Sitio Web de la Dra. Lola Sánchez Bursón: http://www.ciberjob.org/dietaysalud/
Estas recomendaciones dietéticas son adecuadas para prevenir la arteriosclerosis y por tanto, los riesgos de angina de pecho e infarto de miocardio y tienen su indicación en las personas que tienen colesteral elevado.
Si usted es una de ellas, es conveniente que siga estos consejos. Los alimentos permitidos son un buen ejemplo de lo que se conoce como dieta mediterránea.Las personas con sobrepeso pueden comer todo lo permitido para las personas con peso normal, pero disminuyendo la cantidad, sobre todo los alimentos de más alto poder calórico, como grasas y carbohidratos.
Siga las recomendaciones de su médico y no olvide que modificando sus hábitos alimenticios puede disfrutar de una vida más larga y más sana.
ALIMENTOS | RECOMENDABLES (todos los días) | LIMITADOS (max 2-3 veces/semana) | DESACONSEJABLE ( excepcionalmente) |
CEREALES | Pan*,arroz*,pastas*,maiz,harinas,cereales y galletas | Pasta italiana con huevo*, bolleriay galletas preparadas conaceite de olive o de semilla | Bolleria,croissan,ensaimadas, magdalenas,ganchitos |
FRUTAS ,HORTALIZAS VERDURAS LEGUMBRES | Todas | Aguacate*,aceitunas*,patatas fritas en aceite de oliva o de semilla | Patatas chips, patatas o verduras fritas en aceite inadecuados |
HUEVOS LECHE Y DERIVADOS | Leche desnatada,yogur desnatado y repostería casera hechas sólo con la clara del huevo, sin mantequilla ni crema de leche | Queso fresco,leche o yogur semidesnatados,huevo entero (maximo 3 semanales) | Leche entera,nata, cremas y flanes,quesos duros y grasos |
PESCADOS MARISCOS | Pescados blancos y azules*, hervidos, a la parrilla, al vapor, al horno, fritos en aceite de oliva o rebozados sin huevo. Sardinas y atún en conserva en aceite de oliva,almejas,chirlas y ostras | Bacalao salado,sardinas y caballa en conserva(en aceite de oliva),calamares, gambas, mejillones,langstinos,cangrejo | Huevas,mojama, pescado frito en aceite inadecuados |
CARNES | Pollo y pavo, sin piel,conejo | Vaca,buey,ternera,cordero,cerdo y jamon (partes magras),salchichas de pollo o ternera | Salchichas,Hamburguesas, Embutidos,pato,beicon, visceras,pates,ganso,pato |
GRASAS Y ACEITES | Aceite de oliva | Aceites de semilla y margarinas | Mantequilla,margarina solidas,manteca de cerdo,tocino, aceite de palma y coco |
POSTRES | Mermelada* ,miel*,azucar*,reposteria casera hecha con leche desnatada, sorbetes | Flan sin huevo,caramelos,turron,mazapan, bizcochos y dulces caseros hechos con aceite de oliva o semilla | Chocolate, pasteles,Helados, Batidos,Flanes,Natillas Postres que contienen leche entera,huevo,nata o mantequilla.Tartas comerciales |
FRUTOS SECOS | Almendras, avellanas,castañas,nueces,datiles,pipas de girasol sin sal, ciruelas pasas | Cacahuetes | Cacahuetes salados,coco,pipas de girasol saladas |
SALSAS Y ESPECIES | Sofritos,pimienta,mostaza,hierbas aromáticas,vinagre,alioli | Mahonesa y bechamel | Salsas con mantequilla,margarina,leche entera y grasas animales |
BEBIDAS | Agua,refrescos sin azucar,zumos naturales Cafe y te( 3 x dia ) | Refrescos azucarados* | |
Los alimentos con asteriscos,deben limitarse en obesos debido a su riqueza calorica | |||
