Tenemos que gastar un tercio de la vida en que estamos despiertos en algo productivo, en algo relacionado con conseguir calorías para el organismo, ya sea cazando o trabajando en una fábrica, o estudiando, los jóvenes.
El otro tercio es lo que llamamos mantenimiento, que es simplemente tener el cuerpo en un cierto nivel de funcionamiento, es decir vestirse, afeitarse, peinarse, comer, desplazarse al trabajo… por hacer todo esto no se recibe ningún sueldo, pero hay que hacerlo ya que de lo contrario el cuerpo se deteriora.
Y lo tercero es el placer, que es lo que los griegos llamaban “escoleia”, que significa lo que se hace en el tiempo libre. Esta es la palabra de la que se deriva la palabra escuela, porque para los filósofos griegos lo que se hace en el tiempo libre es aprender, y esta era la manera de crecer y mejorar…
EP: Luego volveremos a esto para ver cuál de las tres es más fácil, o la más habitual para entrar en el “estado de flujo”. Pero cuando suenen las campanadas de fin de año, la mayoría de las personas se encontrarán en un lugar que han elegido otros por casualidad, y unos pocos, que probablemente son felices, estarán allí porque realmente quieren estar allí, y porque realmente controlan la situación. ¿Tiene esto algo que ver con tu concepto de “estado de flujo”?
ESTADO DE FLUJO ES LA CAPACIDAD DE CONTRAR LA ENERGÍA PSÍQUICA Y LA ATENCIÓN EN PLANES Y OBJETIVOS DE NUESTRA ELECCIÓN:
MC: Desde luego, el “estado de flujo” es esencialmente eso: la capacidad de concentrar la energía psíquica y la atención en planes y objetivos de nuestra elección, y que se siente que vale la pena realizarlos porque se ha decidido este tipo de vida, y se disfruta cada momento en lo que se hace.
EP: Cuando estoy con alguien que está en el paro, es la persona menos feliz del mundo. Pero si se quiere estar con alguien que sea el que más se queja de todos, ésa es la persona que tiene un trabajo, y siempre se está quejando. Pero tú dices que hay que tener cuidado, porque aquí hay algo importante.
MC: Es obvio que existen muchos trabajos que son muy fáciles o muy difíciles, y la gente se aburre o se siente alienada. El trabajo no es perfecto, pero lo que me sorprende es lo realmente positivo que suele ser el trabajo. Para la gente que va al trabajo y vuelve a casa, hay un aspecto del trabajo que es diferente del tiempo libre y eso hace que la gente se sienta limitada, no hace que la gente se sienta libre, y esto es suficiente para que la gente diga que “no quiero seguir haciendo esto” aunque en realidad se sientan mejor.
LA PARADOJA DEL TRABAJO:
Y tú preguntabas sobre la paradoja del trabajo, y es cierto que mucha gente a la que he estudiado quiere irse a casa, una vez terminado el trabajo, lo antes posible. Y cuando llegan a casa, algunos están aburridos, se deprimen y tienen que encender la TV o tienen que distraerse de alguna manera…
EP: En realidad has demostrado que los fines de semana es cuando la gente es menos feliz, o al menos es cuando…
MC: Sí, no fluyen, no tienen esas experiencias, y esta paradoja es muy extraña y la hemos estudiado en distintos países y hemos hallado los mismos resultados.
En el trabajo generalmente se tienen los objetivos muy claros y se pueden gestionar, que es una de las cosas que produce el flujo: el saber que hay que hacer algo en concreto; y la otra es que se tiene un feedback, es decir que se puede ver cómo se está actuando, ya sea por los clientes, el jefe o los colegas, o por lo que se está haciendo, de manera que hay feedback.
Una parte muy importante del flujo es que las habilidades o las destrezas están en equilibrio con el reto de lo que se tiene que hacer. Y generalmente en el trabajo se llega a equilibrar esto: está muy claro. O sea que la paradoja reside en que el trabajo, en muchas ocasiones, es más como un juego que lo que hacemos en el tiempo libre en casa.
Hay mucha gente que no sabe realmente qué hacer con su tiempo libre: no saben qué es lo mejor, no tienen feedback, creen que sus destrezas no están optimizadas…
EP: Estamos seguros de que el flujo puede suceder en el trabajo, aunque existe la paradoja de la que hablábamos. En el tiempo de ocio conducir produce el estado de flujo, y parece ser que el sexo es una ocasión para equilibrar las sensaciones…
MC: Y la amistad también…
EP: La llamas relaciones.
MC: Bueno “relaciones” es el término técnico, pero en realidad es la amistad.
EP: ¿Quizás más que la familia?
MC: Bueno, mucha gente se siente a menudo más libre y relajada con los amigos porque no tienen responsabilidad ni obligaciones, y en ese sentido la familia es como el trabajo: se tiene un compromiso. Pero por supuesto la experiencia típica de estado de flujo provienen de actividades que existen porque generan flujo, como son el arte, la música los deportes.
