1/7/10

Dieta para el colesterol elevado - Dra. Lola Sanchez Bursón

Sitio Web de la Dra. Lola Sánchez Bursón: http://www.ciberjob.org/dietaysalud/

Estas recomendaciones dietéticas son adecuadas para prevenir la arteriosclerosis y por tanto, los riesgos de angina de pecho e infarto de miocardio y tienen su indicación en las personas que tienen colesteral elevado.

Si usted es una de ellas, es conveniente que siga estos consejos. Los alimentos permitidos son un buen ejemplo de lo que se conoce como dieta mediterránea.Las personas con sobrepeso pueden comer todo lo permitido para las personas con peso normal, pero disminuyendo la cantidad, sobre todo los alimentos de más alto poder calórico, como grasas y carbohidratos.

Siga las recomendaciones de su médico y no olvide que modificando sus hábitos alimenticios puede disfrutar de una vida más larga y más sana.

ALIMENTOS

RECOMENDABLES

(todos los días)

LIMITADOS

(max 2-3 veces/semana)

DESACONSEJABLE

( excepcionalmente)

CEREALESPan*,arroz*,pastas*,maiz,harinas,cereales y galletasPasta italiana con huevo*, bolleriay galletas preparadas conaceite de olive o de semillaBolleria,croissan,ensaimadas,

magdalenas,ganchitos

FRUTAS ,HORTALIZAS
VERDURAS
LEGUMBRES

Todas

Aguacate*,aceitunas*,patatas fritas en aceite de oliva o de semillaPatatas chips,

patatas o verduras fritas en aceite inadecuados

HUEVOS LECHE Y

DERIVADOS

Leche desnatada,yogur desnatado y repostería casera hechas sólo con la clara del huevo, sin mantequilla ni crema de lecheQueso fresco,leche o yogur semidesnatados,huevo entero

(maximo 3 semanales)

Leche entera,nata,

cremas y flanes,quesos duros y grasos

PESCADOS

MARISCOS

Pescados blancos y azules*, hervidos, a la parrilla, al vapor, al horno, fritos en aceite de oliva o rebozados sin huevo. Sardinas y atún en conserva en aceite de oliva,almejas,chirlas y ostras

Bacalao salado,sardinas y caballa en conserva(en aceite de oliva),calamares,

gambas, mejillones,langstinos,cangrejo

Huevas,mojama,

pescado frito en aceite inadecuados

CARNES

Pollo y pavo, sin piel,conejo

Vaca,buey,ternera,cordero,cerdo y jamon (partes magras),salchichas de pollo o terneraSalchichas,Hamburguesas, Embutidos,pato,beicon,

visceras,pates,ganso,pato

GRASAS Y

ACEITES

Aceite de oliva

Aceites de semilla y margarinasMantequilla,margarina solidas,manteca de cerdo,tocino,

aceite de palma y coco

POSTRESMermelada* ,miel*,azucar*,reposteria casera hecha con leche desnatada, sorbetesFlan sin huevo,caramelos,turron,mazapan,

bizcochos y dulces caseros hechos con aceite de oliva o semilla

Chocolate, pasteles,Helados,

Batidos,Flanes,Natillas

Postres que contienen leche entera,huevo,nata o mantequilla.Tartas comerciales

FRUTOS SECOSAlmendras, avellanas,castañas,nueces,datiles,pipas de girasol sin sal, ciruelas pasas

Cacahuetes

Cacahuetes salados,coco,pipas de girasol saladas
SALSAS Y ESPECIESSofritos,pimienta,mostaza,hierbas aromáticas,vinagre,alioli

Mahonesa y bechamel

Salsas con mantequilla,margarina,leche entera y grasas animales
BEBIDASAgua,refrescos sin azucar,zumos naturales Cafe y te( 3 x dia )

Refrescos azucarados*

Los alimentos con asteriscos,deben limitarse en obesos debido a su riqueza calorica
Dra. Sánchez Bursón

MENUS BAJOS EN COLESTEROL

Lunes

Martes

Miercoles

Jueves

Desayuno

Un vaso de leche descremada
200
cc.