Dra. Sánchez Bursón |
MENUS BAJOS EN COLESTEROL Lunes Martes Miercoles Jueves Desayuno Un vaso de leche descremada 30 gr de pan, con mermelada o miel Fruta 200gr. Pan 60 gr.con queso de Burgos 50 gr. Zumo de frutas Un vaso de leche Pan, 60 gr. con jamón Comida Crema de calabacín Pollo asado ( 150 gr.) Una manzana 150 gr. Macarrones(40 gr) con 100 gr. de tomate frito. Carne (120gr) asada Fruta 120 gr. Judías verdes, 100 gr. con 50 gr de Pescado(150 gr) con 100 gr de pimiento asado Fruta,150 gr. LLentejas ( 40gr.) Merluza,150 gr. al Fruta 100 gr. Un plato de judías verdes, 100 gr. de patatas 40 gr. de queso Una tortilla de un huevo Una naranja Espinacas (300gr) rehogadas. Carne asada(120gr.) Fruta 150 gr. Gazpacho Andaluz Pollo(120 gr.)asado o a la plancha con 100 gr. de acelgas Fruta 150 gr. Sopa de fideos (20 gr. Tortilla de un huevo Fruta 150 gr. ietas Baja en Colesterol 3 zanahorias 1cebolla 2 calabacines 1/2 pimiento rojo 2 tomates Cortamos todas las verduras en trozos pequeños y las sofreimos a fuego lento en aceite de oliva.Despues añadimos el arroz, una tacita por persona y lo sofreimos todo.Despues añadimos agua o bien el caldo de las verduras de coción.Añadimos azafrán y sal al gusto y lo dejamos cocer a fuego lento durante 12 minutos. 2- CROQUETAS DE PESCADOURAS 1 merluza congelada o fresca 1 cebolla 175 gr.harina 3/4 leche desnatada 4 cuchda aceite oliva Se cuece la merluza en agua hirviendo y se desmenuza.Aparte pelamos la cebolla y rehogamos el aceite, la cebolla y el pescado 5 min.Añadimos la harina,mezclandolo rapidamente para que no se haga grumos,poco a poco vamos añadiendo la leche y removiendo continuamente y lo dejamos cocer durante 10 min.Sasonamos al gusto y le añadimos un poco de nuez moscada. 3-BERENGENAS RELLENAS 2-4 Berengena cebolla,pimiento ,2 tomate,calabacín 4 cuchda aceite oliva Trozos de jamón serrano Queso rallado Cortamos las berengenas por la mitad y las vaciamos.Hacemos una mezcla en una cazuela con aceite y con la parte de las berengenas que hemos vaciado, el tomate troceado, la cebolla,el pimiento, el calabacin y unos trozos de jamón y con todo esto rellenamos las berengenas y añadimos por encima un poco de queso rallado.Lo metemos todo al horno y finalmente se gratina.
200cc.
200cc.
descremada
200cc.
con cereales;
50 gr.
serrano limpio
de tocino;
50 gr.
(150 gr con 50 gr de
patatas)
con 100 gr de lechuga.
patatas
estofada con pimiento y zanahoria
hornoCena
fresco
con 100 gr. de pimiento
de pasta)
con 100 gr de zanahoriasPan para todo el día:60 gr. excluido el desayuno
Aceite para todo el día:20 cc( dos cucharadas soperas)puede ser de oliva, o semillas.
El uso de condimento es libre: ajo,perejil,pimienta...
El peso indicado de los alimentos es el "Peso en Crudo",es decir pelado y limpio
El pescado puede ser blanco o azules.
La carne será siempre magra. Ingredientes:
2 ajosIngredientes:
Colocamos la masa en una fuente y la dejamos enfriar, una vez cuajada se forman las croquetas con las manos o conla ayuda de dos cucharas.Se rebozan en huevo batido y pan rallado.Se frien en aceite y se escurren en papel absorbente.Ingredientes:
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