Estas son formas culturales cuyo único objetivo es proporcionar el estado de flujo.
No siempre se experimenta el flujo con estas actividades, pero si no se experimentara no existirían. Esta es la parte de ocio, pero no es suficiente experimentar el flujo en el ocio, lo importante, creo yo, es experimentarlo en el trabajo, en la amistad, en la familia, etc. ya que de esta manera toda la vida está en estado de flujo, en vez de estar dividida en trabajo y tiempo libre, se experimenta en su totalidad.
EP: Porque la soledad no es la mejor…
MC: No, San Juan de la Cruz escribió que la soledad es lo más maravilloso, pero para la mayoría de las personas no lo es, hay que aprender a apreciarla, hay que saber estar solo, y la mayoría de la gente se deprime…
EP: Una cosa muy parecida a lo que estás diciendo ahora es lo que dicen otros científicos de la sanidad pública en países muy lejanos a California, que dicen que para que el trabajo funcione y para mantener la salud hay que poder controlar un poco lo que se hace, y que haya cosas que se puedan cambiar; y lo segundo, que es algo que también sugieres, es la capacidad de saber cómo hacerlo. Parece ser que hay que controlar y al mismo tiempo tener unas capacidades innatas o que se aprendan que pueden ayudar a fluir.
MC: Es exactamente así. ¿Es este el tema del libro que estás escribiendo?
EP: Se llama Viaje a la Felicidad, sí. Es un libro sobre lo que los científicos han acordado sobre qué es la felicidad. Tú por supuesto sales, junto con algunos otros amigos míos. Y parece increíble que antes de ti, y de algunos como tú que habéis estado trabajando más de 10 años sobre este tema en particular, no había nada en la comunidad científica, ni en el resto tampoco. ¿Cómo es esto?
MC: Creo que durante los primeros 60 años del siglo pasado en la psicología había por un lado el paradigma conductista de estímulo y respuesta y, por el otro, la perspectiva psicoanalítica freudiana. Las dos eran muy potentes e influyentes, y no dejaban mucho lugar para nada más.
NI EL PSICOANÁLISIS NI EL CONDUCTISMO SON LAS TEORÍAS PERFECTAS:
Cuando yo escribí mi primer libro, Beyond Boredom & Anxiety, era en parte una respuesta a esto; que el sentimiento de flujo se encuentra entre el aburrimiento -por un lado- y la ansiedad -en el otro-.
Cuando escribí ese libro pensé que quizá en el primer capítulo debía argumentar por qué el psicoanálisis no era la teoría definitiva, y en el segundo capítulo por qué el conductismo tampoco era la teoría perfecta, y entonces escribi la mía. Y después pensé que no podía escribir mucho sobre estas teorías, de manera que decidí olvidarme de ellas y escribí mi libro. Corría mucho riesgo, porque en aquella época ignorarlas era como decir que “Dios no existe”.
EP: Hay una última pregunta, que la hemos tocado un poco… pero yo tengo esta idea, que es posible que esté completamente equivocada, de que biológicamente somos una especie que tiene un déficit en el mantenimiento, somos una especie que invierte mucho en la reproducción, y muy poco en el mantenimiento. ¿Por qué? Bueno, porque la esperanza de vida era muy corta. ¿Qué te parece?
MC: Creo que este es el motivo por el que Aristóteles y los griegos decían que los seres humanos eran diferentes de otras especies sólo en el tiempo libre, en el ocio y en la escoleia -que ya hemos mencionado-.
Aparte de esto, somos como el resto de los animales: tenemos que trabajar, tener hijos, y eso es todo una y otra vez.
EP: Y pagar la hipoteca…
MC: Y pagar la hipoteca, y cuando se es libre se tiene la capacidad de elección, de utilizar el tiempo y la energía en formas que no están prescritas por las necesidades genéticas. Pero creo que lo que estás diciendo es una situación bastante nueva, que el ocio se ha convertido… dura más, ya que la gente se muere más tarde, y nos jubilamos antes, y durante casi la mitad de nuestras vidas no trabajamos, no tenemos que hacer nada…
EP: …aquí es donde creo que tu idea de entrar en estado de flujo es un síntoma de esta nueva situación.
MC: Yo creo que antes el mantenimiento y el trabajo estaban más unidos. Después comenzaron a separarse, sobre todo durante la Revolución Industrial, cuando las personas fueron a las fábricas. Y ahora estamos en una situación ligeramente diferente, ya que las personas tienen unos trabajos razonablemente buenos pero tenemos esos 40 años para hacer no se sabe qué. (vida redundante le llama Punset en sus artículos). De manera que la gente tiene que descubrir una nueva forma de vivir, si no será muy aburrido y la gente estará esperando las campanadas de fin de año para poder decir, bueno, ya puedo irme, en lugar de disfrutar de la vida.
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