30 gr de pan, con mermelada o miel

Fruta 200gr.

Pan 60 gr.con queso de Burgos 50 gr.

Zumo de frutas
200cc.

Un vaso de leche
descremada

200cc.
con cereales;
50 gr.

Pan, 60 gr. con jamón
serrano limpio
de tocino;
50 gr.

Comida

Crema de calabacín
(150 gr con 50 gr de
patatas)

Pollo asado ( 150 gr.)

Una manzana 150 gr.

Macarrones(40 gr) con 100 gr. de tomate frito.

Carne (120gr) asada
con 100 gr de lechuga.

Fruta 120 gr.

Judías verdes, 100 gr. con 50 gr de
patatas

Pescado(150 gr) con 100 gr de pimiento asado

Fruta,150 gr.

LLentejas ( 40gr.)
estofada con pimiento y zanahoria

Merluza,150 gr. al
horno

Fruta 100 gr.

Cena

Un plato de judías verdes, 100 gr. de patatas

40 gr. de queso
fresco

Una tortilla de un huevo

Una naranja

Espinacas (300gr) rehogadas.

Carne asada(120gr.)
con 100 gr. de pimiento

Fruta 150 gr.

Gazpacho Andaluz

Pollo(120 gr.)asado o a la plancha con 100 gr. de acelgas

Fruta 150 gr.

Sopa de fideos (20 gr.
de pasta)

Tortilla de un huevo
con 100 gr de zanahorias

Fruta 150 gr.

Pan para todo el día:60 gr. excluido el desayuno
Aceite para todo el día:20 cc( dos cucharadas soperas)puede ser de oliva, o semillas.
El uso de condimento es libre: ajo,perejil,pimienta...
El peso indicado de los alimentos es el "Peso en Crudo",es decir pelado y limpio
El pescado puede ser blanco o azules.
La carne será siempre magra.

ietas Baja en Colesterol

  1. 1-ARROZ CON VERDURAS
Ingredientes:

3 zanahorias

2 ajos

1cebolla

2 calabacines

1/2 pimiento rojo

2 tomates

Cortamos todas las verduras en trozos pequeños y las sofreimos a fuego lento en aceite de oliva.Despues añadimos el arroz, una tacita por persona y lo sofreimos todo.Despues añadimos agua o bien el caldo de las verduras de coción.Añadimos azafrán y sal al gusto y lo dejamos cocer a fuego lento durante 12 minutos.

2- CROQUETAS DE PESCADOURAS

Ingredientes:

1 merluza congelada o fresca

1 cebolla

175 gr.harina

3/4 leche desnatada

4 cuchda aceite oliva

Se cuece la merluza en agua hirviendo y se desmenuza.Aparte pelamos la cebolla y rehogamos el aceite, la cebolla y el pescado 5 min.Añadimos la harina,mezclandolo rapidamente para que no se haga grumos,poco a poco vamos añadiendo la leche y removiendo continuamente y lo dejamos cocer durante 10 min.Sasonamos al gusto y le añadimos un poco de nuez moscada.
Colocamos la masa en una fuente y la dejamos enfriar, una vez cuajada se forman las croquetas con las manos o conla ayuda de dos cucharas.Se rebozan en huevo batido y pan rallado.Se frien en aceite y se escurren en papel absorbente.

3-BERENGENAS RELLENAS

Ingredientes:

2-4 Berengena

cebolla,pimiento ,2 tomate,calabacín

4 cuchda aceite oliva

Trozos de jamón serrano

Queso rallado

Cortamos las berengenas por la mitad y las vaciamos.Hacemos una mezcla en una cazuela con aceite y con la parte de las berengenas que hemos vaciado, el tomate troceado, la cebolla,el pimiento, el calabacin y unos trozos de jamón y con todo esto rellenamos las berengenas y añadimos por encima un poco de queso rallado.Lo metemos todo al horno y finalmente se gratina.

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